Холменколлен. Финиш в напряженной эстафете ЧМ-1982 – Александр Завьялов на полботинка опередил норвежца Оддвара Бро, а судьи в замешательстве отдали золото обеим командам.

Прошло 39 лет. Та победа так и остается последней для наших лыжников на чемпионатах мира. Норвегия, например, с тех пор выиграла эстафету 15 раз (из 18!). А мы продолжаем искать золотую четверку.

Может быть, найдем сегодня?

***

К слову, в 1982-м советские лыжники тоже не ехали на чемпионат мира фаворитами. В команде было три дебютанта – Владимир Никитин, Александр Батюк и Юрий Бурлаков. Тренеры надеялись разве что на Александра Завьялова, призера Игр-80 в марафоне и обладателя Кубка мира-81.

Завьялов и был лучшим на том турнире – взял серебро на пятнашке, замкнул шестерку на тридцатке. Хотя и у него перед ЧМ были проблемы: практически все межсезонье эпатажный лыжник, впоследствии разъезжавший по Москве на бежевой «Волге», не тренировался и залечивал перелом руки.

Александр Завьялов

«Ехал в Эстонии на роллерах – заклинил механизм, я вылетел с трассы и неудачно приземлился на правую руку. Моментально прооперировали, наложили гипс, но в Москве его сняли и заменили на лангету. И, видимо, рано – на следующем сборе в Грузии работал уже через боль. Сделали повторный рентген, а там – кости не срослись. Снова гипс, месяц без серьезных нагрузок, только пешочком ходил. Рука срослась только в ноябре, но не очень правильно – первое время был дискомфорт», – вспоминал Завьялов.

«Поспорили на коробку вина, и я отжался 500 раз». Двести рублей за победу в Кубке мира

Другая проблема сборной – герой Игр-80 Николай Зимятов пропускал сезон из-за… «эмоциональной выхолощенности».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Показательные выступления фигуристов прошли на гран при в Хельсинки

«Физически и психологически ощущал провал, надо было восстанавливаться. Мы же были лицом страны, много интервью, встреч с трудящимися. Это сильно отвлекало. Нам бы «забыть» об итогах Олимпиады и готовиться к новым стартам. Но не получалось», – оправдывался Зимятов.

Пока лидер копил силы для победы в Сараево-1984, советская четверка гналась за норвежцами, набиравшими тогда проектную мощь.

На первом этапе за сборную СССР бежал Владимир Никитин. И сразу проиграл 1 минуту 20 секунд Ларсу Эрику Эриксену – наша команда не угадала с мазью.

Вот что рассказывает Александр Завьялов, с которым мы вместе вспоминали сюжет той эстафеты:

«Погода никакая – 0 градусов, свежий снег. Но мы по составу не слабее норвежцев – в личных гонках все в десятке были. После этапа Никитина тренеры в шоке. Мы подбадриваем: «Не сдадимся, не переживайте». На втором этапе Сашка Батюк подтянулся, а Юра Бурлаков и вовсе передал мне эстафету с преимуществом в 12 секунд.

blank

Юрий Бурлаков

Как так получилось? На финишном спуске было капризное место – там летом тек ручей, зимой он застывал, но все равно сочился. Его, естественно, перед гонками засыпали снегом, но ледяная корка оставалась. И вот Пол Гуннар Миккельспласс, бежавший третий этап, по неосторожности наехал на этот лед и… завалился. Бурлаков этим грамотно воспользовался!»

Все решалось на последнем этапе – Завьялов против Бро. Это была удивительная борьба на протяжении 10 км, но кульминация наступила в заключительный подъем: Бро перестроился на соседнюю дорожку, ускорился и в борьбе оттолкнул нашего лыжника. Завьялов потерял равновесие, упал на колено, но норвежец… сломал палку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Андрей Воронков из Калининграда пропал

Посмотрите видео этого драматичного момента (если не открывается сразу, то отмотайте на 43:38). Завьялов в синем комбинезоне:

Этих долей секунды, пока Бро пытался убежать с одной палкой, хватило Завьялову, чтобы подтянуться. Впрочем, почти до самого финиша между ними был просвет.

Как же удалось догнать норвежца? Завьялов продолжает:

«Сразу рвать со старта не было смысла – там тягун на 3 км; можно было задохнуться. Я пошел спокойно, понимая, что он меня все равно догонит, но в то же время натягивал скорость. Играл с ним, короче. На подъемах он от меня уходил, на спусках – я его догонял. Так мы друг друга и проверяли.

Последний финишный километр получился как в вестерне. Мы вышли с моста, я был чуть впереди и с правой лыжни перемещался на левую – Бро стал меня прессовать; в итоге его палка попала мне между лыж и сломалась. Я упал. Ему-то ничего, тренеры через 50 метров новую дали. А я на коленях, и нужно догонять, иначе убежит, зараза.

Последний выкат – длинный спуск. Догнал его, он уже заканчивал свой толчок, а я только ставил палки. Он увидел, что не успевает первым пересечь линию, и сделал выпад левой ногой, придавливая мне правую лыжу. А я выкинул левую! На полботинка, но впереди».

blank

Табло сразу погасло, хотя телевизионные титры вывели на первое место сборную СССР.

После финиша организаторы долго решали, как распределить медали. Проблема в том, что на Играх-80 в Лейк-Плэсиде именно в лыжах произошел скандал с финишем: на дистанции 15 км швед Томас Вассберг на 0,01 секунды опередил в борьбе за золото финна Юхо Мието – и сотые доли в лыжах отменили навсегда. Но тут повторился почти такой же случай.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ?В АПЛ рекорд по голам за тур – 44. Спасибо «Эвертону», Сону и Жезусу

Что же делать?

В жюри входил вице-президент Международной федерации (FIS) Анатолий Акентьев (будущий начальник ЦСКА, народный депутат СССР и президент Федерации лыжных гонок России). И он тоже принимал важное решение для обеих стран:

«Меня Джанфранко Каспер спрашивает: «Толя, твое мнение?» Я: «У тебя два комплекта золотых медалей есть?» Он говорит: «Есть». Я: «Ну вот и вручай». Он удивился: «И что, вы не будете подавать протест?» Я: «Мы протест писать не будем».

Не всем это решение понравилось, но оно соответствовало духу времени. Чтобы не повторять ошибок, FIS присудила победу обеим командам (как и бронзу, где одновременно финишировали немцы и финны).

Это был последний чемпионат мира, где лыжники использовали только классический ход. Уже в Зеефельде-1985 почти все команды перешли на «конек» – и наши эту революцию проспали. Медалей стало заметно меньше…

Лыжные гонки

Чемпионат мира-1982

Холменколлен, Норвегия

Эстафета, 4×10 км

1. СССР (Владимир Никитин, Александр Батюк, Юрий Бурлаков, Александр Завьялов) – 1:56:27.6
1. Норвегия (Ларс Эрик Эриксен, Уве Эунли, Пол Гуннар Миккельспласс, Оддвар Бро) – то же время
3. ГДР (Уве Белльман, Уве Вюнш, Штефан Шиккер, Франк Шредер) – 1:58:49.4
3. Финляндия (Кари Хяркенен, Аки Карвонен, Харри Кирвесниеми, Юха Мието) – то же время
5. Швеция (Томас Вассберг, Ян Оттоссон, Свен-Эрик Даниельссон, Бенни Кольберг) – 1:59:39.4

В тексте использованы цитаты из интервью Sports.ru, «Спорт-Экспрессу», «Лыжному спорту», «Чемпионату»

Червоткин, Якимушкин, Мальцев и Большунов побегут сегодня за Россию: старт в 15:15 мск

Источник