В возрасте 86 лет скончался великий советский и украинский мультипликатор и художник Давид Черкасский.

Об этом на своей странице в Facebook написал предприниматель Александр Меламуд.

По его словам, 2 месяца назад у Черкасского произошел инсульт, после которого он оказался в реанимации.

«Час назад (примерно 17 часов) скончался Давид Янович Черкасский. Два месяца после инсульта он находился в реанимации. Два месяца медики сражались за его жизнь», — написал Меламуд.

Народный артист Украины Давид Янович Черкасский появился на свет 23 августа 1932 года городе Шпола Черкасской области Украины.

В 1955 году получил образование в Киевском инженерно–строительном институте (ныне Киевский национальный университет строительства и архитектуры).

Был инженером-строителем в проектной организации «Проектстальконструкция» в Киеве.

Давид Черкасский

В 1959 году начал работать на киностудии «Киевнаучфильм» в качестве аниматора.

Использует рисованную технологию, с 1969 года совмещает ее с техникой перекладки (плоской марионетки-персонажа с отдельными движущимися элементами).

Первый фильм, который Давид Черкасский поставил как режиссер в 1965 году, – снятый на заказ ролик о противопожарный безопасности «Тайна черного короля» – был удостоен премии на анимационном фестивале г. Мамае (Румыния) за лучший дебют.

После «Тайны» пошли мультфильмы «Колумб причаливает к берегу» (1967), «Мистерия-буфф» (1969), «Волшебник Ох» (1971), «Вокруг света поневоле» (1973), «Какого рожна хочется?» (1975), «Крылья» (1983) и др., мультсериалы «Приключения капитана Врунгеля» (1976-1979), «Доктор Айболит» (1984-1985) и двухсерийный «Остров сокровищ» (1986-1988).

Черкасский являлся автором сценария фильмов «Доктор Айболит», «Возвращение на остров сокровищ».

В своих работах Давид Черкасский применял новаторские для советского кинематографа приемы. Он соединял в кадре мультипликацию и игровые съемки: настоящее море, по которому плавают герои «Приключений капитан Врунгеля», сочетание живых актеров и рисованных персонажей в «Острове сокровищ».

Давид Черкасский

Первый раз прием, ставший впоследствии его излюбленным — сочетание живых актеров и рисованной и перекладной анимации, художник использовал в поставленной им экранизации пьесы Владимира Маяковского «Мистерия-буфф» (1969). В художественных фрагментах фильма, которые представляли из себя пластическую пантомиму – жанр для театра того времени новаторский – были заняты актеры московского Театра на Таганке.

Также Давид Черкасский применял прием тотальной анимации — делал трехмерные «пролеты», имитирующие панорамирование в художественном кино («Крылья», 1983).

Мультипликационные фильмы Черкасского озвучивали такие известные актеры как: Армен Джигарханян, Семен Фарада, Зиновий Гердт, Юрий Яковлев, Евгений Паперный.

Давид Черкасский снимает телерекламу, иногда – ролики на политическую тему.

С 1989 года он стал президентом Международного (до 1991 года – Всесоюзного) фестиваля анимационных фильмов «Крок» (с 1991 года – совместно с Эдуардом Назаровым).

Давид Черкасский имеет титулы Заслуженного деятеля искусств Украины (1995) и Народного артиста Украины (2010). Он является академиком Академии телевидения Украины (1997), членом–корреспондентом Академии искусств Украины (1998), членом Национального союза кинематографистов и журналистов Украины, а также членом Международной ассоциации анимационного кино (АСИФА).

Давид Черкасский

Работы Давида Черкасского много раз становились лауреатами различных кинофестивалей: поощрительная премия за дебют МКФ анимационных фильмов в г. Мамае, Румыния (1965), специальный диплом на XIII МКФ в Кракове, Польша (1976), диплом Всесоюзного телефестиваля в Ереване, Большой приз Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов в Минске (1987), приз «За лучший полнометражный фильм» Всесоюзного фестиваля анимационного кино в Киеве (1989).

Имеет украинский орден «За заслуги» II и ІІІ степени, медали.

Давид Черкасский состоит в браке с Натальей Марченковой, режиссером-мультипликатором. Он тридцать пять лет прожил в браке с супругой Натальей Марченковой, хотя по словам мультипликатора, она ходила в ЗАГС и развелась с ним. У них есть общий сын — Александр, телережиссер.

Источник