Илья Шкурин – кто ты такой? 

В новогоднюю ночь болельщики ЦСКА могут не загадывать нового нападающего, потому что вот-вот придет Илья Шкурин из Витебска (20 лет, 19+7 в этом сезоне чемпионата Беларуси).

Будет ли это новый Нисимура (игра в ротации и решающий пенальти мимо), Абель (возвратный хрусталь) или же полноценный конкурент/напарник Чалова – неясно, но это сигнал: ЦСКА начал укрепление. 

Ниже – профайл Ильи Шкурина.

Набрал из-за перелома 10 кг и вынужденно играл опорника. Его называли некомфортным нападающим 

• Шкурин играет в клубе «Энергетик-БГУ» по прозвищу «студенты» (БГУ – Белорусский Государственный университет), который закончил сезон на 12-м месте, но нападающий с 19 голами – лучший бомбардир (так много не забивали с 2007 года), автор первого белорусского покера с 2015 года. 

• Еще четыре года назад, в дубле «Витебска», Шкурин сломал ногу, но продолжал играть и тренироваться через боль, потому что из-за ошибки врачей думал, что у него сильный ушиб. Узнав о переломе, пропустил девять месяцев, набрал 10 кг лишнего веса. 

• Еще из необычного – следующий сезон (то есть в 2015 году) играл опорного полузащитника, когда из-за травмы выбыл капитан. «Целый год я ходил и плевался, но особого выбора не было: либо играешь в «опоре», либо сидишь на банке», – говорил Шкурин, который вскоре вернулся в нападение и забил 11 голов в 15 матчах. 

• Вот что о его игре говорят футболисты и тренеры: 

Защитник «Витебска» (он же создатель мерча для футболистов «Ничего Обычного») Даниил Чалов: 

«Противный нападающий – в футболе тех, кто хорошо открывается и находит позицию, называют как раз противными. Играл против него, он нам забил, а я запомнил, как выдергивался из своей зоны и искал оптимальное положение, чтобы и он не получил мяч, и чтобы я не потерял зону. Крепкий, хороший напад, в РПЛ точно будет полезен».  

Главный тренер «Витебска» (бывшего клуба Шкурина) Сергей Ясинский:  

«Это мощный, высокий игрок, но при этом пластичный и координированный. Раньше играл на инстинктах: бежал куда бежалось, бил куда билось. Кстати, именно инстинкты у него развиты неплохо. Если к ним добавить интеллектуальное развитие, то выйдет очень мощный эффект. Если приплюсовать еще и физические данные, получится гремучая смесь. У него есть голевое чутье, однако у Ильи достаточно пробелов в футбольном образовании, особенно в тактическом плане. Он старается устранить их, прислушивается к советам тренерского штаба». 

Из недостатков отмечают неумение играть головой – из 19 мячей головой он забил один. 

Сам выкупил контракт у «Витебска» – это обида агента на недотрансфер другого игрока 

Летом руководство «Витебска» не отпустило в более богатые минское «Динамо» или БАТЭ защитника Кирилла Печенина. Вскоре Шкурин сам заплатил 40 тысяч долларов, выкупил свой контракт и ушел от лидеров («Витебск» играл в квалификации Лиги Европы) к новичку чемпионата. В Беларуси это связывают с обидой агента Печенина на «Витебск» – поэтому он увел из клуба своего другого клиента Шкурина.  

«40 тысяч долларов «Витебску»? Долларов очень жалко, хаха. Ну а если серьезно, конечно, это риск, но пока просто три раза сплюнем: парень прогрессирует», –  говорит агент футболиста Исаев. 

Шкурин поругался с тренером сборной и обзывал партнеров в дубле. В ЦСКА за такое вместо зарплаты дают только суп

«По большому счету, футболист в случае нарушения дисциплины остается с 10% от той зарплаты, которую мы согласовали, то есть будет играть за тарелку супа», – говорил Роман Бабаев после перехода проблемного Гогуа в ЦСКА. 

Про Шкурина пока не высказывался, но, возможно, придется, потому что и в клубе, и в сборной футболист чудил. 

1. Агент футболиста Исаев согласен: «У парня непростой характер». 

2. В академии «Витебска» обзывал партнеров, не ходил на тренировки и на время даже забросил футбол – об этом рассказывает тренер ДЮСЩ «Витебск» Валерий Шаворов.

«Когда повзрослел, лет в 16-17, начались определенные проблемы. Скоростно-силовые тренировки ему не нравились, мог их пропустить. Не раз беседовал с ним один на один. Илья объяснял свое поведение тем, что, по его мнению, ему не нужны такие занятия. Наверное, думал, что достиг многого. В 16 лет уже сам решал, над чем стоит ему работать, что можно пропустить и как тренироваться. Может, в силу подросткового характера так себя вел, может, сказывался переходный возраст».

Забрасывал тренировки, но возвращался. 

«Может, сам понял, что поступает неправильно, может, с кем-то поговорил и взглянул на себя со стороны, – вспоминает тренер Шаворов. – Или родители каким-то образом повлияли. А так даже не знаю, чем могло закончиться его поведение. Завершил бы карьеру? Все может быть. Парень он ведь забивной, техничный, с мячом хорошо работает. Только что человеческие качества… Не знаю, какой он сейчас, не общаемся. Это его право – помнить своего тренера или нет».

По словам Шаварова, нападающий не общался с другими игроками, обзывал их (приходилось разнимать драки), а партнеры говорили: «Ты что, только на игры будешь приходить? Так дело не пойдет».

3. Отказался играть за дубль «Витебска» 

«Не знаю, что стрельнуло в моей голове. Меня заявили за дубль, но я сказал, что не буду играть в этой команде. До сих пор не могу найти объяснение такому решению», – говорил футболист. 

4. Уехал из молодежной сборной после того, как не попал в стартовый состав на матч с Гибралтаром, а потом не получил от того же тренера Михаила Мархеля вызов в главную сборную Беларуси. 

Тогда агент игрока набросился на тренера в фэйсбуке:

«У меня вопрос: назовите основные критерии при назначении на пост главного тренера страны? Я думаю, что это результат, опыт, знания и, что особо важно для главного тренера национальной сборной, мудрость!

Теперь скажите: успешен ли был Мархель как клубный тренер? Успешен ли был Мархель как тренер юношеских сборных? Вырастил ли или подготовил Мархель футболистов уровня национальной сборной? Какие еще есть критерии? Дежурные фразы об омоложении сборной и смене стиля игры так и остались клише для смены тренерского штаба».

При этом нынешний тренер молодежной сборной Беларуси Людас Румбутис не считает Шкурина проблемным: «В футбол не должны играть пай-мальчики. Все хорошие игроки с непростым характером. У тренера задача – найти нити, сыграть на тех струнках футболиста, которые позволят потом игроку давать максимальный результат». 

Главный тренер нынешнего клуба «Энергетика-БГУ» Владимир Белявский тоже удивляется: «Воспитанный, интеллигентный, со своим мнением, точкой зрения, видением футбола и жизни. Может, кому-то что-то не нравится, но нельзя же навязывать свое мнение». 

***

Другой вопрос – как отнесется к такому поведению Гончаренко? И как поведет себя нападающий на новом уровне? 

Источник