Ethereum Classic обновляет протокол для обеспечения майнинга

Ethereum Classic (ETC) в настоящее время успешно реализуется обновление протокола, которое должно гарантировать, что майнинг в его сети продолжит оставаться конкурентоспособным.

Вилка, получившая название ECIP-1041, удалила так называемую функцию «Difficulty Bomb» из сети ETC на блоке 5,900,000. «Бомба» была компонентом исходного кода Ethereum (ETH), предназначенным для экспоненциального увеличения сложности майнинга до такой степени, что он стал бы непрактичным. Тем самым создавалась необходимость перехода к алгоритму консенсуса Proof-of-Stake (PoS).

Ethereum Classic представляет одну из веток Ethereum, которая появилась в 2016 году из-за разногласий вокруг средств, потерянных после взлома DAO, проекта финансирования смарт-контрактов. Большинство сообщества и первоначальных разработчиков Ethereum решили тогда разветвить блокчейн, чтобы отменить транзакцию и вернуть потерянные средства пользователям Ethereum. Однако часть пользователей посчитали, что блокчейн никогда не должен изменяться. В результате этих разногласий проект в конечном итоге разделился на две версии, которые мы имеем сегодня: Ethereum (ETH) и Ethereum Classic.

Сеть Ethereum еще в октябре 2017 года отложила «Difficulty Bomb» более чем на год, поскольку ее команда продолжает закладывать основу для перехода на Casper, разновидность алгоритма PoS.

Как только Ethereum переместится в PoS, сеть Ethereum Classic, которая, как сообщается, не планирует переходить на PoS, потенциально может унаследовать значительную часть хеш-ресурсов, которые сейчас используются для ETH.

Дебаты о PoS и PoW продолжают разделять криптосообщество. На этой неделе в сети появился сайт, который рассчитывает теоретические затраты на проведение атаки 51%. Согласно этим данным, алгоритм PoW был более уязвим для атаки 51%, чем предполагалось ранее. В частности, для захвата Ethereum Classic на 1 час достаточно потратить $13,898.

Ethereum Classic обновляет протокол для обеспечения майнинга