Мгновенно усилил в свои 16.

Сергей Пиняев дебютировал в РПЛ! Причем не в матче с аутсайдером, а сразу против «Спартака» (0:1). 16-летний футболист вышел на 15 минут, не помог спастись, но все равно сыграл ярко.

Пиняев восемь раз коснулся мяча, сделал три точных передачи и трижды отвозил Айртона. Причем в двух эпизодах обводки помогали обострять: сначала Сергей опасно прострелил, а затем ворвался в штрафную, но защитник в последний момент успел его догнать и выбить мяч на угловой. Самарцам даже показалось, что был фол. 

«Я должен прокомментировать дебют Пиняева, но на будущее хотел бы подальше быть от этих разговоров, чтобы они не отвлекали от самого главного, – сказал Игорь Осинькин. А главное – вырасти в хорошего футболиста. У Пиняева есть все данные для этого. Сергей показал, что умение играть в быстрый футбол, мгновенно принимать решения работать не только на молодежном уровне, но и сейчас, против команды такого уровня, как «Спартак».

Пиняев показал, что его надо опасаться любому футболисту. Например, Айртону».

•‎ Пиняев стал одним из самых молодых дебютантов в истории РПЛ – 16 лет, 8 месяцев и 28 дней. Непосредственно в Премьер-лиге (то есть с 2002 года) раньше дебютировали только три игрока: спартаковец Алексей Ребко (2002 год, 16 лет, 2 месяца и 17 дней), форвард «Ростова» Максим Ставцев (2020 год, 16 лет, 4 месяца и 21 день) и вратарь ЦСКА Сергей Ревякин (2011 год, 16 лет, 7 месяцев и 25 дней).

Напомним обстоятельства: Ставцев – участник того самого ковидного матча «Сочи» – «Ростов-м», Ревякин оказался в воротах после травмы Акинфеева и отыграл всего несколько матчей, а Ребко вышел на замену в игре с «Зенитом» (4:3) буквально на пять минут.

•‎ При этом в истории чемпионатов России Пиняев только девятый. Ребко в таком рейтинге остается первым, а вот между ним и Сергеем вклиниваются Евгений Зезин («Зенит», 1992), Роман Мельник («Луч» Владивосток, 1993), Александр Павленко («Спартак», 2001), Гиорги Ладария («Черноморец, 1996) и Владислав Радимов (ЦСКА, 1992).

•‎ В прошлом сезоне ФНЛ Пиняев забил в третьем матче – пострадал омский «Иртыш». А всего он провел 2 гола и сделал 5 ассистов в 30 турах за «Чертаново» – одну из слабейших команд прошлого сезона, которая отправилась в ФНЛ-2.

• Перед новым сезоном Пиняева хотел забрать «Локомотив», но вингер выбрал Самару – вероятно, не только из-за потенциально более частых выходов на поле, но и из-за присутствия знакомых по «Чертаново».

• Про Сергея Пиняева заговорили в марте 2018-го: тогда еще 13-летний россиянин отправился в Манчестер на недельную стажировку, сыграл за юношескую команду «МЮ» в выставочном матче против «Бари» и забил пять мячей. 

Через год Сергей приехал вновь – уже на две недели. Директор академии «Чертаново» Николай Ларин рассказывал, что «Манчестер» считает приезд Пиняева лучшей стажировкой за последние 15 лет. В клубе хотели ее продлить (или вообще сразу подписать Сергея), но ФИФА ограничивает трансферы молодых игроков, пока им не исполнится 18 лет.

После первого матча в ФНЛ «МЮ» поздравил Пиняева с дебютом – на игре даже присутствовал скаут клуба Крсто Килибарда. Если он был на стадионе в пятницу, то явно остался доволен.

Пиняев классно дебютировал во взрослом футболе: отдал голевую через 30 секунд после выхода

У «Спартака» еще нет четкого футбола, но два матча подряд море моментов. К Витории пока нет вопросов

Источник