От редакции: привет! Вы в официальном блоге «Динамо» на Трибуне. Подписывайтесь, чтобы следить за лучшими материалами от медиакоманды москвичей.

26 августа «Динамо» не только впервые обыграло «Зенит» на «ВТБ Арене», но и устроило премьеру уникального лазерного шоу прямо на поле.

Идея использовать спортивную площадку в качестве гигантского экрана – обычная практика для хоккея, баскетбола и других видов спорта, живущих под крышей. В футболе подобное случается чуть реже, а в российской Премьер-лиге прежде не происходило вообще никогда.

Есть несколько причин, по которым такие мероприятия почти не проходят на футбольных аренах. Во-первых, нужно устроить максимально возможное затемнение, а на открытых стадионах добиться этого практически невозможно. Поэтому позднее начало игры с «Зенитом» создало для нас отличные условия.

Второй барьер – это освещение. До сих пор лишь небольшое количество стадионов в мире обладает современным LED-светом, который можно выключать и включать на полную мощность так же быстро, как лампочку в доме. Помимо современного света, необходимы еще и свободные электрические мощности, которые позволяют установить дополнительное оборудование, ведь для футбольного стадиона требуется значительно больше лазерных проекторов, чем для хоккейных или баскетбольных площадок. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выиграли миллиард

«ВТБ Арена» – одна из самых современных в Европе и, к счастью, обладает всей необходимой для этого инфраструктурой. Для организации шоу мы установили шесть лазерных проекторов – три слева и три справа, а затем свели их в одну точку, чтобы появилась проекция. Дополнительно было установлено более 100 аквабимов – всепогодных (что важно – в Москве в этот день было прохладно и дождливо) приборов художественного света. Они использовались в качестве дополнительной световой поддержки. А еще в шоу был задействован спортивный свет арены и LED-поверхности табло, малых экранов и рекламных бортов.

Специально для шоу был написан сценарий, на основе которого художники по лазерной анимации сделали видеоролик. Музыкальное сопровождение было скомпилировано таким образом, чтобы все изменения картинки ложились на сильные доли в музыке – это необходимо для достижения максимальной гармонии. Простой монотонный бит использовать не получится. А еще нужно особое внимание уделить цвету лазеров – иногда зеленый цвет травы изменяет оттенок проекции и его приходится корректировать. Во многом из-за этого 3D-анимационные шоу, которые вы видели на матчах КХЛ, НХЛ или открытии Олимпийских игр в Сочи, очень сложно устроить на футбольном поле – для этого газон необходимо застилать специальной белой тканью, которая облегчает мэппинг для анимационных проекторов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Алексей Кудрявцев из ГАСИ уволен

После создания всего контента для шоу с помощью специального программного обеспечения в один таймкод мы прописали анимационный ролик, музыку и программу, которая управляет всем светом арены. Для этого заранее каждый прибор получил уникальный номер и был подключен к световому пульту. После всех этих действий шоу можно было запустить нажатием одной кнопки.

За 7 минут до начала матча основное освещение на стадионе погасло и на поле поочередно появились контуры главных московских достопримечательностей, затем – ключевые моменты истории клуба и его легенды, а в завершении – обновленные символы «Динамо» и болельщик клуба.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Летняя ЛЧ в США с 2021-го – новая идея УЕФА. Из-за нее Инфатино воюет с Чеферином

Вторая часть – уже в перерыве матча – подзарядила победное настроение болельщиков под «Thunderstruck» от AC/DC.

Его запустил динамовский болельщик, шеф-повар и телеведущий «Адской кухни» Константин Ивлев. А на 85-й минуте по традиции он нанес удар в гонг.

«Динамо» продолжает обновляться – подписывайтесь на наш блог, канал в телеграме, и страницы в социальных сетях, чтобы узнавать обо всех изменениях первыми. И, конечно, приходите на «ВТБ Арену» – в продолжение сезона вас ждут новые сюрпризы!

Универсальный полузащитник, патриот «Хайдука», «новый Модрич»: что нужно знать о Николе Моро

На стадионе «Динамо» установлен новый гонг

Источник