Биатлон стартовал с сенсации: запоминайте имя – Стурла Хольм Лагрейд, джокер сборной Норвегии, суперталант, уже лидер Кубка мира.

• Да, последнее – пока формальность: кем еще быть, если взял первую гонку сезона? Другое дело, что для 23-летнего норвежца это лишь пятый выход в элите; и уже окрепло ощущение, что Лагрейд – вообще не мимолетный герой, а серьезная сила.

Его подключили к основе в марте: во всех четырех гонках Стурла финишировал в топ-15, системно опережал наших, кроме Александра Логинова однажды. И главное, допустил всего один промах на 60 выстрелов.

Теперь показатели еще опаснее – 1 промах на 80 выстрелов, изматывающая индивидуалка покорилась Лагрейду визуально легко. Впрочем, он точно не медленный снайпер: сегодня у него седьмая скорость, быстрее любого из русских биатлонистов, менее минуты проигрыша Йоханнесу Бе.

Сами норвежцы шутят, что залог успеха в удачном соседстве на трассе: Лагрейд четыре круга из пяти цеплялся за более быстрого Тарьея Бо.

Эмоции и крики победителя через мгновения после финиша – украшение этой сюжетной гонки.

«До меня еще это не дошло, я все еще витаю где-то. Я был сосредоточен на том, чтобы ровно проходить все круги. Про места вообще не думал. Было безумием услышать на трассе, что я не так сильно отстаю от Йоханннеса, а внезапно уже лидирую. Я не так хорошо стреляю на тренировках, но что-то происходит, когда бегу с флагом на груди», – слова норвежца в интервью NRK.

«Я буду отмечать в номере отеля, в изоляции – мы живем по одному, созвонюсь с родными», – добавил он в эфире «Матч ТВ».

• У России другая система координат: кажется, Логинов в порядке – и этого достаточно для начала.

Тревога за Александра была.

1) Он полноценно ушел на самоподготовку. В целом, Логинову известно, что это такое, но в особый – пандемийный – год помех явно больше, чем когда-либо. Взять хотя бы историю с винтовкой, к которой у Александра не было доступа до июля.

Или срыв сбора в Бельмекене, на высоте, со спаррингом среди болгар, который обеспечил бы их босс и личный тренер Логинова – Александр Касперович.

Даже когда Логинов пересекался с российской основой, все равно выдерживал отдельный план. Шеф команды Юрий Каминский внешне охотно позволил отделиться, но вообще, тренеры не любят, когда спортсмен вне поля зрения – ясности по ним меньше.

В наш биатлон пришел лыжный тренер-легенда Юрий Каминский. Вот его интервью, где есть Пихлер, допинг и сравнение Сочи с Испанией

2) Осенью Логинова, как и год назад, необъяснимо беспокоил локоть: часть нагрузок убрали, часть изменили, к тому же делали паузу в занятиях.

Пока без глубоких выводов, но уже понятно: огромного шага назад нет – Александр на окраине топ-10, все равно с запасом лучший в команде и не критично далек ходом от лидеров.

• А вот остальной состав совершенно не впечатлил – больше никого в топ-25; ощущения/оправдания у парней, как обычно, вразнобой:

1) Елисееву не подошла трасса: крупный Матвей потонул в каше, проиграл ходом под 4 минуты – очень невнятное начало для человека, которому авансом позволили самоподготовку в межсезонье.

2) Латыпов, занявший 43-е место, более-менее доволен – так бывает. Скорее всего, речь о темпе, но все равно звучит странно: который год Эдуард хорош на отборе, но к сезону мощь и уверенность пропадают.

3) Выступления Пащенко (37-й) и Сучилова (50-й) вынуждают тосковать по Бабикову и Гараничеву, которых закрыли на карантин по комнатам. Антона в лучшем случае выпустят к середине следующей недели, Евгений, видимо, пропустит и второй этап.

• Самое печальное – обилие пробоин, которые команда получает из-за коронавируса:

1) Бабиков и Гараничев не помогают на трассе – без них мы даже не закрываем полную квоту. А вызывать кого-то на замену – в потенциале еще больше проблем;

2) Изолированы врачи Лейфер и Шутов;

3) Валерий Лашин не массирует;

4) Шеф женской команды Михаил Шашилов сегодня сдал положительный тест, его ассистент и сосед по комнате Николай Загурский изолирован автоматом – таковы финские протоколы. Увы, не все расселены по одному, как норвежцы.

Видимо, надо привыкать – так будет всю зиму и с каждой командой: такова цена сезона, который нельзя отменить.

Ковид-вспышка в нашем биатлоне: Бабикова и Гараничева сняли с гонок, закрыли в комнате – и выпустят нескоро

Источник