Глава Челябинска Евгений Тефтелев уходит в отставку, предполагается, что он продолжит работу в правительстве Челябинской области и займет пост вице-губернатора, на котором будет курировать 2 структуры: министерство имущества и управление делами губернатора региона. Как ранее стало известно, эта должность была создана в правительстве области несколько дней назад.

Об отставке главы появилась информация сегодня, 15 ноября, вечером на закрытом заседании у главы Бориса Дубровского.

«Губернатор сообщил о смене главы Челябинска Евгения Тефтелева. Заявление прозвучало на встрече с руководством города, главами городских районов и депутатами Челябинской городской думы, которая прошла сегодня, 15 ноября, в здании резиденции. По мнению Бориса Дубровского, смена главы города Челябинска сможет придать новый импульс развитию города и улучшению качества жизни местных жителей», информирует телеграм-канал «Молнии Дубровского».

«За минувшие 4 года в городе получилось достичь определенных результатов, хотя были и ошибки, и сложности, мы все хорошо о них знаем, — отметил глава региона. — В настоящее время перед Челябинском встают новые задачи, необходим новый импульс для развития. Городская администрация должна работать еще лучше, более открыто, быть в непрерывном диалоге с жителями».

Согласно уставу Челябинской городской думы будет назначен врио главы города. Внеочередное заседание думы, на котором будет принято решение о назначении врио главы города, состоится 20 ноября, информирует официальный телеграм-канал губернатора.

Евгений Тефтелев

Дубровский сказал, что «городской власти в ближайшее время нужно представить новые идеи и четкий план развития Челябинска, обсудить его с жителями города — общественностью, профессиональными сообществами — и заручиться их поддержкой».

Уход главы Челябинска обсуждался последние несколько месяцев. Особенно обострилась данная тема после мусорного кризиса, который случился в областном центре в сентябре месяце. Тогда властям региона и городу не удалось договориться с перевозчиками мусора об изменении маршрута вывоза мусора на новый полигон в Полетаево. Перевозчики перестали вывозить отходы, и Челябинск заполонили несанкционированные свалки, для устранения которых вынуждены были вводить режим ЧС. В итоге было заведено несколько уголовных дел, фигурантами которых могут быть в том числе чиновники администрации Челябинска.

Тема получила актуальность и в свете желания главы Бориса Дубровского выдвигаться на еще один срок. С октября, когда об этом было сказано, в Челябинске работает группа политтехнологов, которые должны поднять невысокий рейтинг главы региона. Один из кейсов, предложенных столичными специалистами, включает отставку главы Челябинска Евгения Тефтелева, который также имеет небольшой рейтинг. Такое решение, как считают пиарщики, сможет поднять рейтинг главе. Правда, в местных политических кругах скептически относятся к такому ходу, считая, что имиджу губернатора региона уже ничем не помочь.

Для Дубровского Тефтелев является верным членом команды, поэтому и было принято решение о переводе его на малопубличную вице-губернаторскую должность.

Евгений Тефтелев

Исполнять обязанности главы Челябинска, как отмечают источники, по всей вероятности, будет вице-мэр Челябинска по правовым вопросам и имуществу Владимир Елистратов.

57-летний Елистратов родился в Челябинске, карьеру начал начальником цеха сборки тракторных прицепов, являлся директором совхоза, 4 года прослужил в УВД Челябинска, затем с 1992 года трудился в коммерческих структурах. В 1997 году вернулся на государственную службу, трудился в министерстве промышленности региона под руководством Евгения Тефтелева, а потом заменил его, когда Тефтелев был назначен мэром Магнитогорска. В 2015 году прибыл в администрацию Челябинска.

Считается, что Владимир Елистратов — человек Евгения Тефтелева и на должности исполняющего обязанности мэра продолжит политику предшественника.

Как стало известно, на данный момент не принято решение, до какого момента Владимир Елистратов проработает на должности и. о. мэра. Важной отсечкой станет сентябрь следующего года, когда состоятся выборы губернатора и Челябинской городской думы. Елистратов может избавиться от приставки исполняющий обязанности до этого момента или постараться усидеть в кресле главы уже с помощью новой думы.

Источник