Последние несколько лет власти стран по всему миру очень внимательно следят за криптовалютой. Некоторые правительства принимают виртуальную валюту, вводят новые законы, поддерживают новые стартапы, но есть и те, которые запрещают. Биткоин и альткоины – это инновационные изобретения, которые стали настоящей революцией в финансовом секторе. Поэтому власти стран должны сначала разобраться с тем, как криптовалюту можно использовать в экономике.

30 июля Европейский Комитет по экономическим и валютным вопросам заявил, что цифровые деньги могут стать альтернативой фиатным купюрам. Комитет обратил внимание на то, что криптовалюты имеют ценность, которая определяется соотношением спроса и предложения. Вместе с тем криптовалюты можно использовать как средство обмена на другие блага, товары, услуги или валюты.

В отчете Комиссии говорится:

Виртуальные деньги, которые также имеют название цифровые валюты или же криптовалюты, можно классифицировать как «электронный эквивалент стоимости не выпущенный центральным банком, кредитным учреждением или институтом электронных денег, продукты которых в некоторых случаях также могут быть использованы в качестве альтернативы деньгам».

Также представители Комиссии подчеркнули свойство криптовалюты создавать дефицит и повышать стоимость монет с помощью ограниченной эмиссии.

Небольшой фрагмент из заявления:

Стоимость криптовалюты определяется законами спроса и предложения. Биткоин не подкреплен никаким денежным органом, это называется децентрализацией. Чтобы сгенерировать новый блок данных почти всегда нужно использовать компьютерный механизм, который в свою очередь может с легкостью запустить процесс повышения стоимости криптовалюты, то есть создать дефицит на рынке.

На данном этапе развития криптовалюты считаются инновационными, но в тоже время разрушительными. Из-за децентрализованного типа работы они никогда не будут подконтрольны ни одному центральному банку или государственному ведомству.

Комитет Европейского союза прекрасно осознает тот факт, что регулировать поток криптовалютной массы очень трудно, но и очень важно. Также ее представители выразили обеспокоенность тем, что майнинг сосредоточен за пределами Европы.