Дакар 2019: зачет грузовиков

Финал «Дакара-2019» уже близок, и сюжет гонки практически во всех зачётах закручивается всё круче и круче. Не был исключением и 8-й этап ралли-рейда, проходивший по маршруту Сан-Хуан-де-Маркона — Писко. Спецучасток длиной 360 км практически полностью состоял из песков, став едва ли не наиболее сложным на всём маршруте. В придачу ко всему, это первая половина ещё одного марафонского этапа, а это говорит о том, что участники были лишены помощи как по ходу дистанции, так и на бивуаке.

Важным событием в категории мотоциклов, конечно же, стал сход лидера, Рикки Брабека. Второй год подряд гонщику Honda приходится покидать «Дакар» незадолго до финиша после экзотической для этого класса проблемы — поломки двигателя. Кроме прочего, это говорит о том, что Honda не сможет победить на этом «Дакаре» — ведь другой претендент на победу из этой команды, Кевин Бенавидес, получил 3-часовой штраф и откатился далеко назад.

Несмотря на очень сильную конкуренцию, всё идёт к уже привычному итогу — победе гонщика KTM. В первой четвёрке на мотоциклах этой марки выступают трое гонщиков, в частности новый лидер марафона — Тоби Прайс. Маттиас Валькнер и Сэм Сандерленд проигрывают ему 6,5 минут.

Есть только 2 мотогонщика, которые могут помешать KTM одержать на «Дакаре» 18-ю победу подряд. Это Пабло Куинтанилла на Husqvarna, проигрывающий одну минуту Прайсу, и Адриен ван Беверен на Yamaha, уступающий десять минут. Занимающий 6-ю позицию Эндрю Шорт уступает лидерам практически 40 минут.

Кроме Брабека, сошло ещё несколько мотогонщиков. Среди них Стефан Свитко, один из наиболее опытных и известных участников «Дакаров» в мотокатегории. Словак упал и получил повреждение головы, после чего был эвакуирован на вертолёте. Увы, завершилась гонка и для россиянина Дмитрия Агошкова, выступавшего в зачёте Malles.

Таким образом, единственным российским участником в данном классе является Анастасия Нифонтова. Она дистанцию закончить смогла, хотя и с потерей нескольких часов. Кроме того — у Анастасии получается постепенно подниматься в классификации, в зачёте Malles она уже девятая.

Единственной категорией, в которой не происходит ничего существенно интересного, остаётся зачёт квадроциклов. Можно уже даже не уточнять, что на 8-м этапе Николас Кавильяссо одержал очередную победу — уже 7-ю на этом «Дакаре». Для разнообразия, второе время сегодня продемонстрировал не Йеремиас Гонсалес Фериоли, а Густаво Галлего. Итог, впрочем, тот же — Кавильяссо довёл свой отрыв от Гонсалеса Фериоли до часа и двадцати пяти минут. Галлега уступает один час и 44 минуты. Все остальные отстают более чем на 3 часа.

А вот категория SxS недостатка в интриге не испытывает. Вчера большую потерю времени пережили 2 лидировавших экипажа, Жерара Фарреса и Сергея Карякина, сегодня пришла очередь сменившего их на 1-й строчке Рейнальдо Варелы. Потеря 1,5 часов отбросила действующего победителя «Дакара» на 4-е место. Возглавил зачёт Франциско Лопес Контардо, выигравший 3 последних спецучастка.

Лидерство чилийца выглядит безоговорочным, однако обращая внимание на обстоятельства, вряд ли кто-то поручится за его победу. Преследуют Лопеса 3 прежних лидера категории — Родриго Хавьер Морено Пьяццоли, Жерар Фаррес и Рейнальдо Варела. Их отставание — от часа до 1,5. Наверное, победителем гонки будет кто-то из этой четвёрки. А может быть и нет.

Экипаж Сергея Карякина продолжает гонку, но сегодня снова столкнулся с трудностями. Он потерял пятьдесят минут на ремонт багги в пустыне. В общем зачёте экипаж Сергея 10-й.

Себастьен Лёб на 8-м этапе одержал уже 4-ю победу в автомобильном зачёте. Француз на прошлогоднем Peugeot неимоверно быстр на этом «Дакаре», хотя раньше пески считались самым неудобным покрытием для него. Но истинный ценитель песков, катарец Нассер Аль-Аттия, опять продемонстрировал второе время, так что продолжает уверенно лидировать.

Его преимущество значительно возросло благодаря проблемам у главного преследователя, Стефана Петранселя. Великий «Лис пустыни» сегодня несколько раз попадал в песчаные ловушки и ему пришлось откапывать свой MINI — как, впрочем, и его напарники, Сириль Депре и Карлос Сайнс. По результатам дня Петрансель потерял 30 минут, и в общем зачёте теперь лишь 4-й. За 2-е место сражаются Лёб и Нани Рома, их разделяют всего несколько секунд. Аль-Аттие они уступают 46 минут.

Экипаж Дениса Кротова сегодня выступил довольно неплохо, показав 16-е время, и уступив победителю всего один час — отличный результат для частной команды. В общем зачёте Кротов остаётся семнадцатым.

Пески 8-го этапа оказались серьёзной проблемой даже для грузовиков, в том числе лидировавшего в зачёте Эдуара Николаева. Действующий победитель «Дакара» настолько серьёзно зарыл свой КАМАЗ, что потерял целый час — а с ним и 1-е место в классе. Его унаследовал другой экипаж «КАМАЗ-мастер», Дмитрия Сотникова, который и оказался победителем сегодняшнего этапа.

Николаев в общем зачёте 2-й, проигрывая полчаса. Занимающий 3-е место Жерар де Рой сегодня уступил Сотникову двадцать пять минут, но более получаса выиграл у Николаева, так что остаётся опасным соперником. Общее отставание Жерара от Сотникова составляет 1 час и 7 минут.

Сегодня закончила выступления на «Дакаре» команда Tatra Buggyra. Мартин Коломы сошёл давно, теперь же пришло время и Мартина Шолтыса.

Источник

Дакар 2019: зачет грузовиков