Бывший босс «Ф-1» – о политиках.

Берни Экклстоун управлял финансами и менеджментом «Формулы-1» с 1978 года – по сути 39 лет, пока новые владельцы из «Либерти» не отправили англичанина в отставку на формальную должность почетного президента. Теперь бывшему супремо самых быстрых гонок на планете 89 лет – и он наслаждается пенсией и состоянием в 3,2 миллиарда долларов на кофейной плантации в Бразилии вместе с 43-летней супругой Фабианой. Более того, Берни еще вполне в форме: чета Эккстоунов ожидает летом прибавления в семействе.

Бывший босс «Ф-1» Берни Экклстоун станет отцом в 89 лет. Его жена моложе старшего ребенка от первого брака

Но помимо зачатия детей, выращивания кофе и траты состояния, бывший босс «Ф-1» по-прежнему обожает раздавать интервью – и спокойно говорит под запись крайне смелые и категоричные вещи.

К примеру, в последнем масштабном разговоре с журналом Autocar Берни спросили Дональде Трампе – и бизнесмен ответил хлестко и четко.

«Думаю, он все делает замечательно – работает суперски. У него есть идеи, и он их воплощает».

Адольф Гитлер? «Когда он пришел к власти в 30-м, ясно, что он сделал множество впечатляющих вещей – больницы, тренировки, и так далее. Но потом его действия очевидно сумасшедшие и неправильные».

Берни не стал скрывать и мнение о Владимире Путине.

«Знаком с ним. Он не заслуживает той репутации, что у него есть в мире. Он простой и прямой человек».

Отношения с президентом России у Экклстоуна сложились довольно давно – еще со времен первых обсуждений местного Гран-при в 2010-х. Однако обожание и настоящее восхищение Путиным прорезалось только после первого проведения гонки в Сочи – и с тех пор не ослабевало.

Предложение править Европой и прочие комплименты от босса «Ф-1» президенту России

Интервью каналу CNN о новом законе против пропаганды гомосексуализма в 2014-м: «Я очень восхищаюсь мужеством Путина говорить то, что он говорит. Эти слова могут кого-то обидеть, но так устроен мир. Это его точка зрения, и я думаю, что он абсолютно прав»

Интервью российскому госканалу РТ в 2015-м (за неделю до Гран-при США): «Прекрасно отношусь к Владимиру Путину Я его большой сторонник. Проблема современного мира в том, что настоящих лидеров не так много. Если посмотреть на все страны, будет трудно кого-то выделить. Очень много средних личностей, не готовых на деле быть лидерами.

Я не в восторге от США. их самая большая проблема в том, что они считают себя самой главной силой. Они как на большом острове, немного изолированы и только начинают изучать, чем занимаются остальные люди в мире».

Официальный сайт «Формулы-1» в 2015-м: «За свою жизнь я общался со многими людьми, которые производят сильное впечатление – Энцо Феррари, Колин Чепмен. Владимир Путин, как мне кажется, засиделся в России – ему нужно управлять Европой, так как больше некому».

Конференция AD Week Europe в конце 2015-го: «Путин должен править Европой. Нам нужно избавиться от Брюсселя и поставить его во главу. Включая Великобританию, конечно. Он делает то, что говорит, и то, что собирается. С ним все выполняется».

Блиц-интервью для ТАСС перед Гран-при России-2016: «На данный момент в мировой политике нет равных Путину. Если сравнивать его с великими лидерами, то он как Уинстон Черчилль в Англии. Путин войдет в историю как великий политик. Если бы он пригласил меня в правительство – уверен, все его предложения были бы правильными».

Комментарий для РИА Новостей о судьбе гонки в Сочи – тоже 2016-й: «Забудьте о контрактах. Мы здесь настолько долго, насколько мистер Путин видит, что это нужно. Если он захочет, чтобы Россия ушла из «Формулы-1», то она уйдет, если захочет, чтобы оставалась, то мы останемся. Было бы отлично, чтобы когда-нибудь россиянин стал чемпионом «Формулы-1»

Очень замечательно со стороны Путина находить время и приезжать на Гран-при. Для него это тяжело, он под большим давлением. Он становится очень популярным политиком, открывается миру, люди понимают, что он сделал, делает и будет делать».

Интервью The Guardian в 2016-м: «Путин делает то, что говорит, выполняет свою работу. Люди не совсем понимают, чего он хочет добиться – вернуть Россию на те позиции, на которых она была раньше. Он человек слова: когда мы жмете ему руку и договориваетесь о чем-то – то знаете, что именно это и случится».

Интервью «Известиям» в 2017-м: «Не был до конца уверен, что в России успеют построить такую великолепную трассу в столь короткие сроки. Но после того, как свои гарантии мне дал Владимир Путин, я успокоился. Я знаю, что ваш президент принимает только взвешенные решения.

Он многое делает для своей страны и для сохранения мира во всем мире. Если говорить про Сочи, то это отличный пример того, как город может преобразиться за счет спорта»

Интервью для американского канала ESPN в 2019-м: «Если бы кто-то стоял с пистолетом и собирался застрелить Путина, я бы заслонил его. Потому что он хороший парень. Он никогда не делал ничего, что было бы плохо для людей.

Я бы хотел, чтобы Путин правил Европой. Сейчас у нас никого нет, так что хуже не будет. Он делает то, что обещает Скрипали? Путин не делал этого. Он слишком занят для того, чтобы думать о таких вещах. Это просто выдумки».

Вряд ли в Европе найдется более ревностный фанат президента России.

Вам не показалось – Экклстоун и правда одобрял экономическую политику Гитлера

«Наверное, это прозвучит ужасно, но Гитлер мог управлять людьми, добиваться своих целей. Конечно, все это вышло из-под его контроля и привело к последствиям, которых он, вероятно, не желал. Гитлер был не лучшим диктатором, в конце концов он проиграл. Тем не менее, демократия никому не принесла ничего хорошего», – заявил Берни в интервью The Times еще в 2009-м.

Публикация слов Берни наделала много шума: мировое еврейское сообщество потребовало извинений, а одна из встреч насчет будущего немецкой трассы «Хоккенхаймринг» сорвалась из-за нежелания премьер-министра федеральной земли Баден-Вюртемберг Гюнтера Оттингера встречаться с человеком с подобными взглядами.

В итоге Экклстоуну пришлось уточнять свои слова через крупное немецкое издание Bild.

«Это большое недоразумение. В интервью я говорил о государственных структурах и что иногда полезно принимать безоговорочные сильные решения. Я не говорил, что Гитлер – пример положительного героя. Лишь отметил, что до своих ужасных преступлений он успешно решил экономические проблемы и снизил уровень безработицы».

Трампа Берни любит не меньше Путина

Президент России – не единственный мировой лидер, которому бывший босс «Ф-1» слал комплименты и знаки поддержки. После довольно резкой критики страны в интервью РТ Экклстоун сменил мнение – с выборами нового национального лидера.

«Избрание Трампа – лучшее, что могло случиться с миром, – заявил гоночный супремо в 2016-м через бразильский телеканал Globo. – Я встречался с ним несколько раз, и, поверьте, миру от этого станет только лучше».

Два года спустя в подкасте Beyond Victory чемпиона «Ф-1» 2016-го Нико Росберга Берни подтвердил старые слова – и даже немного развил тему.

«Трамп всех разбудил, – объяснил бизнесмен. – Он сделал многие вещи. Вы знаете, если бы там было коллегиальное управление (которое, как мне кажется, существует в Америке), оно бы не сделало всего того, что сделал он. Ну, распределил людей: выделил тех, кто не должен въезжать в страну. Не думаю, что дела идут не так. Это одна из лучших вещей, которые он сделал».

«Он принимает решения – которые он не всегда может довести до конца – но ему должны позволять это делать, – описал свое видение правления Трампа Экклстоун в шоу Грэма Бенсингера в 2017-м. – Он хочет быть во главе всего. Я имею в виду, чтобы Трамп был везде».

Экклстоун вообще против демократии – он обожает диктатуру. И у него есть аргументы

На самом деле, восхищение Путиным, Трампом и Гитлером идеально вписывается в жизненную картину Берни. Бывший босс «Формулы-1» не скрывает симпатий к методике единоличного управления жесткой рукой – и сам руководил коммерческой частью чемпионата именно в такой манере.

Причины выбора пути деспота по примеру восточных цивилизаций Экклстоун целиком и полностью завязывает на эффективности модели управления: власть общества через представителей просто не работает как надо.

«Я не из тех, кто верит в демократию, – подчеркнул Берни в том же интервью для Autocar. – Я верю в диктатуру. Так многого достигли благодаря диктаторам, а не благодаря демократии».

«При демократии вы не заставите договориться между собой несколько людей, которые конкурируют друг с другом, – пояснил старый англичанин в интервью Motorsport в 2015-м. – Те, кто в данный момент побеждают, не захотят ничего менять. Если же они начнут проигрывать, то захотят перемен. Вот как обстоят дела. Так что нам нужно создать ситуацию, в которой мы могли бы просто сказать: «Будет вот так и никак иначе».

И в число фаворитов Берни потому попали не одни только политики с чисто диктаторскими замашками.

«Я предпочитаю сильных лидеров, таких, как Маргарет Тэтчер. Она всегда принимала действенные, четкие решения. Она построила нашу страну, – рассказал Экклстоун в интервью The Times. – А все эти ребята, Гордон Браун и Тони Блэр [бывшие премьер-министры Великобритании], просто пытаются всем угодить. Политики слишком озабочены выборами. Избавиться от Саддама Хуссейна было ужасным решением: он единственный мог контролировать Ирак. Мы вот так просто врываемся в страны, не имея понятия об их культуре».

«Илон Маск – тоже диктатор, и вот почему у него все работает, – добавил Берни в недавнем разговоре с Autocar. – Думаю, этот мужик – просто фантастика. Он великолепно работает. Очень смелый парень. Были времена, когда люди считали, будто «Тесла» исчезнет следующим же утром. Но он спас компанию. Он готов делать то, что требуется».

Естественно, Экклстоун правил «Формулой-1» с тем же подходом – никаких многочасовых общих переговоров, голосований и поисков устраивающих каждого компромиссов.

«Гонками можно управлять только диктатом. В «Формуле-1» нет места демократии», – заявил Берни после отстранения от должности президента менеджерской компании.

Забавно, что все это говорит человек, начавший путь в гоночной политике как лидер Ассоциации конструкторов «Формулы-1» – объединения команд, разрабатывавших шасси для участия в Гран-при. Его создали в качестве ответа на слишком авторитарное и бездейственное правление ФИСА (прообраза ФИА — нынешней Международной автомобильной федерации) – Берни тогда управлял «Брэбэмом» и боролся за более справедливое распределение доходов, прозрачное судейство и однозначные технические правила.

В итоге в начале 80-х Экклстоун вошел в руководящую структуру и взял на себя управление коммерческой частью «Формулы-1» – и за 44 года довел серию до годового оборота в 1,83 миллиарда долларов и продажи за 8,4 миллиарда. Все-таки бизнес-чутье у англичанина и в самом деле оказалось чертовски хорошим.

Помните, Путин ездил на болиде «Формулы-1»? Мы проверили – это фэйк

Почему Путину можно в комнату пилотов в обход регламента и почему в Сочи всегда будут грид-герлз

Друзья Путина под Питером построили трассу для «Формулы-1». Обошлась в миллиарды и уже лучше Сочи

Источник