Майнеры и владельцы криптовалюты в России будут работать в соответствии с действующим Налоговым кодексом, сообщило 18 июля новостное издание «Известия».

Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал «Известиям», что депутаты намерены принять законопроект о цифровых финансовых активах, или криптовалютах, в ходе осенней сессии Думы.

По словам Аксакова, документ не будет предусматривать отдельные схемы налогообложения для владельцев криптовалют, а это означает, что добыча и оборот криптовалют будут регулироваться действующими положениями НК РФ.

Аксаков уточнил, что физические лица, занимающиеся обращением виртуальных валют, будут платить НДФЛ, в то время как юридические лица должны будут платить налоги в соответствии со своим видом бизнеса. Он сообщил, что отдельные схемы налогообложения добычи и обращения криптовалют могут появиться в будущем, если правительство сочтет это необходимым.

В мае комитет Государственной Думы РФ по законодательной работе объявил, что поддержит в первом чтении предложение по установлению норм для цифровой экономики в Гражданском кодексе Российской Федерации. Эта инициатива была направлена на уменьшение рисков использования цифровых объектов для легализации преступных доходов или финансирования терроризма.

Ранее в этом месяце председатель Сбербанка Герман Греф заявил, что государство сохранит за собой центральную роль в эмиссии денег. Греф заявил, что государство не уступит свою централизованную роль в эмиссии фиатных валют другим децентрализованным институтам.