Главная / 1Новости / День города Грозный отметят 5 октября

День города Грозный отметят 5 октября

День Грозного празднуется 5 октября. Торжество будет насыщено разнообразными событиями. Традиционно местных жителей и гостей города ждет насыщенная программа мероприятий: выставки, этногородок, выступления творческих коллективов и многое другое. Большой праздничный концерт, посвященный Дню города Грозного, запланирован на финал вечера. А завершится праздник красочным салютом.

Управление культуры города Гудермес приглашает всех желающих прийти на большую праздничную концертную программу, посвященную Дню города Грозный, а также Дню молодежи и Дню учителя в Чеченской Республике. Праздничные мероприятия с поздравительной речью посетит глава Чеченской Республики Кадыров Р. А. В концертной программе будут участвовать творческие коллективы ЧР, певцы, народные артисты ЧР и прочих российских регионов. Для посетителей организованы развлекательные мероприятия, выставка картин и цветов. Можно будет побывать в этногородке, который показывает культуру и быт чеченцев. Праздник завершится ярким салютом.

День города Грозный

5 октября в Грозном будет отмечаться не один праздник — жители отметят День города, молодежь республики отпразднует День молодежи, учителя — Всероссийский день учителя, а работники уголовного розыска — свой профессиональный праздник, информирует мэрия города Грозный.

Праздничные мероприятия в городе проводятся с 30 сентября. Префектуры районов, структурные подразделения мэрии, министерства, ведомства основательно подготовились к торжествам. Каждый день в районах города проходят народные гуляния с участием артистов, танцевальных ансамблей. В преддверии праздничного дня в Грозном организованы и спортивные мероприятия: футбольные турниры, легкоатлетические забеги, соревнования по греко-римской борьбе, тхэквондо, тайскому боксу, армрестлингу. Учли такж и такие интеллектуальные виды спорта, как шахматы и шашки.

В учебных заведениях Грозного проходят викторины на предмет знания истории города, фотовыставки с изображением прошлой и современной столицы республики. Также в школах проводятся торжественные мероприятия, на которых учащиеся чествуют педагогов, чей профессиональный праздник тоже отмечают 5 октября. Грандиозный концерт будет проведен для участников 6-го Международного форума мэров городов Великого шелкового пути, которые должны приехать в Грозный. Форум, который состоится 3 и 4 октября, призван дать импульс к развитию взаимоотношений между городами. Праздничные мероприятия будут проводится в Грозном до 5 октября. Наиболее кульминационным моментом празднования Дня города в этом году будет торжественное открытие высотного комплекса «Грозный-Сити». Подготовка к открытию почти завершена, остались лишь некоторые технические моменты.

День города Грозный

Горожан и гостей Грозного ждет красочное шоу, аналогов которому в России еще не было. Увидеть открытие «Грозный-Сити» смогут не только граждане России, но и жители стран зарубежья. Вещание в этот вечер будет транслироваться в прямом эфире.

История города Грозный берет свое начало с крепости. Ее соорудили в 1818 году, а когда она к началу 1870 года утратила свое стратегическое значение, крепость превратили в город. Современный Грозный является столицей Чеченской Республики и одним из самых крупных городов Северного Кавказа. Главной достопримечательностью города является мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова.

Давайте немного расскажем об этой замечательной мечете носящую красивое имя «Сердцем Чечни». В ней слились воедино восточные элементы и современный европейский стиль. Тут собрана уникальная коллекция люстр. На их создание ушло несколько тонн бронзы, 3 кг золота и 1 миллион кристаллов. Строительство мечети было закончено в 2008 году. Внутри она декорирована белым мрамором и настенной росписью. Высота минаретов мечети — 63 м, это самые высокие минареты в РФ.

День города Грозный

Росписи внутри храма делали турецкие специалисты, написавшие коранические аяты (тексты из Корана) золотом высшей пробы. На изготовление 36 люстр ушло несколько тонн бронзы, 2,5 кг золота и кристаллы Swarovski. Многометровые люстры своей конфигурацией и сочетанием олицетворяют 3 самые известные мировые святыни ислама — Каабу в Мекке, мечеть Ровзату-Небеви в Медине и мечеть Куббат ас-Сахра в Иерусалиме. На своде главного купола арабской вязью написана 112-я сура «Аль-Ихляс» («Искренность»): «Скажи: «Он — Аллах, единый, Аллах вечный. Он не родил и не был рожден, и нет никого, равного Ему».

Традиционно обращенный в сторону Священной Мекки михраб (молитвенная ниша в стенах мусульманских храмов) составляет 4,6 м в ширину и 8 м в высоту. Он отделан белым мрамором, привезенным с Мармара-Адасы — славится своими каменными карьерами с античных времен острова в Мраморном море (провинция Балыкесир в Турции). Этот материал вместе с разноцветными витражными стеклами и трехуровневой системой подсветки в темное время суток создает в мечети атмосферу торжественности и благоговения. Мечеть может вместить свыше 10 тысяч верующих, однако во время праздников вокруг нее собираются сотни тысяч. И с уверенностью можно сказать, что «Сердце Чечни» сегодня в полной мере оправдывает свое название, собирая и объединяя народ возрождающейся республики.

Для справки: мечеть «Сердце Чечни» занимает 5 тысяч квадратных метров и рассчитана на 10 000 мест — это больше, чем в соборной мечети Кул-Шариф, которая находится на территории Казанского кремля (и на момент открытия объявленной самой крупной мечетью в Европе). Высота 4 минаретов мечети имени Ахмата Кадырова достигает 63 м.

Источник

Прокрутить до верха