В Краснодарском крае после проливных дождей затопило несколько населенных пунктов. В некоторых поселках Большого Сочи сошли сели, остановлено движение по федеральной автотрассе и железнодорожное сообщение.

  • В Туапсинском районе погибли 2 человека, еще 1 числится исчезнувшим бесследно
  • Обрушился мост через реку Макопсе в Лазаревском районе Сочи
  • Из-за обрушения моста прекращено автомобильное движение между Сочи и Краснодаром
  • Остановлено железнодорожное сообщение с Сочи
  • В Туапсинском и Апшеронском районах эвакуированы 460 человек, подтоплены практически 2 тысячи домовладений

В социальных сетях жители размещают снимки и видеозаписи происходящего.

Мост обрушился в поселке Макопсе на 91-м км трассы А-147 Джубга-Сочи. В дорожной службе информируют, что «при благоприятных условиях» движение по данному участку федеральной трассы будет восстановлено в полном объеме лишь в воскресенье.

Сочи Туапсе наводнение

В реверсивном режиме — к субботе (то есть машины смогут проезжать лишь в одном направлении, пропуская встречный поток).

Трасса на Красную Поляну в том числе пострадала. В Туапсе разрушены дороги на кое-каких улицах.

В Туапсинском районе задержано движение двадцати пяти поездов, информирует представитель представитель экстренных служб региона: десять пассажирских поездов задерживаются со стороны Туапсе, еще пятнадцать — со стороны Сочи. Всего в поездах находились свыше шести тысяч пассажиров.

Пострадали как минимум три участка железной дороги, ведущей в Сочи, информируют «Российские железные дороги» (РЖД).

На перегоне Греческий-Туапсе произошел смыв насыпи (200 м), на станции Туапсе и перегоне Греческий-Кривенковская водой затоплены железнодорожные пути, а на станции Водопадный случился сход селя.

Как рассказали в РЖД, восстановление инфраструктуры для безопасного пропуска пассажирских составов может занять до 3-х суток. Грузовое сообщение будут восстанавливать одновременно с железнодорожным, однако после открытия движения приоритет пропуска будет у пассажирского.

Пассажирам тех поездов, которые могут вернуться в Адлер, министерство транспорта предлагает воспользоваться самолетами.

Сочи Туапсе наводнение

Как рассказали в «Аэрофлоте», компания перевезет застрявших из-за паводков пассажиров бесплатно. За деталями по организации перевозок нужно обращаться в Федеральную пассажирскую компанию, отметил представитель авиакомпании.

Ранее пассажиры застрявшего в пути поезда «Ласточка», ехавшего из Майкопа в Сочи, рассказывали, что в вагонах закончилась вода, не работают туалеты.

Пассажиры еще 2-х поездов сетовали, что их толком не кормят и что никакой помощи они не получили.

В Краснодарском крае ввели режим ЧС. Ранее режим ЧС «до особого распоряжения» ввел сочинский мэр Анатолий Пахомов.

Глава российского государства Владимир Путин обсудил ситуацию в Краснодарском крае с членами совета безопасности, рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Власти Сочи информируют, что в городе имеется запас продуктов, которые планируется поставлять в пострадавшие поселки.

«Никаких трудностей с обеспечением города всем необходимым нет, и не имеется повода для того, чтобы население создавало ажиотаж в магазинах», — сообщил мэр Пахомов.

Сочи Туапсе наводнение

На автозаправочных станциях в Сочи выстроились большие очереди за бензином, в магазинах народ скупает продукты и питьевую воду, в городе заторы из-за подтоплений.

Житель Сочи рассказал, что на каждую машину якобы отпускают лишь 20 литров бензина, а в очередь «можно простоять от 30 минут до часа».

«Пока автомобильную дорогу и железнодорожное сообщение не восстановят, жители города находятся в западне. Остается лишь авиасообщение», — сообщил этот житель.

Пахомов заявил, что бензина хватит на 7-10 дней.

В 4-х населенных пунктах Туапсинского района по причине аварии на магистральном водопроводе без водоснабжения остались 70 тысяч человек, информируют экстренные службы. Власти доставляют воду автоцистернами.

Сочи Туапсе наводнение

Как сообщил глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев, из-за сохраняющейся непогоды техника не может подобраться к местам разрушения.

«Согласно предварительной оценке экспертов, на восстановление транспортного сообщения потребуется около 2-х суток», — сообщил мэр Пахомов.

В Туапсе и Сочи случились перебои с энергоснабжением, без электричества остаются 33 тысячи человек, над его восстановлением работают тридцать аварийных бригад «Кубаньэнерго».

К вечеру четверга частично восстановлено энергоснабжение большей части населенных пунктов в Туапсинском районе и в Сочи, рассказали в пресс-службе «Кубаньэнерго».

В Южном военном округе для устранения последствий наводнения привели в готовность свыше 350 военнослужащих.

В 7-ми школах и детских садах Сочи из-за продолжающихся проливных дождей отменили занятия.

Источник