Депутат Астраханской областной думы от ЛДПР Петр Кириллов решил на протяжении месяца питаться и покупать необходимые в повседневной жизни вещи на сумму прожиточного минимума региона. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

Величина прожиточного минимума в Астраханской области составляет 10126 рублей. Кириллов сообщил, что 4670 рублей из данной суммы должны уйти на питание, как и предполагает продуктовая корзина, остальное — на оплату услуг ЖКХ, транспортные расходы, приобретение одежды, бытовой химии и прочее. Депутат хочет доказать, что этих средств недостаточно для нормальной жизни, о ходе эксперимента он будет писать в соцсетях. Кириллов намерен представить результаты на заседании думы и выступить за увеличение прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда.

24 октября такой же эксперимент начал депутат Саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко. Он решил прожить на три с половиной тысячи рублей в месяц после скандального спора с уже уволенным министром труда региона. В первых числах ноября он пожаловался на недостаточно разнообразное меню, а после рассказал, что похудел на 6 кг.

В октябре месяце саратовский министр Наталья Соколова сказала, что прожиточного минимума пенсионера «вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей». На предложение попробовать самой пожить на сумму в 7241 рубль чиновница ответила отказом, отметив, что это будет ей не по статусу. После этого ее уволили.

Источник