«Если не побеждать Канаду, в которой известные игроки – второй центр серого «Анахайма» Адам Хенрик и молодой силовик Максим Комтуа, то какую тогда побеждать?» – так заканчивался пост о серии поражений России от Канады на всех основных мировых турнирах. Оказалось, что и «такую» Канаду, которая проиграла три матча на старте ЧМ и вышла в плей-офф лишь благодаря доброй воле немецкой сборной (там могла в последнем туре скатать договорняк с Латвией, выводивший обе сборные в плей-офф), Россия победить не может.

Чтобы понять, насколько неопытной была эта Канада, достаточно нескольких цифр.

24 игрока провели на круг всего 3288 матчей в НХЛ (в среднем по 137 на одного). Только трое играли на ЧМ раньше – вратарь Дарси Кюмпер, первый центр и капитан команды Адам Хенрик, плюс защитник Трой Стечер, который и сделал невероятный пас на победный гол Манжипана.

Если в прошлых канадских сборных мы считали игроков, которые не проходят в топ-6 своих клубов, то тут все наоборот: надо считать тех немногих, кого можно назвать среди лидеров. Хенрик – второй центр «Анахайма» и четвертый по игровому времени в команде. Коннор Браун – второй бомбардир «Оттавы» и первый по игровому времени. Правда, где находится «Оттава» в таблице, вы и так знаете – в «Торонто», где раньше играл Браун, он столько игрового времени не получал.

Победный гол – на счету Эндрю Манжипана. Это очень полезный двусторонний форвард, играющий в топ-6 «Калгари». Возможно, он поехал бы на ЧМ и в обычный год, но вряд ли поднялся выше третьего звена. В этой сборной он был частью ударной тройки.

В этой команде 7 игроков с трех последних молодежных чемпионатов мира, то есть 1999 года рождения и моложе. Большинство из них еще не успели закрепиться в основе клубов НХЛ, как и некоторые более взрослые.

Полноценный сезон в НХЛ из этой канадской сборной провели 12 игроков – ровно половина состава! Кто-то просидел в «такси сквад» (специальный список запасных для ковидного сезона), как Брендан Пирри – опытный форвард, который большую часть карьеры мотался между НХЛ и АХЛ, а в этом году сыграл всего один матч в основе. Кто-то вообще не вылезал из фарм-клуба, как новая надежда «Виннипега» – 19-летний Коул Перфетти, который из-за отмены сезона в юниорской лиге Онтарио провел сезон в АХЛ.

Ну и как же без наших любимых студентов? Игроки из NCAA, как известно, чаще катаются в американскую сборную, но в последнее время канадцы нередко выбирают американские университеты – и потому что там можно получить образование, и потому что там больше тренируются и меньше играют. В составе Канады было два студента, оба защитники – Джейкоб Бернард-Докер, который уже успел сыграть несколько матчей за «Оттаву» в концовке, и фаворит драфта-2021 18-летний Оуэн Пауэр.

Пауэр сегодня отыграл 24 минуты, 9 из них в третьем периоде, и стал лучшим игроком канадской сборной. Можете ли вы представить нашего тренера, который в любом составе сделал бы основным защитником хоть и суперталантливого, но 18-летнего парня? А ведь в обороне был еще один игрок моложе 20 лет – задрафтованный «Рейнджерс» в первом раунде Брэйден Шнайдер (он, правда, против России сыграл лишь две минуты).

Эта сборная Канады не стала ждать игроков после первого раунда, хотя места у нее были (использовали только 24 места в заявке из 28), да и звезд «кленовые» на обычных чемпионатах вполне подтягивают, когда есть возможность. В этом году решили обойтись тем, что было – чтобы пройти Россию в четвертьфинале, и этого хватило.

Ну а что делать сборной России? Последний взрослый турнир, на котором мы побеждали канадцев – предолимпийский Кубок Первого канала-2017, там сборная из европейских лиг была повержена со счетом 2:0. Еще не поздно пролоббировать отмену решения ИИХФ из 70-х, когда на чемпионаты мира допустили игроков из НХЛ. Кажется, больше уже ничего не поможет.

Это позор – поражению от такой Канады не может быть оправдания. Мы как хоккейная нация на самом дне

Россия едет домой с ЧМ-2021 без медалей: проиграли канадцам в овертайме четвертьфинала. Все голы матча – тут

Игроки сборной в шоке от поражения в четвертьфинале. Грустим вместе с ними

Источник