Самый безбашенный персонаж в российском хоккее.

20 лет назад Андрей Назаров считался главным русским тафгаем в НХЛ и временами достойно смотрелся даже против таких бойцов, как Боб Проберт. 16 лет назад охранял Ягра в «Авангарде» – и пошел против целой скамейки «Локомотива». 13 лет назад стал самым молодым тренером в истории КХЛ – и потом с переменным успехом работал с «Трактором», СКА, «Барысом», «Нефтехимиком», «Северсталью» и «Донбассом».

К концу зимы 2021-го Назаров без клуба уже больше двух лет, но яростно хочет вернуться в хоккей. При этом его тренерский уровень явно уступает таланту вляпываться в истории – не сомнительные, как в случае с Панариным, а вполне реальные: с кучей свидетелей и потерпевшими.

Март 2005-го. Подрался с судьями в ресторане и получил дисквалификацию на год

В суперзвездном локаутном сезоне «Авангард» проиграл в полуфинале плей-офф «Динамо» – 1-3. Серия получилась безумно эмоциональной: победа Омска по буллитам, 11:0 в одном из московских матчей, гол-фантом Мирнова. После заключительного поражения Назаров не хотел успокаиваться – и потребовал сатисфакции, причем от судей. Итог – драка с ними в ресторане.

Причем Назаров уверял, что это арбитры пришли в заведение, где был «Авангард» (ну, знаете, эти хоккейные традиции отмечать поражение в полуфинале), и спровоцировали его своим вызывающим поведением. По официальной же версии, это Назаров ворвался на ужин арбитров.

Итог: «Если Назаров будет где-то играть в России, то только на первенство водокачки», – почти официальный комментарий лиги. Дисквалификация в стране на целый год. Назаров вернулся в НХЛ, подписал контракт с «Миннесотой», но, по сути, закончил карьеру как раз в ресторане: в НХЛ он вернулся всего на 3 матча и закончил летом 2006-го.

Ноябрь 2011-го. Подрался с болельщиками в Минске

За месяц до предполагаемой истории с Панариным Андрей Назаров отличился сам – да так, что кадры тренера, замахивающегося клюшкой на болельщиков, облетели все мировые спортивные новости.

Конфликт возник из-за тактического хода Назарова: он решил, что тафгаи, выпущенные на последние секунды основного времени, – это хорошая идея. Местным болельщикам она не понравилась, как и побитые игроки «Динамо». Дошло до ОМОНа на скамейке. 

В тот вечер «Витязь» набрал 207 минут штрафа (в том числе 25 – у Артемия Панарина). Ближе к ночи к Назарову пришли представители белорусского ГУВД – и он извинился на камеру, хотя и добавил, что это «рабочий момент».

Назаров тогда легко отделался – 2 матча дисквалификации и 130 тысяч рублей штрафа. А у лиги возникло много вопросов к службе безопасности минского «Динамо».

Сентябрь 2014-го. Показывал «локтефаки» и забил стрелку Фетисову

Наверное, никогда еще штраф за нарушение численного состава не вызывал таких эмоций: Назаров пнул полотенце, бросил в сторону судей бутылкой и под бойкий гул болельщиков Владивостока отправился в раздевалку. Для более эффектного ухода тренер «Барыса» стал разбрасываться жестами, в народе зовущимися локтефаками.

После матча выяснилось, что жесты предназначались не всем зрителям, а конкретному – Вячеславу Фетисову. 

«Фетисов – кумир моего детства, суперзащитник, против которого удалось поиграть и в НХЛ. Но если мы уважаем хоккей, то обязаны минимизировать использование административного ресурса. Увы, сегодня это не получилось. Как, впрочем, и год назад. Почему жест в адрес Фетисова показал обеим трибунам? Очень просто – не знал, где на владивостокской арене VIP-ложа», – объяснял Назаров своему летописцу Игорю Ларину в «Спорт-Экспрессе».

Сенатор от Приморского края не стал молчать: «Если Назаров такое заявляет, то он просто сумасшедший парень. Я сейчас нахожусь во Владивостоке и жду от него личных объяснений. Если он такой крутой, пусть скажет все это мне в лицо. Пока я его почему-то рядом не вижу. А поступок Андрея просто безобразен. И особенно постыден для сильного мужика, бывшего тафгая» («Советский спорт»).

Дошло до того, что Назаров забил Фетисову стрелку – в 12:00 в баре у отеля «Азимут». Публично извиняться он не хотел, а вот у КХЛ просил смягчения наказания – но в итоге 6 матчей дисквалификации. «Не знаю, что с ним происходит. Я раньше к нему с уважением относился. А сейчас мне кажется, что этот человек совсем потерял ориентиры в хоккейном мире, в котором есть и уважение, и заслуженные люди», – удивлялся Фетисов.

«Слава, не держи зла, я был не прав», – все-таки сказал Назаров через «СЭ». На том и закончили. Через два месяца Назаров поругался во время матча с игроком «Ак Барса» Александром Свитовым (и бросил в него бутылку) – и получил новую дисквалификацию.

Июль 2015-го. Избил врача собственной команды

Работа в СКА должна была стать вершиной тренерской карьеры Андрея Назарова: до этого у него не было команд такого уровня и, видимо, уже никогда не будет. 

«Минусов в назначении Назарова главным тренером нет, только плюсы», – говорил Роман Ротенберг 20 июня. Через 2,5 недели стало известно, что новый главный тренер избил врача команды Егора Козлова. СКА и Назаров все отрицали, но выступил потерпевший, у которого была закрытая черепно-мозговая травма и ушиб грудной клетки:

«Назаров начал разговор. Мол, я не вижу тебя сейчас в составе команды. Решение уже принято. Нужно решить вопрос, как разойтись. Я выслушал все предложения и сказал дословно: «Я все понял. Конечно, я разочарован в сложившейся ситуации. Мне нужно до завтра подумать и посоветоваться».

Когда я это сказал, сидевший напротив меня Назаров вскочил со словами: «Ах ты, сука, разочарован?». Это было самое литературное слово, которое он произнес. Потому что дальше было «п*****с», «петушара». Если вы слышали, как он общается в команде – аудио есть на ютубе… У меня было мощнее. Пошла абсолютно нецензурная ругань, мат.

Назаров обежал стол. Я продолжал сидеть на месте. И даже не предполагал, что может быть рукоприкладство. В последний момент прикрылся, сгруппировался. Но он мне нанес в районе пяти ударов по голове руками. Когда мне показалось, что угроза миновала, то я раскрылся и убрал руки. В этот момент Назаров отступил немного назад и со всей силы правой ногой ударил меня в грудную клетку – с левой стороны, в область сердца» («Советский спорт»).

В итоге дело было направлено в мировой суд – в МВД не нашли причин для возбуждения уголовки. СКА расстался с Козловым сразу после его выписки, с Назаровым – чуть позже, в октябре, когда армейцы плохо начали сезон. В июле 2016-го Егор Козлов вернулся в питерский клуб.

С декабря 2018-го стал популярным спикером в медиа: угрожал Уитни и Биссоннету, осудил сериал «Чернобыль», поддерживал Ротенберга

Назаров и прежде любил светиться в медиаполе, но после отставки в Нижнекамске стал максимально разговорчив – дает комментарии приближенным к нему журналистам по любому поводу, зачастую никак не связанному со спортом. Особенно возбуждается, когда речь заходит о России или СССР – даже если это сериал.

• «Чернобыль» мне не понравился. Очень плохо снят. Доля правды там – процента три» («Матч ТВ»).

• «Хоккей – это тяжелый безвредный наркотик, на который ты сел где-то в первом классе, и с которого соскочить очень тяжело. Фактически нереально. Знаете, кого не бывает бывших? Темнокожих и хоккеистов. И темнокожие ребята, и мы – настоящие от начала и до конца жизни» («Р-Спорт»).

• «Спорт – и большое развлечение, и серьезные финансы. Например, в НХЛ в последние годы стремятся приобщить к хоккею секс-меньшинства, чтобы увеличить аудиторию и в итоге получить от нее денег. Разные акции проводят. Попробовал бы кто-то из игроков в наше время выйти на вбрасывание с клюшкой, обмотанной лентой цветов радуги. Парню бы не поздоровилось» («Спорт-Экспресс»);

• «Никакие мужчины с низкой социальной ответственностью не должны диктовать нам свои условия, как мы это наблюдаем в некоторых других странах. Никаких двух пап в России тоже быть не должно. Президент же сказал, что у российских детей должен быть папа и должна быть мама. Абсолютно с этим согласен. Дети – будущее нашей страны. Они должны расти и развиваться в нормальных условиях, а не бог знает как» («Чемпионат»);

• «Хочу всем сказать: главные наши помощники с любыми вирусами – это чеснок и водка. Мы обязательно победим этот вирус» («Чемпионат»);

• «Знаете, немцы любят хвастаться, что у них лучшие машины и самое вкусное пиво, а еще сборная Германии лучше всех играет в футбол. Так вот я хотел бы сказать про Россию: у нас лучшие стражи правопорядка и сильнейшая хоккейная сборная в мире»; «Я давно живу в центре Москвы и недавно наблюдал из окна за небольшими волнениями. Хочу отметить профессиональную и слаженную работу наших правоохранительных органов, которые быстро потушили все конфликты и пресекли нарушение закона. («Чемпионат» – после митингов в Москве);

• «Я отказался от американского гражданства в пользу российского. Мне американский паспорт не нужен, хоть я и отыграл более 10 лет в Северной Америке. А если быть более точным, 13 лет. В России планирую голосовать за Владимира Владимировича. 22 апреля иду голосовать за поправки в Конституцию России. Так что если в хоккее мы делали одно дело, то сейчас наши дороги с Брызгаловым разошлись. Но это абсолютно нормально, каждый решает за себя сам» («Чемпионату» – о выборах в США).

При каждом удобном (да и неудобном) случае в интервью Назарова мелькают слова «патриот», «родина» и «Россия» – поэтому на любое негативное слово в адрес КХЛ или наших клубов он просто срывается:

• «Это был очередной пьяный бред сбитых летчиков из Северной Америки, который на ура ретранслировался нашими СМИ. Неудачник, полностью провалившийся в «Нефтехимике», вылил ушат грязи на мой бывший клуб, на одно из градообразующих предприятий республики Татарстан, на нашу лигу и в общем-то на Россию в целом (в интервью russia-hockey.ru – о том, что Гальярди в подкасте Райана Уитни и Пола Биссоннета назвал Нижнекамск задницей);

• «В следующий раз, когда он прилетит в Россию, мы его просто арестуем. Для начала на 15 суток. И поместим в камеру без туалета. В дырочку будет справлять нужду. Есть такие в КПЗ. После этого он ругать Россию не будет» («Матч ТВ» – тоже о Гальярди);

• «Напомните, как зовут моих любимых североамериканских друзей? Райан и Пол? Передайте им, что я уже купил билеты на самолет двум русским шпионам, пусть встречают их. Они летят к вам бизнес-классом, Райан и Пол» («Чемпионат»).

Срывается и на наших игроков, которые не согласны с политикой партии – или просто проигрывают пари.

• «Бучневич зачем-то тренировался в майке сборной США. Я понимаю, что он проиграл спор, условия спора нужно выполнять. Но зачем ты споришь на подобные вещи? Тогда и голым можно потренироваться. На мой взгляд, лучше проиграть определенную сумму, поспорить на эти деньги. Но игроку сборной России не нужно надевать на себя американский свитер» («Чемпионат»);

•  «Удивился и выступлению Панарина. Видимо, он подумал, что в России вообще собираются отключать интернет. Спешу успокоить, до этого точно не дойдет. Я тоже являюсь активным пользователем интернета, но понимаю, что в определенных, самых экстренных случаях нужно обезопасить наших граждан от внешней угрозы и влияния. Знаете, даже если порносайты заблокируют, будем, как в 90-х, листать журналы с красивыми женщинами. Придется переходить с интернета на бумагу» («Чемпионат»);

• «Задоров никогда не играл в КХЛ, нигде ничего еще не добился – и почему-то через океан громогласно ставит диагнозы своей лиге и стране. Разве это профессионализм?! Молодому защитнику надо быть очень внимательным и в словах, и в поступках. Иначе родной колодец может лишить тебя воды» (russia-hockey.ru).

Со временем вокруг бывшего тренера вообще стало много врагов, которые не хотят видеть Россию сильной:

• «Есть люди, которые умеют только критиковать нашу сборную, ее тренерский штаб, руководство ФХР. Как только приходят победы, эти люди сразу куда-то пропадают. Все критики и хомячки с айфонами приуныли, поджав хвосты» («Чемпионат»);

• «Прочитал очередную порцию, как оказалось, фейковых новостей. Считаю, что все фейковые новости нужно пресекать. Вижу, что началась активная кампания против главного тренера сборной России Валерия Брагина, против самой сборной и ее успешных результатов» («Чемпионат»);

• «Только что прочитал новость про отмену чемпионата мира в Минске. Считаю, что идет атака и мощный наезд на Россию и ее стратегических партнеров. Думаю, некоторые господа не могут нам простить быстрого урегулирования конфликтов в некоторых проблемных регионах, а также других недавних решений» («Чемпионат»);

• «Думаю, американцы приняли этот закон [Родченкова] в первую очередь против России. Повод – Олимпиада в Сочи, но подтекст – растущая роль нашей страны на мировой арене. То, например, как российская армия завершила войну в Нагорном Карабахе за два дня, выступив в роли миротворцев. Конечно, нашим американским друзьям это не понравилось. Для них лучше, чтобы конфликт продолжался. А этот новый закон – лишь повод для очередных провокаций, уже на спортивной арене, где атлеты могут быть взяты в заложники» («Матч ТВ»).

• «Знаете, в КХЛ, где я отработал 13 лет, за негативные слова в адрес судейства работники получают штраф – 300 тысяч. А когда ты поддерживаешь Навального и ты действующий тренер команды, то я не знаю, какой штраф должен быть. Сейчас этот вопрос должен поставить Алексей Морозов. Об отстранении, дисквалификации или спустить с рук. Мое мнение – дисквалификация (Sport24.ru).

У Назарова есть и особый вид интервью, который в словаре Ожегова идет под буквой «Р» – Раболепие. Кажется, тренер настолько соскучился по работе, что просто не может сдержать свой крик души. Больше всего лестных слов адресовано, конечно, Роману Ротенбергу – главному человеку Хоккея России:

• «В том, что Ротенберг делает много для нашего хоккея, его развития и максимальной популяризации этого вида спорта, нет никаких сомнений. Человек живет хоккеем и любит его. Это объективный факт, который подтвердило топовое мировое хоккейное издание» («Чемпионат»);

• «У кого больше всего нравится вещание в КХЛ? У СКА. Причем, там и предматчевые шоу на уровне, и качество картинки изумительное. Приятно следить за матчами СКА. У армейцев самый приближенный к НХЛ уровень. Я бы даже сказал больше: в ближайшее время этот уровень однозначно будет соответствовать уровню НХЛ. Все знают, благодаря кому: это активная работа мотора современного российского хоккея Романа Ротенберга («Чемпионат»);

• «Ротенберг не побоялся встать на лавку в тот момент, когда СКА попал в тяжелую ситуацию. По сути, он не боялся проиграть. Наоборот, взвалил всю ответственность на себя, так как тренерский штаб Валерия Брагина заболел. Мое личное мнение: молодежь СКА и Роман Ротенберг сейчас просто спасают российский хоккей» («Чемпионат»);

• «Впереди новогодние праздники, Москва встала в 10-балльных пробках. Считаю, что в Эдмонтоне сборной России не хватает волшебника Романа Ротенберга. Просто посмотрите на факты. Когда глава штаба национальных команд находился непосредственно рядом с игроками и тренерами, внутри коллектива, был выигран сперва Кубок «Карьялы», а затем и Кубок Первого канала. При этом россияне не потерпели ни одного поражения» («Чемпионат»);

• «Только что прочитал заключение CAS. Считаю, что в плане хоккея это победа всей нашей страны, всей ФХР, главы штабы сборной России Романа Ротенберга, который уделял этой проблеме пристальное внимание («Чемпионат»).

Но, кажется, Назарову не особо принципиально, куда подмазаться – лишь бы быть при деле.

«Готов ли сам возглавить «Амур»? Я готов к работе, в Хабаровске собралась крепкая команда с хорошим подбором игроков и большими амбициями. Но вы знаете, не все зависит от наших хотелок.

Готов вступить в партию моего старого друга Владимира Вольфовича Жириновского и помочь его однопартийцу, еще одному моему товарищу Михаилу Владимировичу Дегтяреву с развитием в Хабаровском крае спорта в целом и хоккея в частности. Дегтярев ведь сейчас занимает пост временно исполняющего обязанности губернатора в этом стратегически важном для России регионе. Для спорта, к слову, он человек далеко не чужой, работал председателем комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи» («Чемпионат»).

В карьере Назарова еще были конфликты с болельщиками «Трактора», драки его «Витязя» с «Авангардом», вскормленный им Дамир Рыспаев, который получил бессрочную дисквалификацию – уникальный случай для КХЛ. Но все эти истории, в отличие от тех, что рассказаны выше, имеют хоть какое-то отношение к хоккею.

Но рассказ про Панарина стал вершиной его провокационной медиаактивности. Только вряд ли все это поможет ему вернуться к работе в профессиональном хоккее.

Назаров обвинил Панарина в том, что он избил девушку 10 лет назад. История мутная – нет доказательств и не совпадает по датам

7 лет назад сборная России провалила Олимпиаду в Сочи. Не из-за тактики и тренера – политика задавила хоккей

Клуб НХЛ обиделся на журналистку. Она написала, что владелец на всем экономит, а его сын вмешивается в дела, в которых ничего не понимает

Источник