Снова обсуждаем судейство при помощи Да Винчи.

Два самых обсуждаемых судейских эпизода огненного дерби произошли уже после 90-й минуты.

1) Сначала третья добавленная, еще основное время. Андрей Ещенко сильно вбросил аут, Гус Тил попытался продлить, а Игорь Дивеев прервал передачу на Понсе рукой – мяч попал куда-то в район локтя.

Сергей Иванов внимательно слушал видеоассистента Евгения Турбина через гарнитуру, но сам к монитору не пошел – определили, что все чисто.

Если рассматривать ситуацию по Витрувианскому человеку (рисунку Да Винчи, по которому босс судей Италии Никола Риццоли объясняет игру рукой), то рука Дивеева в синей зоне – здесь нужно учитывать контекст: скорость мяча, рикошеты от соперника, положение корпуса. Игорю никто не мешал играть в мяч, и он выставлял локоть – это пенальти.

Возможно, судьи не захотели принимать такое решение на третьей компенсированной к основному времени. Сразу после свистка на Иванова налетели игроки «Спартака», но это ничего не изменило.

2) В дополнительное время сначала Карпов зарядил по лицу Понсе, за что получил справедливую желтую, а через несколько минут аргентинец ответил: в борьбе въехал локтем в живот молодому защитнику. Кажется, Карпов доиграл эпизод (причем в театральном смысле): красиво держался за лицо и шею.

Судья, не задумываясь, показал желтую, затем долго сверялся с записями в блокноте и все-таки убедился: карточка вторая, Понсе удален.

Возможно, Сергей Иванов решил, что аргентинский нападающий намеренно бьет Карпова локтем в тело (при желании такую версию можно доказать), но все же есть ощущение, что судьи в первую очередь среагировали на эмоции молодого защитника ЦСКА, повелись на его трюк, и Понсе получил вторую желтую зря.

Но пожар от этих решений гораздо скромнее, потому что «Спартак» в меньшинстве смог забить третий и вышел в полуфинал. Не хочется даже представлять, что было бы при обратном раскладе.

Пресс-конфереция Гончаренко намного хуже непожатой руки Тедеско. Тренер ЦСКА манипулирует фактами

Источник