Имя: Дарья Мороз ( Darya Moroz )

Дата рождения: 1 сентября 1983 г.

Знак зодиака: Дева

Возраст: 35 лет

Место рождения: Санкт-Петербург, Россия

Рост: 173

Деятельность: актриса театра и кино, Заслуженная артистка России

Теги: кино, актриса, артистка

Семейное положение: разведена

Дарья Мороз – известная российская артистка театра и кино, которая обладает внушительным актерским опытом. 2-кратная лауреатка кинопремии «Ника» в течении долгих лет пользуется неизменной любовью у публики.

Во многом на ее становление повлияла творческая среда, в которой воспитывалась актриса, но последнее и решительное слово осталось за ярким талантом и неимоверной трудоспособностью артистки.

Дарья Мороз

Даша появилась на свет в Ленинграде в актерской семье. Ее матерью была известная киноактриса, заслуженная артистка РФ Марина Левтова, чья фильмография насчитывает свыше пятидесяти кинолент, а отцом – актер и кинорежиссер Юрий Мороз, снявший популярные сериалы «Каменская» и «Апостол».

Разумеется, что в таких семьях дети рано приобщаются к киноискусству, однако Даша побила здесь своеобразный рекорд. Ее кинодебют состоялся, когда малышке было только три месяца: по протекции Юрия Павловича режиссер Динара Асанова сняла ее в роли младенца-мальчика в своей драме «Милый, дорогой, любимый, единственный…».

В детстве родители хотели приобщить Дашу к спорту. Девочка увлекалась художественной гимнастикой, однако не достигла там особых успехов. Также будущая актриса занималась фигурным катанием и даже заняла призовое место на соревнованиях.

В школьные годы Даша ходила в анимационную студию, занималась живописью и посещала театральный кружок. Параллельно с учебой девочка сыграла роли в нескольких картинах: «Черный квадрат», «Кризис среднего возраста», «Русский регтайм» и других.

Дарья Мороз

Такое раннее начало карьеры побудило Дашу к желанию связать свою судьбу с кинематографом. Родители отнеслись к этому решению без энтузиазма, поскольку изнанку индустрии знали Левтова и Мороз без прикрас.

Прислушавшись к мнению родителей, девушка на какое-то время изменила свое решение, задумавшись о поступлении в МГИМО. Но успех ленты «Фортуна» и последовавшая за премьерой премия «Кинотавра» в 2000 году окончательно утвердили будущую актрису в выборе своего призвания.

В этот же год закончилось Дашино детство. Зимой во время аварии на снегоходе погибла мать. Актриса узнала о ее смерти в день похорон, Юрий Мороз не знал, как рассказать дочери о случившемся горе. Стоит отметить, что в день гибели семья праздновала успешную премьеру фильма «Фортуна», где Дарье была отведена главная роль.

Даша окончила Школу-студию МХАТ в 2003 году. Ее наставниками являлись Роман Козак и Дмитрий Брусникин. Одновременно с учебой в студии она обучалась на Высших курсах сценаристов и режиссеров в мастерской Владилена Арсеньева.

Дарья трудится в труппах сразу 2-х театров: известной «Табакерки» под руководством Олега Табакова и Театра имени Чехова, в который артистка была направлена после окончания вуза.

Дарья Мороз

В «Табакерке» Мороз была задействована в небольшом количестве постановок, в числе которых «Песочный человек», «Тетка Швейцера» и «Болеро». «Чеховская» биография Дарьи Мороз намного шире: актриса чаще занята здесь в спектаклях, из которых можно отметить «Тартюф» Мольера, «Вечность и еще один день» по мотивам одноименного произведения Милорада Павича, а также «Учитель словесности» Антона Чехова.

Первое серьезное признание своего актерского мастерства Дарья получила за сыгранную роль легкомысленной и воздушной Маши Сорокиной в комедии Георгия Данелии «Фортуна». Эта лента была тепло воспринята критиками, а начинающая актриса была удостоена специального приза «Надежда Кинотавра».

Уже спустя год Дарья Мороз сыграла роль в мелодраме «Дикарка» по мотивам одноименного произведения Николая Островского. Прекрасное исполнение роли юной «барышни-дикарки» Вареньки Зубаревой принесло актрисе приз за лучшую женскую роль на кинофестивале во Владикавказе. Потом были многочисленные роли в сериалах, в частности теленовелле «Женщины в игре без правил», режиссером которой стал отец Юрий Мороз. Творческое сотрудничество отца и дочери продолжилось в сериале Юрия Павловича «Апостол».

Дарья Мороз

В 2008 году появилась на широких экранах драма Александра Прошкина «Живи и помни». Картина была одобрена кинокритиками, а исполнительница главной роли Дарья Мороз была удостоена премии «Ника» в номинации «За лучшую женскую роль».

Пронзительное раскрытие актрисой персонажа хрупкой и мужественной женщины, стойко переносящей позор и унижения, чтобы спасти своего супруга-дезертира, подняло Мороз на более высокий уровень актерского мастерства.

Еще одна «Ника» была присуждена актрисе 7-ю годами позже за роль второго плана в социальной драме «Дурак» режиссера Юрия Быкова. Здесь ее героиня, любящая мужа, также всячески старается уберечь его от неверного шага.

Как заявляет сама артистка, камера «любит» ее типаж. Картины Дарьи Мороз всегда увлекают зрителей. Специфика внешности дает возможность гримерам создавать из Дарьи героинь противоположных образов – от простой деревенской девушки до роковой красотки, поэтому фильмография артистки состоит из работ в разных жанрах. В числе фильмов Мороз – криминальная лента «Сильная», семейное кино «Сказка. Есть», комедия «Не плачь по мне, Аргентина!», мелодрама «Дом с лилиями».

В 2015 году Дарья исполнила эпизодическую роль в военной драме «А зори здесь тихие…», где снялись также Петр Федоров, Анастасия Микульчина, Евгения Малахова, Кристина Асмус, Агния Кузнецова. Вместе с Владимиром Меньшовым, Яном Цапником сыграла в мелодраме «Дед Мазаев и Зайцевы».

Дарья Мороз

В образе оперативного сотрудника Дарья Мороз предстала в детективе «Дилетант». Похожий образ актриса воссоздала в криминальном фильме «Преступление», в котором исполнила роль вместе с Павлом Прилучным. В скором времени Мороз досталась главная роль в криминальном детективе «Икра», где главного героя на экране представил Павел Майков.

Кроме кинематографа, актриса пробует себя и в остальных сферах искусства. В 2009 году талантливая артистка принимала участие в конкурсе «Две звезды», где ее партнершей была Пелагея. Пара демонстрировала лучшие номера на шоу, и это при том, что Даша не имеет музыкального образования. Очень запомнилась публике песня «Конь», которую исполнили Пелагея и Дарья Мороз. Еще одним открытием проекта было исполнение музыкальной композиции «Ольга», в котором принял участие Гарик Сукачёв.

Девушки отлично поладили и хорошо общались. Даже очень большой разрыв в умении петь не смог стать на пути у новоиспеченных партнеров. Пелагея заботилась о Даше и вместе с режиссером помогала лучше выглядеть перед зрителем. Все шло как по маслу, но однажды произошел скандал. Пелагея не явилась на съемки. Сразу начались звонки и поиски певицы, однако она была недоступна. Существование пары было под угрозой.

Проект растянулся намного больше обещанных Пелагее четырех выпусков. Сначала певицы заключили контракт на три съемочных дня, а позже оказалось, что необходимо снять еще десяток выпусков из-за высокого рейтинга пары. Это не пришлось по душе ни Пелагее, страдающей тогда от проблем со связками, ни Даше. На этой почве произошли конфликты.

Дарья Мороз

Конфликт с Пелагеей продолжался и дошел до стадии, когда певица ушла с проекта. В ее адрес начались угрозы и упреки, обвинения в предательстве. В этом публичном осуждении была задействована и Дарья Мороз. На этом общение звезд закончилось, Даша осталась без партнера и тоже ушла из шоу. Пелагея подчеркивала, что истинной причиной, почему они покинули шоу, стали ангажированные и наглые шоумены. А из этого уже начались обиды и ссоры друг с другом.

В позапрошлом году актриса стала участницей субботнего ток-шоу Первого канала «Ледниковый период». Заслуженная артистка РФ рассказывала в интервью, что спорт не для нее, хотя с детства мечтала о фигурном катании.

Первым ее партнером был Олег Васильев — заслуженный тренер РФ с очень большим послужным списком. До проекта Олег с Дашей не знали друг друга, однако быстро сдружились и нашли общий язык. Актриса хорошо отзывалась о партнере, называла его интеллигентным, галантным, деликатным человеком. Эти профессиональные качества Олега помогли Даше с легкостью встать на лед.

Как-то раз Васильев сообщил об уходе из «Ледникового периода», ссылаясь на насыщенный график и недостаток сил.

Дарья Мороз

«Я с радостью посещал тренировки и принимал участие в проекте. Текущий график работы не позволяет продолжать участие, да и тело уже устало. Вынужден его покинуть с огромным сожалением», – сказал Олег.

Дашу эта новость повергла в шок, она не ожидала такого поворота событий. Вынуждена была искать замену Олегу.

Новым партнером девушки был чемпион мира, России и Европы Алексей Тихонов. Он уже принимал участие в шоу с другой звездой, однако выбыл. Жюри первый раз решилось на создание новой пары и возвращение выбывшего Тихонова на проект. Впоследствии пару ожидали красивые номера, любовь публики и благосклонность жюри.

Личная жизнь Дарьи Мороз привлекла внимание репортеров во второй половине нулевых годов. Между актрисой и кинорежиссером Андреем Томашевским вспыхнул бурный роман, который перерос в гражданский брак. Ради Даши избранник оставил первую супругу и маленькую дочь. Однако отношения между ними не сложились, и в 2010 году Дарья вышла замуж за театрального режиссера Константина Богомолова.

Дарья Мороз

Чувства между будущими мужем и женой вспыхнули во время совместной работы над постановкой «Волки и овцы». В скором времени в молодой семье родилась дочь Анна. Дарья давно грезила о детях, и в союзе с Константином это желание стало реальностью.

Оставаясь востребованной актрисой в театре и кино, Дарья называет себя домашней женщиной, которой нравится создавать уют для своих родных. В памяти у нее остались отношения ее родителей Марины Левтовой и Юрия Мороза, которые считались идеальными.

После смерти матери девушка продолжительное время не могла прийти в себя и первоначально восприняла роман отца с Викторией Исаковой прохладно, несмотря на то, что сама познакомила их на съемочной площадке картины «Дикарка». В скором времени между актрисами наладились теплые семейные отношения. Позднее все дружно поработали над детективным сериалом «Инквизитор».

Дарья Мороз ведет персональный аккаунт в Instagram, который пополняет оригинальными снимками, посвященными своему творчеству и семье. Иногда публикует фото из тренажерного зала или с отдыха, где предстает в купальнике на морском побережье.

В последние годы внешность актрисы претерпела большие изменения. Дарья коротко подстриглась и окрасила волосы в белый цвет, в гардеробе начали появляться наряды в стиле гранж. По мнению друзей актрисы, такие перемены были спровоцированы недопониманием между ней и супругом.

Дарья Мороз

О трудностях в семье Дарьи и Константина уже давно ходили слухи в околотеатральных кругах. Супруги сохраняли видимость семейного благополучия ради дочери, но в начале осени этого года появилась информация об официальном разводе пары. Причин расставания Дарья Мороз и Константин Богомолов не озвучивают.

Проблемы не отразились на творческом союзе режиссера и актрисы. Дарья играет роль в драме Богомолова «Настя» и эротическом триллере «Содержанки». К тому же в первых числах сентября оба принимали активное участие в праздновании восьмилетия дочери. Папа угощал гостей Анны вкусностями, а мама вела съемку торжества. Как отмечала актриса, вечер вышел теплым и душевным.

Среди последних кинематографических проектов в творческой биографии актрисы числятся работа в апокалиптической картине «День до…» и драме «Пусть будет Лиза». В настоящее время Мороз работает в проектах «Русалки», «Светская жизнь» и «Чужая кровь».

Фильмография

  • 1984 — «Милый, дорогой, любимый, единственный…»
  • 1993 — «Русский регтайм»
  • 2000 — «Фортуна»
  • 2001 — «Дикарка»
  • 2005 — «Гибель империи»
  • 2006 — «Точка»
  • 2008 — «Апостол»
  • 2010 — «Дом Солнца»
  • 2011 — «Достоевский»
  • 2012 — «Не плачь по мне, Аргентина!»
  • 2014 — «Дом с лилиями»
  • 2015 — «А зори здесь тихие…»
  • 2016 – «Преступление»
  • 2017 — «Красные браслеты»
  • 2017 — «Икра»

Источник