Ему нужен удачный турнир.

Удивительно, но для Владимира Тарасенко это лишь третий чемпионат мира. Один из лучших снайперов поколения – не только в России, но и в мире – редко попадал в сборную по множеству разных причин: недоверие тренеров, травмы или просто выход «Сент-Луиса» в финалы конференции.

Почти у всех звезд сборной был фирменный турнир, на котором они зажигали. Для Ковальчука, несмотря на затертые до дыр голы в финале-2008, пиком стал ЧМ-2009 в Берне, лучший Овечкин в сборной был в 2008-м, гений Малкина проявился в 2012-м, Дацюк показывал себя на Олимпиаде. Тарасенко на взрослых международных турнирах играл редко, а когда делал это – был не очень заметен.  

ЧМ-2021 вполне может стать его звездным часом, но кроме того это еще и шанс заново найти себя после травмы и долгого восстановления, которое отняло почти полтора сезона. Что, кстати, нормально – чемпионат мира для перезагрузки использовали и суперзвезды: Кросби, например, отмечал роль пражского турнира-2015, где он был капитаном – потом Сидни выиграл два Кубка Стэнли подряд.

Но для начала вспомним, как криво складывались отношения у Тарасенко со сборной.

2011-й: Владимир поехал на ЧМ в Братиславу на фоне обновления сборной и проблем с составом. Как мы помним, все закончилось обструкцией тандему Быков – Захаркин и развеселым шабашем экспертов. Молодой Тарасенко играл в четвертой тройке меньше 10 минут, а потом приехал Овечкин: Владимир потерял место в составе вообще, а Ови провел свой худший турнир за сборную.

2012-й: Тарасенко после сильного сезона в КХЛ поехал на турнир как запасной, а потом… приехал Овечкин. Владимира в заявку не включили, а Зинэтула Билялетдинов вслед заявил, что Тарасенко был в плохой форме.

2013-й: Тарасенко был готов сыграть за сборную, но ему так и не позвонили. Сборная тогда добила заявку… да, Овечкиным – но, в отличие от 2011-го, в тех самых 3:8 от США Александр был чуть ли не лучшим.

2014-й: Тарасенко сыграл на Олимпиаде в третьем звене с Кулеминым и Анисимовым, но их тройка просто испарилась – ни с хорошей, ни с плохой стороны они так и не отметились. На ЧМ форвард не поехал из-за травмы. 

2015-й: наконец-то приехал и мог бы сыграть важную роль. Это был первый большой сезон Тарасенко: 37 шайб, пятое место в списке снайперов лиги. Но Олег Знарок отправил его в четвертое звено, чему тогда очень удивлялся Сергей Гимаев. По ходу турнира тренер хвалил их тройку с Ковальчуком и Анисимовым, но под конец Владимир снова играл в четвертом звене.

Чемпионаты мира 2016-го и 2019-го Владимир пропускал из-за того, что «Блюз» далеко забирались в плей-офф (в 2019-м вообще взяли кубок), в 2017-м и 2018-м не играл из-за повреждений и операций. Его последний турнир за сборную – Кубок мира, о котором все забыли на следующий день после окончания. Но там Тарасенко забил важнейший гол в ворота сборной молодых звезд – и фактически вывел тогда Россию в полуфинал. 

Сейчас статус Тарасенко в сборной особый. Впервые он главная звезда нападения – и рядом даже близко никого нет, учитывая, что половина ярких форвардов КХЛ в эту команду даже не попала. Именно Владимир теперь главная опция в большинстве, он самый опытный игрок и просто самый-самый. Но каково его состояние прямо сейчас – загадка.

После десяти игр на старте постчемпионского сезона-2019/20 Тарасенко получил травму плеча – и вылетел на пять месяцев. Травма была хронической, выражалась очень робкая надежда, что он пропустит меньше – но в дело вмешалась еще и пандемия. В результате две его игры разделили девять месяцев – на лед он вышел 2 августа 2020-го в матче странной «пульки», сыграл 2 матча из 6 в серии против «Ванкувера», где чемпион сразу же и потонул. 

Второе возвращение на лед состоялось 6 марта 2021-го – получилось так, что за полтора года Тарасенко сыграл лишь четыре игры в «пузыре». Между этим была еще одна операция на том же плече, скандальный комментарий Алексея Шевченко, который привел к бойкоту «Спорт-Экспресса» хоккеистами («Даже если он залечит плечо, в чем я уже сомневаюсь, эта травма не может быть решена операцией, она может быть купирована операцией. Все будет хуже. Любое столкновение принесет проблемы»). 

Но врачи после операции уверяли, что все, скорее всего, обойдется. «Две травмы, которые мне показали (речь про апрель 2018-го и октябрь 2019-го – прим. Sports.ru), – это передний вывих. Но механизм получения травмы визуально отличается – так что я не думаю, что первая операция была провальной. Скорее всего, вторая операция затрагивала другую область плеча», – говорил доктор Рон Ной, который считал, что травмы все-таки не были полноценным рецидивом.

Только возвращение на лед у Тарасенко не получилось. The Athletic поставил ему «двойку» за сезон: «Его выход на лед после третьей операции за два с небольшим года само по себе стало успехом, благодаря которому форвард попал в номинанты на «Билл Мастертон Трофи». Тарасенко отмечал, что его восстановление затянулось на более долгий срок, чем ожидалось – поэтому больше разочаровала не его результативность, а его ограниченное участие в тех аспектах игры, где он приносил много пользы».

Результативность, о которой идет речь, – это 4+10 в 24 играх. Неплохо по очкам, но от снайпера уровня Тарасенко (за шесть полных сезонов – с 2012/13 по 2018/19 – он 9-й по голам в лиге) ожидают намного большего. Четыре игры в плей-офф-2021 закончились с полезностью «-8» – и неудивительно, что с такой историей травм и не очень удачным возвращением появились разговоры о возможном обмене игрока.

Так что чемпионат мира-2021 стал для Тарасенко очень важным. Это первый турнир, где форвард считается лидером сборной – возможно, не по игровому времени, но по ожиданиям. Это возможность выиграть титул со взрослой сборной. Это лишний шанс показать свою силу менеджменту «Блюз», у которого впереди сложные решения по драфту расширения и тяжелые думы над платежкой.

Так что для Тарасенко, как и для Бобровского, это не просто очередной ежегодный чемпионат – возможно, это еще и поворотная точка в их будущем.

Россия не побеждала Канаду в плей-офф с 2014 года! У нас уже 8 поражений подряд на разных турнирах

Бобровский приехал спасать сборную. Да, у него посредственный сезон в НХЛ, но на ЧМ всегда выглядел отлично

«Торонто» нужно менять Мэттьюса, Марнера или Нюландера. С ними так и не взяли ни одной серии плей-офф за пять лет

Источник