Собрали хронологию.

В последнее время из Красноярска долетают странные новости. Дважды появлялись сообщения о том, что Юрий Газзаев уходит в отставку. В это же время фанаты вывесили три билборда в защиту тренера. Теперь «Енисей» заявил, что все клубные соцсети взломаны.

Кажется, все мы немного запутались в новом сериале. Самое время зафиксировать главное:

  • В конце ноября «Енисей» объявил о назначении нового директора. Им стал 43-летний Алексей Ивахов, который тренировал команду с 2013 по 2015 годы. 
  • 26 декабря Юрия Газзаева в первый раз отправили в отставку. «Да, информация о моем увольнении – правда. Пока еще ничего не подписали, вчера просто обговорили, – комментировал тренер. – Все прошло без конфликтов, с генеральным директором нормально пообщались. Никаких обид. Один болельщик даже позвонил мне, я сказал, что благодарю всех болельщиков, а причины увольнения обсуждать не надо. Руководством принято такое решение».
  • 10 января появилось сообщение, что отставку не утвердили. Решение приняли на уровне правительства Красноярского края и Газзаев повез команду на первый сбор.
  • Слухи о скором увольнении все равно продолжались, поэтому фанаты «Енисея» установили три билборда на въезде в Красноярск, в которых задали руководству вопрос: «Газзаев готовит «Енисей» к РПЛ, но его хотят убрать. Как же так?» 

Отсылка к фильму «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». 

Фанаты «Енисея» установили три билборда на границе Красноярска. Защищают Газзаева и задают вопрос руководству

  • 27 января Газзаев во второй раз ушел в отставку. Решение приняли после встречи с министром спорта Красноярского края Павлом Ростовцевым и гендиректором клуба Алексеем Иваховым.
  • 28 января отставку вновь отменили. По словам Газзаева, во вторник ему позвонили и сказали, что он остается. По поводу сроков тренер ответить не смог, но предполагает, что до конца сезона. «Есть задачи, которые может совершенно любой болельщик мне озвучить – нужно сохранить команду и сделать так, чтобы в завтрашний день можно было смотреть с оптимизмом. Так что, чтобы никого не волновать, нужно будет хорошо команду подготовить».

Это еще не все – в клубных соцсетях начали шутить над новым гендиром. Оказалось, что за этим стоит спортдиректор

Но самое интересное происходило в клубе параллельно. 28 января «Енисей» выпустил заявление, в котором сообщил, что у клуба увели соцсети. «Вся информация, публикуемая через клубные социальные сети не имеет отношения к ФК «Енисей», так как эти ресурсы подверглись взлому злоумышленников, все сведения там – провокация».

Речь идет о страницах во «ВКонтакте», «Одноклассниках», твиттере и фейсбуке. В ленте появилось несколько постов, направленных против Ивахова, который дико бесит болельщиков: 

По информации редактора паблика «Я живу в Красноярске» Алексея Чепрасова, клуб потерял контроль над соцсетями еще 25 января. В частности, в руководители паблика «Енисея» «ВКонтакте» добавили бывшего пресс-атташе клуба Станислава Меркиса и редактора сайта Sibnovosti Сергея Санникова, а все остальные админы были исключены. Это сделал спортивный директор Денис Петровский, у которого был доступ к соцсетям красноярцев.

Ивахов подтвердил, что в этом был замешан Петровский: «У нас сегодня был разговор с Денисом Витальевичем, в котором он признался, что действительно обманным путем забрал себе контроль над соцсетями и передал права публикаций посторонним людям. Они делали записи и намеренно обманывали болельщиков, дискредитируя клуб. По итогам разговора мы расторгаем трудовой договор».

 
Петровский и Рубцов

Пока что из ссылок, указанных на сайте «Енисея» официальными, не удалены посты, опубликованные теми, кто взломал. Твиттер «Енисея» сменил адрес и недоступен. В полноценном управлении только ютуб-канал. Ивахов рассказывал, что у клуба также увели и электронную почту (порядка 300 писем). Хотя в «Енисее» говорят, что контроль уже вернули.

Петровский работал в связке с генеральным директором Денисом Рубцовым, которого уволили в декабре. Если помните, то именно их обвинял в слежке Дмитрий Аленичев, когда у «Енисея» дела шли не очень, а он не хотел уходить и пользовался поддержкой губернатора Красноярского края Александра Усса.

Тогда тренер заявлял, что директора специально подговаривают болельщиков вывешивать баннеры против него, чтобы его убрать. «В курсе того, что за заявлением болельщиков стоит заказ руководителя клуба господина Рубцова, а его текст написал спортивный директор «Енисея» Денис Петровский – кстати, в прошлом журналист.

Все это вписывается в политику этих функционеров в последнее время. Вначале устраивается провокация с якобы «пьяным» вождением – обнаружен факт явной фальсификации документов по делу сотрудниками ГИБДД, мои адвокаты в курсе этого, скоро предстоит новое разбирательство в суде и его итоги я намерен предать полной огласке», – описывал ситуацию Аленичев.

После 25 туров «Енисей» идет в ФНЛ на 17-м месте.

«Енисей» хочет, но не может уволить Аленичева. Мы узнали: дело в его политическом прошлом

Красноярский канал вырезал комментарий о проблемах в клубе бывшего пресс-атташе «Енисея» из сюжета из-за министра спорта. Вот что сказал Стас Меркис

Источник