Почему звезде девяностых не удалось справится с алкоголем

В медицинском свидетельстве о смерти на обороте написана причина, по которой человек умер, и никто никогда не увидит там слова «спился!» Причиной может стать остановка сердца, инсульт, отказ работы поджелудочной железы или почек, цирроз печени и еще десяток разных следственных причин. Но «умер, потому что пил» — ни один медик не напишет. Отсутствует такая причина смерти.

Формально отсутствует, а фактически есть.

Вот и Евгений Осин — когда-то взлетевший на вершину олимпа с песней «Плачет девочка в автомате», ушел из жизни именно поэтому. Хотя его знакомые сейчас просто корректно говорят: «последнюю неделю употреблял алкоголь», а друзья по шоу-бизнесу и вовсе врут: «не пил! планировал поездку к морю, чтобы полностью излечиться от своей зависимости и начать жизнь с нуля!» Но при этом все в стране понимают — Осин скончался от водки. И думают: «Жалко мужика, всего пятьдесят четыре года! И песня такая хорошая! Но что поделать — синячил…»

И вроде это даже звучит словно оправдание, словно всем понятная и все объясняющая беда. Или даже как плохая привычка, свойственная многим и из-за этого как бы простительная — ну пил! Все в какой-то степени пьют! А у него еще и «медные трубы»…

Евгений Осин

Вроде бы трубы эти что-то объясняют, извиняют и оправдывают. И как будто спетые еще в минувшем веке 3 хита чем-то отличали сегодняшнего безработного, одинокого, демонстративно спивающегося мужчину от десятков других таких же опустившихся личностей, просящих мелочь возле магазинов.

А впрочем, нет, отличали!

Отличали нашим всеобщим попустительством.

Евгений Осин умирал не эту последнюю неделю, умирал давно и, что позорно, — на наших глазах. Умирал, рассказывая о своей беде прессе и телеведущим, соглашаясь на участие в различных ток-шоу, получая за это гонорары и тратя их на алкоголь. Ложась в наркологические клиники в рамках различных телепроектов, а значит, не имея большого желания прекратить пить. И даже находился на лечении в Таиланде также в рамках очередного шоу. А общество на все на это смотрело, щелкало языками и гадало — к чему это все приведет? Хотя и так было ясно к чему. То был телесериал на бесконечное количество сезонов, который должна была прекратить, да и прекратила в конечном счете смерть. Почему не выздоровление и жизнь? Потому что от наркологической зависимости не лечатся за мзду пьющему. По сути вся эпопея с лечением Осина являлась рекламой клиник, наркологов, экспертов, увеличением рейтинга различных телепрограмм и, что самое плохое, — внушением телезрителям, что если ты пьешь, то с тобой должны нянчиться окружающие. И не просто не бросать, а всей душой сочувствовать, принимать участие, помогать финансово, класть в дорогостоящие лечебницы, отправлять в Таиланд заниматься спортом, дышать свежим воздухом и кушать тропические фрукты. И все для того, чтобы разные знаменитые личности заявляли: «Мы тебя вытащим!» Не вытащили. Да и не могли.

А могло бы помочь абсолютно другое отношение, а именно принудительное лечение. Не в результате уговоров по сценарию телешоу, а согласно решению суда. Не на дорогостоящем курорте — а в закрытой государственной больнице без телекамер и прямых эфиров в Сеть. И тогда бы у общества закрепилось ощущение, что пить — это страшно. И лечение для всех одно — продолжительное, болезненное и обязательное. И не имеет значения, что твое имя известно миллионам.

Евгений Осин

Однако нет в РФ принудительного лечения от алкоголизма — тут вам не Голливуд!

О мертвых, как говорят, или хорошо или ничего. «Ничего» об уходе Евгения Осина не сказать нельзя. А «хорошо» — осталось в далеком прошлом. Экс-звезду забудут уже завтра, как только телешоу перестанут напоминать его фамилию, «Девочку в автомате» перепоет какая-нибудь кавер-группа, и скоро уже никто не вспомнит исполнителя, сделавшего песню популярной. К тому же Осин и не являлся ее автором. Еще в 1959 году музыку на эти стихи Андрея Вознесенского (у которого девочка, стоит отметить, мерзнет, а не плачет) сочинил Оскар Фельцман. А первой исполнительницей была Нина Дорда.

А вот если бы смерть Осина послужила бы поводом изменить подход к лечению алкоголизма в России и разрешить «принудительное по решению суда», и тем самым сохранить не одну жизнь, и не только пьющего, но и того, кто рядом, его имя осталось бы выбитым на скрижалях.

Источник