Но андеркард был ужасно скучным.

Александр Емельяненко нокаутировал Михаила Кокляева за 2 минуты и 27 секунд. Анонсированный звездный поединок продлился меньше раунда: профессиональный боец MMA легко разобрался с легендой другого спорта. Трансформация Кокляева из тяжелоатлета и стронгмэна в боксера была впечатляющей, но точно недостаточной, чтобы справиться в Емельяненко.

Результат ожидаемый, но по итогам мероприятия у нас несколько выводов.

• Это было правда очень странное зрелище;

• Оно заполнило всю ВТБ-Арену;

• Шоу – настоящее. И нокаут был настоящий.

Ныряем в закулисье, гуляем по подтрибунным помещениям, а еще общаемся с Кокляевым сразу после нокаута.

У Кокляева в раздевалке была икона, а Емельяненко закрылся от всех

Участники главного боя приехали на стадион где-то в 21:00. Емельяненко сразу же закрылся в раздевалке вместе с тренером «Торпедо» Олегом Меньшиковым и еще парочкой друзей. Когда Александра тейпировали, он подмигнул в щелку приоткрытой двери, но заходить было нельзя.

С Кокляевым была огромная команда. На арену подтянулась вся элита силового спорта: известный пауэрлифтер Алексей Серебряков и бывший обладатель абсолютного рекорда в жиме лежа Кирилл Сарычев. Такая концентрация людей далеко за 100 кг заставляла постоянно открывать дверь раздевалки, потому что там просто не хватало воздуха. В углу, кстати, поставили икону.

Михаила забинтовали, его друзья в это время мяли боксерские перчатки – те оказались слишком жесткими и надо было слегка разносить. Основная разминка состояла из боя с тенью, хотя на полу еще лежала штанга и несколько блинов.

– Как наше интервью? Зашло? – ошарашил Кокляев вопросом прямо во время разогрева.

– Ну, так. И в хорошем смысле, и в плохом.

В раздевалку постоянно заходили люди, которые то желали удачи, то фотографировались, то приносили перчатки и просили расписаться на них.

Емельяненко в это время вышел из раздевалки и ушел бить по лапам в более просторное место – соседний коридор за дверью, перед которой стоял охранник и никого не пускал.

Болельщики заполнили стадион, но им было скучно вплоть до главного боя

За 3 дня до боя в продаже оставались еще примерно 5 000 билетов. Бой Кокляев – Емельяненко хоть и создавал ажиотаж, но больше в интернете и с негативным подтекстом: цирк, клоунада и издевательство над спортом.

Но стадион все-таки заполнили, причем заранее, а не впритык к главному бою. Зря: в ринге было максимально уныло.

Организаторы поставили в кард перспективных молодых боксеров (например, Владимира Мышева и Георгия Челохсаева), но те выиграли буднично. Многие в это время включали на телефонах трансляцию проходившего параллельно турнира Absolute Championship Akhmat (ACA) 102.

Самым большим разочарованием стал со-главный бой: Максим Новоселов против Алексея Гончарова. Зачем так издеваться над зрителем в 12 ночи, показывать ему двух тяжей без техники, спортивной обученности и хоть какой-то дыхалки – не совсем понятно. Ситуацию спасли болельщики, которые попытались запустить волну и топали ногами.

А еще веселил рефери в ринге, который при всем положенном официозе – в рубашке и бабочке – давал боксерам очень доступные указания.

– Брэйк, пацаны. Бокс, пацаны, – говорил он все 4 раунда при каждом клинче. Закончилось все, кстати, победой Новоселова.

Кокляев начал неплохо: даже попадал. Но Емельяненко нокаутировал на одних рефлексах

Перед самым выходом на ринг Кокляев собрал всю команду вокруг себя и толкнул мощный спич.

– Братья, братцы! Всем, кого видел когда-то, Бога ради – простите меня. Пацаны, я всю жизнь ошибался, делал что-то опрометчивое, но всегда просил не за себя, а за общее. Хочу сказать спасибо всем, кто сейчас рядом. Я сейчас пошел ******* [крушить], братцы. За каждого из вас. Наши дети будут смелыми, мы сделаем их сильнее. Вспомним, с чего начинается Родина.

Дальше были аплодисменты, а Кокляев еще добавил: «Будем драться. Там наш, конечно, такой же босяк, как и мы, но что поделать».

За дверью раздевалки Емельяненко была слышна четкая отработка двойки, а через несколько минут Александр вышел. С него реально лился пот. Он сел на стул в коридоре, вытянул ноги, размял себе перчаткой нос, а потом пошел к выходу на ринг. Там еще поделал бой с тенью, а дальше его объявили.

Кокляев сразу начал давить: он обещал сделать массу преимуществом, а не минусом. Удивительно, но несколько раз Михаил даже попал джебом, но все это не заставило Емельяненко поднять руки повыше. Он работал в своем стиле, хорошо двигался и постреливал передней рукой. Этого оказалось достаточно.

К концу первого раунда Кокляев решил подзарубиться, пропустил, поплыл, а вскоре и упал после удара. Емельяненко осознанно не добивал стронгмэна, отпускал ситуацию и давал ему восстановиться, но от нокдауна Михаил не оправился. Он встал, на шатающихся ногах дошел до угла, хотел продолжить, но рефери остановил бой – это нокаут за 2 минуты и 47 секунд.

Емельяненко сказал, что растягивал бой как мог, а Кокляев считает, что Александр не в форме

«Я уже говорил, что готов побоксировать с большим количеством желающих. Растягивал бой как мог, но так получилось. Извините, что быстро. Теперь буду разговаривать с организаторами. Возможно, в следующий раз против меня выйдет 5 таких граждан», – сказал Емельяненко сразу после боя.

Настроение в раздевалке Кокляева почти не изменилось: никакой трагедии, но гордость за то, что Михаил вообще вписался в эту историю. Через несколько минут туда пришли жена Кокляева Оксана и его сын – Миша. Супруга плакала, а спортсмен заверил, что ничего страшного не произошло.

Мы поговорили с нокаутированным.

– Помнишь, что было?

– Помню, что попадал-попадал. Пошел в размен: бам-бам-бам и все. Но в начале чувствовал, что достаю. Это было легче, чем с моими спарринг-партнерами – Борей и Костей.

– А дальше – опыт Саши или твой косяк?

– Саня, конечно, на опыте, но мой косяк в том, что я решил закончить бой прямо сейчас. Потому что Саня не в форме. Но у него все на рефлексах. А у меня жадность – ручки опустил и понесся. А Саня в этот момент свои кривые удары закинул и все.

– Ты сдох функционально?

– Нет, в том-то и дело, что по дыхалке все было нормально.

– Момент нокаута помнишь?

– Закончили и все. Я еще дернулся туда продолжать, но мне сказали: все-все-все, хорош.

– Ты хочешь реванш с Емельяненко в MMA, серьезно?

– Сейчас отдохнуть, потом еще сбросить вес до 125 кг, а дальше подключить к тренировкам борьбу. Посмотрим, будем разговаривать на эту тему после Нового года.

Спортивный азарт Кокляева – это мощно. То, что Емельяненко в любом случае все показал наглядно – тоже. Но второй раз такую афишу уже не продать.

Интервью Михаила Кокляева: подсел на героин в 19 лет, слез с него и встретил любовь

Александр Емельяненко против Михаила Кокляева: нокаут в первом раунде. Онлайн-трансляция супербоя в Москве

Источник