Российские специалисты начали финальную проверку аэропортов Хургады и Шарм-эль-Шейха

Туроператоры снова обсуждают возможные сроки начала авиарейсов из РФ на египетские морские курорты

Российские эксперты по авиабезопасности в субботу отправились в Египет для проверки международных аэропортов Хургады и Шарм-эль-Шейха, информирует источник в авиационной администрации Египта.

«Мы ожидаем возобновления полетов из РФ в Хургаду и Шарм-эль-Шейх до середины следующего года. Все ранее выявленные проблемы с безопасностью решены согласно требованиям российской стороны. Аэропорты Хургады и Шарм-эль-Шейха оснащены наиболее современными системами безопасности», — отметил собеседник.

Источники АТОР в авиаотрасли также подтвердили факт начала проверок, но высказали сомнение, что в случае ее позитивных результатов чартеры смогут отправиться в Египет на новогодние каникулы.

«Даже если предположить самое благоприятное развитие событий, что у российской стороны не будет никаких очередных замечаний к египетским аэропортам и указ главы государства о восстановлении рейсов на курорты Египта будет подписан в кратчайшие сроки, отечественные авиаперевозчики просто не успеют сформировать и согласовать программы на январь следующего года.

Выдача разрешений Росавиацией на чартерные перелеты в январе следующего года запланирована на середину декабря. В это время проверка аэропортов Египта будет еще продолжаться. В лучшем случае возобновления чартерных рейсов можно ожидать в феврале, после уже январского заседания Росавиации, где будут рассмотрены и утверждены чартерные программы на следующий месяц», – рассказал один из экспертов, знакомый с ситуацией.

Как считают наблюдатели, на практике ситуация с восстановлением полетов может в очередной раз затянуться. В качестве примера специалисты вспоминают сроки возвращения прямых рейсов между Москвой и Каиром. Несмотря на то, что указ главы российского государства разрешал полеты с 1 февраля 2018 года, по факту рейсы между 2-мя столицами возобновились только к середине апреля.

Сдержанно оценивают перспективы возвращения чартеров из РФ и в самом Египте, сообщает АТОР. Как считают представители Федерации туристических палат АРЕ, речь может идти о запуске чартеров в конце первого квартала следующего года. В этом случае отельеры Египта рассчитывают захватить апрель и май, когда купальный сезон в Европе еще не начался.

Ранее Лариса Аханова, директор PR-департамента TEZ Tour, в разговоре с нами сообщила, что «вариантов возвращения авиарейсов на курорты Египта масса — вполне возможен и турецкий сценарий, когда направление открыли внезапно, за несколько часов, одним указом.

Рынку довольно трудно без полноценных полетных зимних программ в Египет. Все компромиссы с введением в продуктовую линейку новых экзотических государств и т.д. не могут заменить Египет.

На зимние программы возможное «открытие Египта» при этом отрицательно не повлияет и, напротив, даже пойдет на пользу некоторым направлениям, куда выставлена избыточная перевозка и низкобюджетные предложения».

Отметим также, что в минувшем месяце компания OneTwoTrip провела опрос пользователей сервиса и выяснила, ждут ли они туров в Египет и верят ли, что чартеры будут запущены в ближайшее время.

Выяснилось, что большая часть опрошенных туристов настроены пессимистично. 47 процентов считают, что чартеры будут запущены лишь в 2019 году. 8 процентов полагают, что восстановление авиасообщения займет еще больше времени. Оптимистами оказались 45 процентов респондентов: они отметили, что верят в начало продажи туров в Египет до конца текущего года.

При этом 53 процентов путешественников, которые ответили, что не намерены отдыхать на море предстоящей зимой, сообщили, что могут изменить свои планы в случае возобновления чартерных рейсов в Египет.

Источник