Побил бы рекорд Хайнкеса.

Увольнение Семина – одна из самых неправильных и не очень красивых историй расставания клуба с легендарным тренером. Об этом уже рассказал Влад Воронин, а здесь – только про один неприятный аспект отставки Юрия Палыча.

11 мая Семину исполнилось 73 года. Дело даже не в том, что тренера отправили на пенсию сразу после праздника – тут опять же на усмотрение работодателя. Но это лишило российский футбол красивейшего достижения. Осенью Юрий Палыч мог бы стать самым возрастным тренером в истории Лиги чемпионов.

Сейчас достижение принадлежит Юппу Хайнкесу – в последний приход в «Баварию» тренер не только стал чемпионом, но и побил рекорд. В октябре 2017-го Хайнкес, родившийся 9 мая 1945 года, тренировал «Баварию» в возрасте 72 лет 5 месяцев и 9 дней. Но немецкий тренер в том сезоне дошел до полуфинала, поэтому рекорд прямо сейчас – 72 года, 11 месяцев и 22 дня. 

Семин уже старше, чем Хайнкес на момент рекорда – достаточно было бы просто начать следующий розыгрыш ЛЧ в качестве главного тренера. «Локомотив» делал это два последних сезона, а сейчас после 22 туров РПЛ «Локомотив» идет на втором месте.

А еще Семин на два года старше, чем сэр Алекс Фергюсон, когда закончил карьеру. И вообще в европейских топ-лигах Семин сейчас самый возрастной тренер. Единственные ровесники – рекордсмен АПЛ Рой Ходжсон (72 года, «Кристал Пэлас») и Дик Адвокат (72 года, «Фейеноорд»).

Сам Юрий Палыч считает, что секрет долголетия – гены и любовь к работе. Вот, что тренер «Локомотива» говорил в интервью Александру Головину в июле 2019-го:

– Но это в отпуске. А как в целом держите себя в форме? Вы же вообще не выглядите на 72.

– Думаю, гены. Мама была в таких же кондициях – в 94 года сама выходила во двор, брала мяч и пацанам бросала. Смотрела на них, любовалась. Потом забирала мяч – и уходила.

Плюс то, что работаю, дает определенный стимул – нет-нет, но пойдешь и позанимаешься в тренажерном зале. На поле закончится наша тренировка, молодые тренеры хотят поиграть – ну как откажешь, тоже с ними бегаю. Слежу за питанием: в десерте иной раз отказываю. А специально по расписанию не хожу заниматься.

– Без работы было бы тяжелее?

– Сложновато, нужно было бы найти новые стимулы. Думаю, что я найду: путешествия, больше с друзьями буду общаться, ездить на важные матчи. Единственное – ничем не сможешь восполнить напряжение, которое есть перед матчем, во время. Но, может, без него и лучше для здоровья. Остальное все можно восполнить.

– Напряжение в жизни должно быть?

– Для меня – да.

Семин тренировал «Локомотив» 23 года. А Венгер работал в «Арсенале» дольше? А Фергюсон в «МЮ»?

Источник