Главная / 1Новости / Дмитрий Журавлев — биография

Дмитрий Журавлев — биография

Имя: Дмитрий Журавлев ( Dmutriy Zhuravlev )

Дата рождения: 24 октября 1900 г.

Знак зодиака: Скорпион

Возраст: 90 лет

Дата смерти: 1 июля 1991 г.

Место рождения: Алексеевка, Украина

Деятельность: актёр, режиссёр, театральный педагог, народный артист СССР

Теги: актер, режиссер, артист, ссср, педагог

Семейное положение: был женат

СССР являлся родиной народа трудового, причем трудового — во всех проявлениях. Советские ученые и спортсмены, военачальники и актеры, политики и писатели, космонавты и телеведущие – о них было известно во всем мире. Недаром во многих сферах деятельности есть термин «русская школа», красноречиво характеризующий людей того периода.

К числу таких деятелей относится и Дмитрий Николаевич Журавлев – советский российский актер, режиссер, чтец и преподаватель.

Появился на свет Журавлев в УССР в селе Алексеевка (ныне это село относится к Первомайскому району Харьковской области Украины). Случилось это 11 октября 1900 года. О детстве Дмитрия Николаевича – ровно как и о его родителях — нет никакой информации.

Дмитрий Журавлев

Творческий путь Журавлева начался, когда молодому человеку было двадцать лет – он обосновался в Симферополе и устроился работать в Крымский академический русский драматический театр имени Максима Горького. Руководство театра хоть и не сразу, однако разглядело в парнишке талант, после чего направили его в Москву учиться в драматической студии.

Одновременно с учебой Журавлев участвовал в постановках Евсея Осиповича Любимова-Ланского, которые проходили при народном доме поэта и революционера Ивана Платоновича Каляева.

В 1924 году Дмитрий входит в вспомогательный состав Третьей студии Государственного академического театра имени Евгения Багратионовича Вахтангова. Через 4 года Журавлев уже выступал в основном составе. В этот период вышли постановки «Провинциальная дебютантка» Дмитрия Ленского, «Виринея» Лидии Сейфуллинной, «Партия честных людей» Жюля Ромена, «Разлом» Бориса Лаврентьева и «Барсуки» Леонида Леонова.

Являясь еще участником вспомогательного состава, Журавлев продолжил обучение актерскому мастерству в Федеральном бюджетном государственном образовательном учреждении высшего образования «Театральный институт имени Бориса Щукина». Диплом вуза Дмитрию вручили в 1927 году.

В перерывах между выступлениями в вахтанговском театре, Журавлев решил попробовать свои силы в новом амплуа – амплуа чтеца.

Дмитрий Журавлев

В 1928 году актер начал постоянно выступать на концертах в разных городах, во время своих выступлений Журавлев декламировал произведения Александра Сергеевича Пушкина («Египетские ночи, «Осень»), Александра Александровича Блока («Скифы», «Двенадцать»), Владимира Владимировича Маяковского («Во весь голос», «Юбилейное», «Сергею Есенину»), Антона Павловича Чехова («Дама с собачкой», «Муж», «На святках»), Ивана Сергеевича Тургенева («Певцы», «Ермолай и мельничиха»), Льва Толстого (главы из «Война и мир») и других поэтов и писателей. Выступал Дмитрий Николаевич и с произведениями иностранных авторов, таких как Ги де Мопассан и Проспер Мериме.

После личной встречи со своим кумиром, чтецом Александром Яковлевичем Закушняко, Журавлев принимает решение прекратить актерскую деятельность и полностью погрузиться в художественное чтение.

Первое персональное выступление Дмитрия Николаевича прошло в столичном Доме литератора в 1930 году. В ходе нескольких выступлений слушатели получали удовольствие от голоса Журавлева, читающего «Медного всадника» Александра Пушкина, «Бобок» Федора Достоевского и «Матренщицу» Михаила Зощенко.

Год спустя прошел первый сольный концерт в Малом зале Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского.

Дмитрий Журавлев

В 1937 году Дмитрий Николаевич участвовал в Первом Всесоюзном конкурсе чтецов, по результатам которого занял почетное 2-е место. К этому моменту Журавлев успел поучаствовать в постановках «Зойкиной квартиры» Михаила Булгакова, «Принцессы Турандот» Карло Гоцци, «Коварства и любви» Фридриха Шиллера, а также в «Гамлете» Уильяма Шекспира.

Кроме этого, в 1937 году был дебют актера на широком экране в фильме «Путешествия в Арзрум».

С 1939 по 1986 год трудился в московской государственной академической филармонии режиссером и консультантом. В этот период Журавлев был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР (1947), Сталинской премией второй степени за художественное чтение (1949), звания заслуженного артиста РСФСР (1960) и народного артиста СССР (1979).

Также в этот отрезок времени Дмитрий Николаевич был задействован в работе над мультфильмами «Левша» (1964), «Как один мужик двух генералов прокормил» (1965), «Поди туда, не знаю куда» (1966) и «Легенда о злом великане» (1967), и фильмами «Крыжовник» (1967), «Баллада о Беринге и о его друзьях» (1970) и «Два рассказа» (1972).

С 1955 по 1975 преподавал в Школе-студии при московском художественном театре (в 1971 году был удостоен звания профессора). Последние годы своей жизни актер был в Москве, редко куда выбираясь из дома.

Во время учебы в Театральном институте им. Щукина молодой Дмитрий Журавлев познакомился с девушкой Валей – студенткой того же учебного заведения.

Дмитрий Журавлев

Пара сыграла свадьбу, и уже в 1937 году у Дмитрия Николаевича и Валентины Павловны появилась на свет дочь Наталья, которая впоследствии также стала заслуженной артисткой (но уже России). Сейчас в живых нет ни супруги, ни дочери Журавлева.

Скончался актер 1 июля 1991 года по естественным причинам. Его прах покоится в Москве на Троекуровском кладбище. На похороны Журавлева прибыли многочисленные ученики и экс-коллеги по работе (хотя многих к тому времени уже не было в живых).

В память о Дмитрии Николаевиче его снимок разместили на доске почета в Московской государственной академической филармонии, Государственном академическом театре имени Е.Б. Вахтангова и в Крымском академическом русском драматическом театре имени М. Горького.

Театральные работы и фильмография

  • 1924 год – «Провинциальная дебютантка»
  • 1927 год – «Партия честных людей»
  • 1928 год – «Зойкина квартира»
  • 1930 год – «Коварство и любовь»
  • 1932 год – «Пятый горизонт»
  • 1933 год – «Достигаев и другие»
  • 1935 год – «Аристократы»
  • 1937 год – «Путешествие в Арзрум»
  • 1965 год – «Как один мужик двух генералов прокормил»
  • 1967 год – «Легенда о злом великане»
  • 1970 год – «Баллада о Беринге и о его друзьях»
  • 1972 год – «Два рассказа»

Источник

Прокрутить до верха