Главная / 1Новости / Дачная амнистия продлена до 1 марта 2020 года

Дачная амнистия продлена до 1 марта 2020 года

Без проблем оформить права на сотки и дачи можно до 1 марта 2020 года

Тем, кто не успел поставить свои участки и частные дома на кадастровый учет по упрощенной схеме, дали еще одну возможность. «Российская газета» публикует закон, который продлевает срок «дачной амнистии» еще на 2 года — до 1 марта 2020 года.

«Дачная амнистия» вступила в силу с 1 сентября 2006 года. Она касалась земельных участков и строения на землях для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества и садоводства, гаражного строительства. Чтобы стать собственником дачных соток, необходимо было предоставить в Росреестр любой правоустанавливающий документ, выданный до 30 октября 2001 года. Во времена СССР земли выделялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования. А чтобы зарегистрировать на себя дачный домик, человеку нужно было в простой письменной форме составить так называемую декларацию. С 1 января прошлого года к правоустанавливающим документам на землю для постановки на кадастровый учет и оформления права собственности на строения необходимо было еще и предоставить технический план объекта, который мог подготовить кадастровый инженер.

Согласно данным Росреестра, с 2006 года в упрощенном порядке были оформлены права на три с половиной миллиона индивидуальных жилых домов и семь миллионов земельных участков. Только в Московской области были зарегистрированы права на миллион с лишним объектов недвижимости. При этом пик регистраций был в 2010 году, когда были оформлены права на 196 тысяч индивидуальных домов и земельных участков. С того времени количество оформлений недвижимости по упрощенной процедуре стабильно снижалось, и в прошлом году «дачной амнистией» воспользовались около 14 тысяч владельцев подмосковной недвижимости.

Дачная амнистия

«По сути, оформили право те, кто хотел или кому это было необходимо», — отметил первый заместитель председателя Московской областной Думы Никита Чаплин.

При этом около миллиона граждан России по сей день не оформили свои права на индивидуальные жилые дома. Народ опасается бумажной волокиты и не хочет платить налоги.

Но, как отмечает председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенниников, все неоформленные должным образом жилые строения когда-то попадут в поле зрения Росреестра и могут быть признаны самостроем. А это уже повлечет за собой снос дома.

Разумеется, поставить на кадастровый учет дом и зарегистрировать право собственности на него можно и без «дачной амнистии». Только это очень непросто, учитывая, что многие дома и дачи строились полвека назад. Ведь без «амнистии» нужно получить разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Заявитель должен обращаться в Госстройнадзор, а тот, в свою очередь, попросит предоставить разрешение на строительство. В период СССР такие документы не выдавались. Поэтому нужно будет доказывать право на собственность в суде.

Источник

Прокрутить до верха