Детали новинки Черчесова с оценками Слуцкого.

Картинка стартового состава сборной России разошлась с реальностью в одном важном пункте: вместо пробы четырех защитников снова сыграли с тройкой центральных – только Дмитрий Баринов, которого рассматривали как конкурента Оздоеву/Зобнину в полузащите, опустился к Джикии с Семеновым.

Планы Черчесова нарушила травма Федора Кудряшова на разминке – это болезненная потеря, но Баринов выходил бы в основе и так. Срочно в старт переместился Андрей Семенов, ему тоже пришлось играть в непривычной роли левого центрального.

Однако появление Баринова правым центральным защитником важнее, оно ярче отразилось на конструкции нашей атаки. Дмитрий при обороне обычно был чуть выше партнеров-защитников, а когда Россия владела мячом, выдвигался намного дальше вперед.

«Большой плюс для игрока более атакующей позиции, когда он играет с краю в тройке центральных защитников, – умение подключиться вперед, – первым делом отметил комментатор Первого канала Леонид Слуцкий. – В то же время в обороне он может неоправданно выдергиваться».

Болгария совсем не напрягала сборную России, чтобы оценить, как в этой позиции действует Баринов-защитник – разве что передачи соперника за спину вызывали тревогу, явно с непривычки, что сзади больше никого. А в атаке у Дмитрия как раз было немало свободы.

Только за первые 20 минут было три таких розыгрыша. Баринов находил момент, когда можно осмотреться, Дзюба отскакивал спиной к воротам, чтобы по классике скидывать набегающим из глубины. Конкретно этот пас на 11-й минуте привел к скидке на Романа Зобнина и его удару – одному из самых опасных моментов матча.

«Это модельная атака, такие моменты четко прослеживаются – наверняка такой вариант розыгрыша будет одним из основных на Евро», – отреагировал Слуцкий в середине первого тайма.

Тренер, который готовил сборную России к предыдущему чемпионату Европы, согласился еще и с тем, что раз такой вариант наигрывали в последнем матче перед большим турниром, значит именно его и рассматривают как стартовый на Евро.

Чем дальше, тем смелее Баринов подключался – вот он вообще поднялся до атакующей группы.

Только Вячеслав Караваев, с которым игроку «Локо» надо наладить взаимодействие, чуть поторопился рвануть и залез в офсайд.

***

Александр Дорский у себя в телеграм-канале Open the Doors напомнил: это не Черчесов придумал для Баринова роль правого центрального защитника, так Дмитрия использовал еще Юрий Семин:

«Юрий Семин опустил Баринова в оборону на сборах зимой 2017-го – у «Локо» был дефицит центральных защитников, а тренер долго не определялся с базовой расстановкой. В итоге Семин выбрал тройку, но Баринов был даже не первым запасным – основой выступали Чорлука, Кверквелия и Пейчинович, а четвертым выбором был Михалик.

В начале сезона-2017/18 Баринов стал основным из-за отсутствия Чорлуки – играл правого центрального защитника в тройке с Кверквелией и Пейчиновичем.

С этой позиции Дима очень много ходил вперед – отчасти из-за этого «Локо» чаще атаковал через правый край (там была и хорошая форма Игнатьева, и частые смещения лидеров атаки, и то, что купленный Рыбус подъехал после первого тура).

В первом тайме с Болгарией вы как раз видели частые врывания Баринова вперед – в том числе через передачи на Дзюбу под отыгрыш на третьего. На своей половине поля было гораздо хуже – особенно при верховых передачах соперника за спину.

Баринов на позиции правого центрального защитника в тройке – инструмент для изменения расстановки по ходу матча, когда России нужно будет забивать. Можно выше двигать Диму, можно его менять на более атакующего игрока – именно так делал Семин летом 2017-го».

***

Баринова пришлось заменить всего через пять минут после перерыва: он получил болезненный удар в голову, из носа пошла кровь – тренеры явно решили поберечь Дмитрия, хотя он протестовал и был готов продолжать.

Косвенно это тоже подтверждение того, что на Баринова у Станислава Черчесова большие планы.

«Мы своих игроков изучаем. Еще до травмы, из-за которой он пропустил полгода, мы видели в нем эти качества. 80 процентов времени на сборах он у нас играл именно на этой позиции, мы его там наигрываем, видим потенциал.

Если игрок может помочь нам на нескольких позициях, почему нет. Он с листа вышел, достаточно качественно играл – понятно, что есть нюансы. Ну и жалко, что травму получил, мы не планировали его менять.

Наша задача – рассмотреть потенциал каждого и предложить некоторые другие позиции. Я с ним еще не разговаривал, но судя по тому, что он показал, он эту позицию понимает. Надеемся, что и дальше будет прогрессировать. И будет полезен не только на позиции опорного, но и на нескольких других позициях еще», – сказал Черчесов после матча.

Учитывая травму Федора Кудряшова, вполне вероятно, что тренеры сборной России предпочтут выйти против сборной Бельгии с той же тройкой, которая начала этот контрольный матч.

Потеря Кудряшова страшнее, чем кажется: он важнейший игрок Черчесова. Выходил в 80% матчей, хотя другие тренеры даже не вызывали

Россия – Болгария 1:0 (0:0, 1:0) Дата проведения 5 июня, 18.00, «ВТБ Арена» Онлайн матча Гол: 1:0 – 84, пенальти Соболев. Россия – Шунин, Караваев (Фернандес, 72), Жирков (Миранчук, 78), Джикия, Семенов, Баринов (Дивеев, 51), Оздоев, Головин (Мостовой, 62), Зобнин, Ионов (Кузяев, 46), Дзюба (Соболев, 58). Болгария – Караджов (Георгиев, 46), Христов, Христов, Антов, Малинов (Витанов, 9), Цветанов, Янков (Вутов, 62), Чочев (Минчев, 88), Десподов, Галабинов (Илиев, 58), Карагарен (Турицов, 78). Предупреждения: Соболев (87), Джикия (90).

Источник