Почти 14 лет.

Сергей Прядкин продержался на посту президента РПЛ почти 14 лет – его избрали в ноябре 2007-го.

Глава РФС Виталий Мутко на вопрос «Сколько лет Прядкин будет занимать свою должность?» тогда ответил: «В жизни возможно всякое, но, по идее, три года». Получилось гораздо дольше.

•‎ В 2011-м громыхнули первые скандалы. Оба были связаны с агентской деятельностью младшего брата Прядкина – Андрея. Профсоюз футболистов и тренеров просил проверить обстоятельства сделок по трансферам Бранко Илича и Магомеда Оздоева в «Локомотив», но комитет РФС по этике никаких нарушений не нашел.

А зимой украинский футболист Евгений Левченко подал жалобу на Андрея Прядкина в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). Евгений обвинял его в отмывании 400 тысяч долларов при переходе Левченко из голландского «Гронингена» в раменский «Сатурн». 

Сергей Прядкин прокомментировал ситуацию так: «Я не нарушал, я могу вам это сказать сразу. Никогда в своей жизни я закон не нарушал. Я воспитан так, что я его не нарушал. Это я, если обо мне. А футбольная власть, о которой они говорят, – пусть господин Левченко укажет, где и кто ему нарушил закон». Младшего брата в реплике Сергей не упомянул ни разу.

В 2014 году CAS закрыл дело Левченко, длившееся больше двух лет. Жалобу украинца не удовлетворили.

•‎ В том же 2014-м Прядкин эмоционально отреагировал на свое неизбрание в исполком РФС. Сергей заставил комиссию пересчитывать голоса со словами: 

«Во что превратили выборы? Я такой же член исполкома, вице-президент РФС, а меня не переизбрали? Устроили тут! Давайте заново первый тур проводить! Сидите здесь, непонятно что…

Меня коробит от того, что произошло. Бордельеро натуральный! А если бы моих наблюдателей не было? Никто бы не проверил, получается? Я на выборах президента проиграл пять голосов, мы тогда ничего не пересчитывали».

В итоге Сергея все-таки пропустили в исполком.

•‎ В 2015-м Прядкин переволновался на церемонии награждения «Зенита» и перепутал петербургский клуб с «Динамо». «Уважаемые игроки, уважаемое руководство футбольного клуба «Динамо», уважаемые болельщики, без которых победа «Зенита» не существовала бы. Поздравляем вас и желаем вам самого доброго и успехов в новом сезоне», – сказал Прядкин в эфире спортивного канала «Наш Футбол».

•‎ Весной 2017 года Прядкин был невероятно последовательным в риторике о расширении РПЛ. В марте Сергей говорил: «После ЧМ-2018 можно говорить о расширении премьер-лиги. На данный момент 16 команд – оптимальный вариант». 

Но уже в апреле у Прядкина была другая точка зрения: «Готовы сократить число участников премьер-лиги до 14 команд. Цель – повышение ее общего уровня. Расширять ее сейчас ни в коем случае не надо, мы не готовы к этому, так как наша финансовая стабильность сильно хромает».

А уже в 2019-м Сергей собирался расширять лигу до 18 команд с перспективой увеличения до 20-22 команд в будущем.

•‎ В сентябре 2021-го вышло, наверное, самое яркое интервью Прядкина. После матча России и Хорватии Прядкин вышел к журналистам невероятно веселым и подарил спортивным медиа несколько фраз-мемов. «Я звезда уже 14 лет» – наверное, самая показательная из них.

•‎ Кстати, подчиненные Прядкина тоже регулярно попадали в мем-сводку. В 2014 году исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан на одной из пресс-конференции анонсировал акцию «Стоп-мат», а через несколько минут ласково выругался в адрес помощника. 

А у спортивного директора РПЛ Виктора Пышкина случился роскошный диалог с корреспондентом «СЭ» в декабре 2018-го по поводу отмены матча «Оренбурга» и «Крыльев Советов» из-за сильного мороза: 

– Почему изначально при составлении календаря поставили в Оренбурге игру 1 декабря?

– А вы знали, какая погода здесь будет, когда назначалсь дата матча? Все обсуждали морозы в Красноярске. Так там встреча «Енисей» – «Ахмат» сегодня состоялась. Правда, условия нефутбольные – минус 14 градусов, но в соответствии с регламентом игру провели. А про Оренбург никто ничего не говорил. Вообще никто не знал, что установится такая погода. Это форс-мажор.

– Обе стороны были согласны, когда матч в холодном регионе ставили на декабрь?

– Календарь составлялся тогда, когда еще тепло везде. Никто не мог сказать, какая погода будет в любом месте.

***

Можно вспомнить и о том, как из устава РПЛ исчез пункт о досрочной отставке Прядкина. Как весной 2019-го Сергей говорил, что в «Лужниках» нельзя играть до мая, но сыграли уже в марте. Что у Прядкина на выборах никогда не было конкурентов, а в 2020-м не было даже самих выборов. О словах лиги, что «ни один алгоритм не справится с нашими условиями», а через три месяца алгоритм все поменял.

Уходит эпоха.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here