День Биткоин-пиццы: 8 лет назад пицца стоила 10000 биткоинов

Вторник, 22 мая 2018 в 19:19
День Биткоин-пиццы: 8 лет назад пицца стоила 10000 биткоинов

Криптосообщество сегодня, 22 мая, отмечает важный день в истории биткоина. Ровно восемь лет назад криптовалюта впервые была использована при обычной покупке. Тогда при стоимости биткоина в $0,004 программист Ласло Хейниц купил за 10000 биткоинов две пиццы.

Сегодня, когда биткоин стоит около $8200, за эту сумму можно купить около 6,5 миллионов пицц по цене в 12,5 за штуку. Если уложить одна на одну все эти коробки пиццы, то их высота, по информации валютного брокера Forex Time, составит 300 километров. Размещенная на сайте этой компании анимация измеряет курс биткоина по отношению к высоте пиццы и отмечает преодоление криптовалютой таких знаковых отметок, как высота самого высокого здания в мире «Бурдж-Халифа» в Дубае, горы Эверест, полетов пассажирского самолета и космического спутника.

Ласло Хейниц, благодаря своей покупке, стал легендой в криптопространстве и за его пределами. Он вошел историю как человек, который отдал за пиццу активы, стоящие сегодня $82 млн. Несмотря на некоторую комичность этой сделки, она оценивается в криптосообществе как очень важный этап в принятии биткоина.

В этом году Ласло повторил свою покупку, используя технологию Lightning Network, которая работает параллельно блокчейну биткоина и направлена на ускорение транзакций.

День Биткоин-пиццы стал напоминанием о том, насколько сильно взлетела цена первой криптовалюты. Сколько стоит сегодня кусочек пиццы, съеденной 8 лет назад, можно увидеть на следующем рисунке.

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.