Для «Турецкого потока» выбрали маршрут

Как стало известно, компания бронирует новые трубопроводные мощности в Болгарии, Венгрии, Сербии и Словакии

«Газпром» может поставлять газ в рамках проекта «Турецкий поток» в Болгарию, Венгрию, Сербию и Словакию. В четверг появилась информация о том, что компания уже участвует в процедуре бронирования новых трубопроводных мощностей в этих странах.

Как отмечается, опубликованные в октябре и ноябре материалы газотранспортных операторов Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии в рамках процедуры бронирования их будущих мощностей (open season) показали, что маршрут поставок в Европу по второй нитке «Турецкого потока» пройдет через указанные государства.

Соответствующая процедура предусмотрена законодательством ЕС и нужна для строительства новых газопроводов. Так, оператор предлагает участникам рынка купить будущие мощности, после окончания аукциона построить их к назначенному сроку, а покупателям оплатить через тариф на прокачку.

Как стало известно, «Булгартрансгаз» планирует провести аукцион на будущие мощности газопроводов на входе в болгарскую часть из Турции и на выходе в Сербию в декабре месяце. При этом отмечается, что операторы Венгрии, Австрии и Словакии уже провели аукцион на бронирование новых мощностей в последних числах октября. Поставки в Болгарию и Сербию через «Турецкий поток» «Газпром» намерен начать в 2020 году, в Венгрию — в 2021 году, а в Словакию — во второй половине 2022 года.

Известно, что компания намерена забронировать все предложенные мощности. В «Газпроме» от комментариев воздержались.

Источник

Для «Турецкого потока» выбрали маршрут