Журналистка Елена Бойко (Вищур) взята под арест на Украине. Журналистка находится по стражей в рамках возбужденных против неё на родине уголовных дел, её этапируют во Львов.

Ранее отмечалось, что журналистку выдворили из России на Украину через КПП «Нехотеевка» в Белгородской области.

Бойко попыталась вернуться в Россию, написав заявление о предоставлении ей убежища, однако его не приняли, а потом журналистку заставили уехать из РФ.

После этого украинка была задержана, а потом арестована харьковским судом и в настоящее время ждёт транспортировки во Львов, где её уже ждут работники СБУ.

Адвокат арестованной рассказала, что планирует добиваться предоставления Бойко убежища, поскольку «есть серьёзные основания опасаться за её жизнь». Но не понятно, чем это поможет Бойко.

10 декабря прошлого года Преображенский суд Москвы принял решение о высылке Бойко на Украину, также взыскав с неё штраф в пять тысяч рублей, постановив, что она нарушила правила пребывания в России для иностранцев. 19 декабря Мосгорсуд признал решение районного суда законным.

Ранее в суде Бойко рассказала, что после того, как в 2016 году её стало известно, что СБУ завела на неё второе уголовное дело, обратилась в органы ФМС РФ за убежищем, но ей было отказано. Журналистка уверена, что на Украине её уголовное преследование носит заказной характер и обусловлено политическими мотивами.

Бойко известна своими выступлениями на российском телевидении.

Источник