95% сэйвов в западном финале!

Нападение «Вегаса» сейчас больше всего напоминает классический анекдот: в нем есть два режима – «копать» и «не копать», а чтобы выиграть Кубок Стэнли, надо «много-много копать». Атака команды, где в первом звене играют лучший оборонительный край лиги Стоун и один из самых стабильных снайперов последних лет Пачиоретти, поражает своей неэффективностью. Если брать с момента, когда «рыцари» повели 3-1 против «Ванкувера», то в 7 играх они забросили лишь 8 шайб (да, вычли голы в пустые ворота): только половина из них при игре 5х5, а процент реализации бросков – ничтожные 3%.

При этом всю атакующую мощь «Вегаса» в этих играх нейтрализуют вратари, у которых до этого года было 0 полноценных матчей в плей-офф на двоих. И если для Тэтчера Демко из «Кэнакс» все впереди, то Антон Худобин, от которого ждали, что он просто заработает себе приличный контракт, сейчас вполне может взять и «Конн Смайт Трофи».

Правда, с мощным щелчком Мартинеса в большинстве Антон не справился – да и кто бы справился. Бывший защитник «Кингс» не раз забивал важные шайбы в плей-офф (например, победный гол в финале Кубка-2014), но это оказался не тот случай.

 

К моменту гола Павелски «Даллас» бросил лишь шесть раз, но показал, что можно и не нагружать киперов однотипными выстрелами. Очень помог Нэйт Шмидт, который сначала на секунду заснул в своей зоне, потеряв шайбу, а потом неловко засунул клюшку в попытке помешать Павелски, что привело лишь к тому, что после броска легенды минского «Динамо» шайба пролетела красивым парашютиком.

 

Ну а в самой концовке периода «Старс» вышли вперед – и им потребовалось лишь 10 секунд на реализацию большинства. Радулов заработал ассист, а Бенн весьма легко пробил в ситуации, когда запутавшиеся игроки «Вегаса» рванули на свой пятак.

 

Худобин отразил 32 броска из 33 и снова стал первой звездой матча. В концовке «Вегас» играл 5х3 примерно полторы минуты, но все равно не мог разгадать Антона. Эксперты удивлялись тому, что «Рыцари» донимали Худобина только щелчками и не лезли на пятак (например Джейсон Грегор с TSN поражался в твиттере: «У «Вегаса» что, аллергия на то, чтобы идти на пятак и создавать трафик перед Худобиным?»).

Все это не делает статистику Добби менее поражающей – сейчас у него 95,2% отраженных бросков в западном финале.

«Я просто пытаюсь вовремя реагировать на броски», – говорил Худобин после игры. «Не знаю, удача это или что-то в этом роде, но назовем это удачей». Без усердных тренировок не было бы и удачи – автор The Athletic Шон Шапиро, который освещает «Даллас», пишет, что Худобин всегда проводил много времени на льду уже после окончания тренировок, отрабатывая сэйвы.

Если «Даллас» выйдет в финал, то побьет все золотые стандарты современной НХЛ. Не нужна будет молодость (по среднему возрасту состава – вторые в лиге), не нужен будет опытный вратарь под плей-офф, не нужен будет высокий вратарь (Худобин – 180 см, на 20 см ниже своего партнера Бена Бишопа), не нужен главный тренер с опытом кубковых побед (Боунесс единственный раз играл в финале конференции, когда еще не родился Тайлер Сегин).

А ведь эта команда дважды стояла на грани вылета – в четвертом матче с «Калгари» при счете 1-2 в серии они проигрывали за 12 секунд до конца игры. Да и в седьмой игре с «Колорадо» – кто мог не подумать после шайбы Наместникова, что игра сделана? Но нет, «Старс» отыгрались через 10 секунд. Теперь им нужны просто 60 минут без героизма послезавтра для первого финала для команды за 20 лет и первого финала в карьере Радулова, Бенна и, конечно, Худобина.

НХЛ.

Финал Западной конференции.

Даллас – Вегас – 2:1 (0:0, 2:1, 0:0) Дата проведения 13 сентября, 03.00, «Rogers Place» Онлайн матча Видео 0:1 – 27 Мартинес (Штястны, Шмидт) 1:1 – 31 Павелски (Кольяно) 2:1 – 39 Бенн (Радулов, Клингберг)

Счет в серии: 3-1.

У «Далласа» есть своя песня – подарок легендарной рок-группы. В 1999-м команда праздновала с музыкантами чемпионство и утопила Кубок Стэнли

Радулов – мужик. В 30 лет вернулся в НХЛ за Кубком Стэнли – и уже очень близко

Кори Перри – идеальный пример апгрейда старой суперзвезды. Он давно не топ-снайпер, но очень полезен для команды

В защите «Далласа» играет финский монстр: в этом плей-офф он результативнее Зубова. А кумир детства – Дацюк

Антон Худобин – главный русский в плей-офф-2020. Стал символом «Далласа» и отражает, отражает, отражает броски

Источник