Имя: Дмитрий Марьянов (Dmitriy Maryanov)

Отчество: Юрьевич

День рождения: 1 декабря 1969

Место рождения: Москва

Дата смерти: 15 октября 2017 (47 лет)

Причина смерти: узнать

Место погребения: узнать

Рост: 182 см

Знак Зодиака: Стрелец

Восточный гороскоп: Петух

Деятельность: актер театра и кино

Дмитрий Марьянов – российский актер, известный по постановкам театра «Ленком», сотрудничеству с творческим объединением «Квартет И», ролям в картинах «Выше радуги», «Дорогая Елена Сергеевна», «День радио», «Личная жизнь следователя Савельева», «Вышибала» и прочих.

Дмитрий появился на свет в простой рабочей семье: отец Юрий Георгиевич Марьянов был мастером по гаражному оборудованию, мама работала бухгалтером (умерла, когда актёру было 37 лет). С малых лет он занимался спортом – сперва плаванием, потом, как он рассказвал «устал от кафельной плитки» и стал ходить в секцию бокса.

Дмитрий Марьянов

С детства Дмитрий был незаурядной личностью, свой творческий путь он начал ещё будучи школьником. Не без помощи родителей семиклассник Дмитрий, увлекавшийся хореографией и акробатикой, поступил в школу при Театре на Красной Пресне, который находится в Хлыновском тупике. Особое внимание в этом заведении уделялось основам сценического искусства.

После окончания школы Дмитрий стал студентом Театрального училища имени Щукина. В годы студенчества Марьянов принимал активное участие в деятельности небольшого, однако очень самобытного театра «Учёная обезьяна», являлся одним из членов авторского коллектива сценаристов. Окончил училище в 1992 году, после чего его сразу же приняли в труппу театра Ленкома.

В 1986 году Одесская киностудия позвала подающего большие надежды актёра сыграть роль второго плана в молодёжном фильме Валерия Федосова «Была не была». На одной площадке с ним находились актёры Дмитрий Харатьян и Алексей Жарков. Эта роль была дебютом актёра.

В том же 1986 году он исполнил уже ведущую роль в светлом юношеском мюзикле «Выше Радуги». Персонаж Марьянова, Алик Радуга, не был похож на типичного героя того времени: он странно одевался и стригся, однако именно этот уникальный стиль обеспечил рост карьере юного актера.

Дмитрий Марьянов

Успешным, так же была роль в драматической картине Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна» (1988). Лента вышла противоположностью «Выше радуги» – жестокая психологическая картина о школьниках, всеми правдами и неправдами пытающихся раздобыть ключи от кабинета преподавательницы (Марина Неёлова), чтобы получить доступ к своим экзаменационным работам, получил двойственные отзывы. Но ни у кого не возникло сомнений в мастерстве начинающего актера, исполнившего роль Пашки, умницы-олимпиадника, принимающего участие в осаде квартиры Елены Сергеевны. После премьеры картины за актером закрепился статус восходящей звезды кинематографа.

Это звание Марьянов оправдал: в 1991 году вместе с Евгением Мироновым исполнил одну из главных ролей в ленте «Любовь», в 1993 году блистал в мелодраме Сергея Урсуляка «Русский регтайм», запомнился по второстепенным, однако ярким ролям в фильмах «Какая чудная игра», «Дела смешные – дела семейные», «Графиня де Монсоро», «Змеиный источник». В начал девяностых он также появился в клипе «Прогулки по воде» группы Вячеслава Бутусова.

При этом актер смог совмещать съемки со службой в театре Ленком под руководством Марка Захарова. Он участвовал во многих нашумевших постановках, в том числе рок-опере «Юнона и Авось», «Бременских музыкантов», «Варвара и еретика», «Королевские игры», а также спектакле «Две женщины», за роль в котором он в 1998 году был удостоен премией имени Евгения Леонова.

Дмитрий Марьянов

В 2003 году актер ушел из Ленкома. Как сообщают некоторые источники, Дмитрий, никого не предупреждая, не пришел на спектакль, его мобильный телефон не отвечал, и руководству не оставалось ничего делать, кроме как задержать начало на тридцать минут и ввести на место Марьянова другого актера. Когда Дмитрий объявился, Марк Захаров сразу же подписал приказ об увольнении. В скором времени после этого Дмитрия приняли в актерский состав Независимого театрального проекта.

Многие зрители знают Дмитрия Марьянова по комедии «День радио» и роли эксцентричного диджея Димы.

Дмитрий Марьянов

Последним проектом с Дмитрием Марьяновым, который вышел на экраны при его жизни, был сериал «Вышибала». В производстве находилась 4-серийная мелодрама «Дорога из желтого кирпича», где Дмитрий исполнял главную роль, а также шпионский фильм «Операция Мухаббат».

Первая жена Дмитрия (гражданский брак) – Татьяна Скороходова. С ней актёр познакомился во время учёбы в Щукинском училище. Студенческий брак продержался примерно 2 года.

Вторая жена (гражданский брак) – модель Ольга Аносова. В 1996 году у пары появился на свет сын Данил.

В 2007 году, на съёмках телешоу «Ледниковый период», у Дмитрия Марьянова завязались отношения с его партнершей Ириной Лобачевой, только что расставшейся с Ильей Авербухом. После этого Ирина много раз рассказывала в интервью, что её личная жизнь наконец-то наладилась, что она наконец встретила того самого единственного человека, но замуж во 2-й раз в ближайшее время выйти не планирует. Дмитрий нашёл общие интересы с сыном Ирины – Мартином, а та в свою очередь наладила хорошие отношения с сыном Марьянова Даней. В 2009 году они снова вместе вышли на лед в рамках той же программы.

Дмитрий Марьянов

На вечеринку в честь празднования сорокапятилетия Гоши Куценко, Дмитрий пришел с новой девушкой – Ксенией. Разница в возрасте между возлюбленными была семнадцать лет, что не стало препятствием для первого в жизни Дмитрия похода в ЗАГС. В сентябре 2015 года они обменялись кольцами, а немного позже объявили, что дочь Ксении Анфиса приходится Дмитрию родной.

Дмитрий Марьянов предпочитал экстремальные виды спорта – дайвинг (погружался под лед на Байкале) и езду на мотоцикле. Также актер очень полюбил роликовые коньки и верховую езду и даже катался на скейтборде.

«Мотоциклы – это же кайф, ощущение свободы, которое напоминает то, что испытываешь при верховой езде»

15 октября 2017 года Дмитрий Марьянов скоропостижно умер в возрасте 47 лет. Отмечалось, что актер отдыхал в подмосковной Лобне, на даче у друзей, когда ни с того ни с сего потерял сознание. Скорая помощь не смогла приехать на вызов, как сообщалось в средствах массовой информации, «по техническим причинам». Его повезли на частном авто, однако доставить в больницу не успели. Причиной смерти актера назвали оторвавшийся тромб.

Дмитрий Марьянов

Во время расследования смерти актера оказалось, что Марьянов не отдыхал у друзей, а лечился от алкогольной зависимости в частном загородном рехабе «Феникс». И, как сообщают эксперты, Дмитрия можно было спасти – утром того рокового дня он жаловался специалистам клиники на боль в спине, при этом у него было учащенное дыхание и обильное потоотделение – все это симптомы закупорки артерии. Однако работники реабилитационного центра подумали, что у актера алкогольный психоз.

18 октября Дмитрия Марьянова похоронили на Химкинском кладбище, на участке №18 вблизи леса. Сотни людей пришли проводить в последний путь актера. После похорон на могиле актера был обнаружен венок со странной надписью: «Мы будем жить с тобой в маленькой хижине» (строчка из песни группы «Наутилус Помпилиус») с лаконичной подписью «Твоя». Кто принес его, узнать не получилось.

Спустя двенадцать дней после смерти Марьянова судмедэксперты вынесли новый вердикт – причиной смерти актера был не тромб, а потеря крови, вызванная разрывом стенки подвздошной вены.

Источник