Полиция задержала подозреваемого, но на данный момент он вину не признает

Тела погибших нашла мать Екатерины Смирновой — она примерно сутки не могла дозвониться дочери и внуку, заволновалась и рванула из Владимира в Москву на электричке.

На лестничной площадке она встретила соседок дочери, с которыми немного знакома. Мать Екатерины вошла в квартиру — дверь была открыта — и закричала. На крики пришли соседки.

Мы смогли пообщаться с одной из этих женщин. Она попросила не называть ее фамилию.

— Катя с сыном лежала на кухне, все было залито кровью… В квартире был запах газа — конфорка открыта, однако огня не было. Мы закрыли.

Соседи отмечают, что с семьей Смирновых никто из них близко не общался. Простая московская история.

— У Кати был супруг, это его квартира, — сообщил один из жильцов дома. — Вадим военный. Лет 5 назад он женился на Кате, она к нему перебралась со своим сыном-школьником. Потом мы уже узнали, что Катя из Владимира, там Вадим с ней и познакомился. Жили они мирно, никогда не слышали, чтоб они ссорились. Но примерно шесть месяцев назад Вадим скончался от инсульта. Хотя ещё молодой был, чуть-чуть за 40.

Как рассказали соседи, Екатерина не работала, занималась сыном.

— Она днём забирала его из школы, почему-то всегда сама за ним ходила. Потом они возвращались, занимались уроками. Часто прогуливались вместе. Саша был прекрасным мальчишка. Очень вежливый, воспитанный. Насколько мне известно, друзей у него во дворе особо не было. Он постоянно дома был, или с мамой…

Как сообщили в следствии, Екатерину и ее сына зверски зарезали. Убийца нанёс своим жертвам примерно 30 ударов ножом.

— Одно можно сказать точно: убийца действовал не сиюминутно, он заранее все спланировал, — отмечает источник в следствии. — Надел поверх обуви бахилы, чтобы не оставлять следов в квартире. На кухне обнаружили ножи, которыми орудовал преступник. Отпечатков на них нет. Наверное, он действовал в перчатках. А уходя открыл газ. Видимо, рассчитывал, что квартира наполнится газом, и когда кто-то войдёт, стоит лишь включить свет — произойдёт взрыв.

У следствия с самого начала было несколько версий.

Как рассказала мать убитой женщины, после смерти супруга за Екатериной начал ухаживать некий Дмитрий. Тоже родом из Владимира, предприниматель средней руки с небольшим делом в Москве. Соседки его пару раз видели заходящим в квартиру Смирновых — статный, хорошо одетый мужчина. Но когда его задержали, выяснилось, что у Дмитрия алиби — в ночь убийства (эксперты установили, что Екатерина и Саша умерли в ночь на среду) он был во Владимире, есть множество свидетелей.

— Кроме того, предполагаемый убийца попал на камеру видеонаблюдения, которая висит на подъезде 9-этажки на улице Софьи Ковалевской, — рассказал источник. — И Дмитрий на этого человека не сильно похож.

Екатерина Смирнова и сын убийство в Москве

И тогда на первый план вышла еще одна версия. Квартира, в которой жили Смирновы, когда-то принадлежала отцу Вадима, скончавшегося супруга Екатерины.

— Валерий Борисович Смирнов много лет назад развёлся с матерью Вадима, — сообщил источник. — Около 10 лет назад мужчина умер и его двухкомнатная квартира досталась детям — Вадиму и его сестре. Жить тут начал Вадим. Но после его кончины, половина квартиры перешла к Екатерине и ее сыну, которого он усыновил. Несколько людей из окружения семьи рассказали, что мать и сестра Вадима Смирнова предъявляли Екатерине претензии.

Поговаривают, что женщине предложили съехать, в обмен на компенсацию за ее долю. Вроде как Смирновой названная сумма не понравилась. До судов не дошли. Однако конфликт из-за наследства не прекращался, жили в состоянии холодной войны.

И тут — кровавое убийство.

— Беглый осмотр квартиры не выявил, что могли исчезнуть какие-то ценные вещи, — рассказал источник. — Семья жила очень средне.

Кто же расправился с женщиной и ее двенадцатилетним ребенком, если убийство связано с делёжкой наследства? Убийца, как мы помним, орудовал очень аккуратно, не оставляя следов. Неужели профессиональный киллер?

Впрочем, зацепку следователям преступник все-таки оставил. В квартире обнаружили перепачканный кровью свитер. Допускается, что убийца скинул одежду, чтобы не проколоться где-нибудь на улице. Но на свитере, как думают специалисты, могли остаться генетические следы преступника.

Вечером в четверг появилась информация, что задержали ещё одного подозреваемого. Как рассказал источник в следствии, в поисках убийцы пробивали все основные контакты Екатерины Смирновой. Нашли некого тридцатилетнего москвича, с которым женщина познакомилась в соцсетях пару лет назад. Из переписки стало понятно, что после смерти супруга Екатерина опять начала с ним общаться. Он даже бывал у неё дома… И тут оказалось, что в биографии этого знакомого был срок. За убийство. Кроме ттого, визуально он сильно похож на человека, который засветился на камере подъезда.

Дальше — биллинг телефона и подозреваемого задерживают в Подмосковье.

Пока он молчит, вину не признает, о мотивах тем более не рассказывает. Состоялся обыск в его квартире, и там обнаружили несколько вещей Смирновой и ее сына.

В пятницу задержанному должны выбрать меру пресечения.

Источник