Российского миллиардера заключили под стражу по запросу суда княжества Монако во вторник, 6 ноября.

Дмитрия Рыболовлева подозревают в коррупции и торговле влиянием. Сейчас он вместе с остальными подозреваемыми находится под стражей, рассказали источники Le Monde.

Владельца футбольного клуба «Монако», за который с недавнего времени играет звезда Чемпионата мира-2018 Александр Головин, задержали за несколько часов до начала встречи с «Брюгге» в рамках Лиги чемпионов. До задержания в его доме и других местах были проведены обыски.

Решение о задержании предпринимателя вынес судья в ходе антикоррупционного разбирательства. Прокуратура Монако возбудила дело в отношении Рыболовлева больше года назад. По данному делу в 2017 году задерживали руководителя юридического департамента княжества Филиппа Нармино. После этой истории он отправился в отставку.

Дмитрий Рыболовлев

Как сообщил источник, несколько дней назад предпринимателю пришла повестка о вызове в полицию Монако. 6 ноября он отправился по вызову, чтобы дать показания. К настоящему моменту он до сих пор пребывает в отделе полиции. При этом подтверждений о его задержании на продолжительный срок нет, рассказал собеседник.

Согласно монакским законам, олигарха могут задержать на сутки по решению судебного следователя. Далее задержание могут продлить еще на сутки. Но пока о таком решении полицейские не сообщали.

Согласно данным «Ведомостей», адвокаты Рыболовлева считают материал в Le Monde утечкой и нарушением тайны следствия. Как они отмечают, предпринимателя вызвали в полицию для дачи показаний в связи «с использованием мобильного телефона его адвоката». Это дело оспаривается в кассационном суде княжества, уточнили они.

Ранее Le Monde информировала о том, что следователи изучили СМС-переписку, которая свидетельствовала о нелегальных контактах российского бизнесмена и монакских судей, политиков и правоохранителей. Из сообщений можно было сделать вывод, что Рыболовлев близок с Нормино. Следователи также установили, что полиция и другие ведомства Монако выступали на стороне гражданина России в его споре с арт-дилером из Швейцарии Ивом Бувье. Рыболовлев обвинили его в мошенничестве: продаже картин по завышенным ценам. Арт-дилер был освобожден благодаря внесению залога.

Дмитрий Рыболовлев

В ходе разбирательства Бувье рассказал, что Рыболовлев использовал свои незаконные связи для его преследования. Помимо этого, он рассказал о незаконной записи разговоров с предпринимателем, который тот делал без предупреждения. В итоге в 2017 году Рыболовлеву предъявили обвинения во вмешательстве в частную жизнь.

Бывшая кандидатка в президенты России Ксения Собчак прокомментировала задержание Дмитрия Рыболовлева. Как она отметила, «эпоха преклонения перед российскими капиталами точно подошла к концу». Она сделала предположение, что далее могут последовать массовые депортации российских олигархов, блокировки их счетов, аресты недвижимости и прочих активов.

«Зато Родина вас ждет, товарищи», — отметила журналистка.

Источник