Новый коронавирус COVID-19 расползается по планете: заболевших с каждым днем все больше, а массовые мероприятия отменяют.

Под угрозой главное спортивное событие года – летняя Олимпиада-2020 в Токио. 17 марта глава МОК Томас Бах обсудит ситуацию с международными федерациями и национальными олимпийскими комитетами.

Трудно прогнозировать, к чему приведет совещание, но пока что ни Бах, ни организаторы Игр не настроены на перенос и уж тем более отмену соревнований.

Этот текст впервые опубликован на Sports.ru 5 марта, но не потерял актуальности.

Неужели Олимпиаду правда могут отменить?

Япония страдает от коронавируса – уже тысяча заболевших

Впервые о возможной отмене Игр-2020 заговорили еще 1 февраля, когда эпидемия только-только разгоралась. Оргкомитет Олимпиады заявил сразу: турниру ничего не угрожает – тем более, что в Японии на тот момент не было зарегистрировано ни одного случая с вирусом.

С тех пор (всего за месяц) все изменилось: в Японии почти тысяча заболевших, 12 человек скончались. Из-за эпидемии отменили массовые мероприятия, большинство школ временно закрыли.

В Токио и Осаке в этом году отказались от традиционных праздников любования сакурой, которая зацветет во второй половине марта. Закрылись Диснейленд и другие парки аттракционов. На острове Хоккайдо введен режим ЧС.

Премьер Японии Синдзо Абэ уже договорился с лидерами оппозиционных партий о поправках к законодательству, которые позволят при необходимости ввести в стране общенациональный или локальный режим ЧС. Законопроект среди прочего даст руководству страны право запрещать населению покидать дома без разрешения.

Спорт тоже страдает: уже отменены финал Азиатской хоккейной лиги, 7 встреч Кубка Японии по футболу и матч квалификации Кубка Азии по баскетболу, а матч Кубка Дэвиса (теннис) и 72 игры чемпионата по бейсболу пройдут без зрителей.

Но в оргкомитете по-прежнему уверены – Олимпиада состоится в срок (24 июля – 9 августа).

Карта влияния коронавируса на спорт. К сожалению, она обновляется

«Игры пройдут так, как планировалось, не будет никаких изменений. Мы даже не думаем о том, когда и при каких обстоятельствах могли бы принять решение об отмене или переносе», – заявила заместитель директора оргкомитета Игр-2020 Кацура Эне.

Впрочем, член МОК Ричард Паунд в этом совсем не уверен: «Определенно все решится в ближайшие два месяца, то есть к маю. Потому что потом начнется окончательный этап подготовки к Играм: будет нанята охрана, будут ввозить еду, оборудовать олимпийскую деревню и отели, приедут журналисты. И если этому этапу подготовки будет что-то мешать, то можно думать об отмене всей Олимпиады».

Позже в МОК сообщили, что не разделяют позицию Паунда.

Игры могут перенести или провести при пустых трибунах

Несмотря на убеждения от МОК, тревожные инсайды никуда не исчезли: британское издание Daily Mail выяснило, что есть вероятность проведения Игр в телережиме – без зрителей на аренах. Соревнования не отменят, трансляции пройдут штатно, чтобы многомиллионные контракты с каналами не сгорели.

Пример уже есть – этап Кубка мира по биатлону в чешском Нове Место тоже пройдет при пустых трибунах. Причем организаторы гонок уже посчитали ущерб: за 4 дня он составит почти 2 миллиона евро.

Очевидно, что в случае с Токио-2020 ущерб будет намного больше: 17 дней, 33 вида спорта – а ведь потом еще запланирована Паралимпиада.

Понятно, что такой расклад не устраивает ни МОК, ни оргкомитет японских Игр (не говоря уже про болельщиков) – вот почему прорабатывается вариант-страховка с переносом Игр на более спокойное время. В этом случае ущерб тоже неизбежен, но он не будет настолько серьезным.

Перенос допускается контрактом организаторов с МОК: в соглашении написано, что Игры пройдут в 2020 году – без точных сроков. Об этом сообщила министр, ответственный за организацию Олимпиады, Сэйко Хасимото: «У МОК будет право отменить Игры только в том случае, если они не состоятся в 2020 году. Это значит, что их можно откладывать до тех пор, пока не сроки проведения не будут укладываться в календарный год».

Получается, крайний срок для старта – 15 декабря.

Фактически МОК не может отменить Игры без согласия с организаторами, если соревнования состоятся в 2020-м.

Сколько стоит отмена Олимпиады?

За 4-летний олимпийский цикл доход МОК и организаторов Игр в продаже телеправ составляет около $6 млрд. Если Игры отменят, деньги останутся у телекомпаний – это первая пробоина, но не единственная.

Сейчас смета Олимпиады-2020 – $12,6 млрд (с потенциалом вырасти до 20). Большую часть суммы потратили префектуры и страна; МОК вложил около $800 млн. Даже если Игры отменят – разумеется, не все эти деньги выброшены зря: в Японии под Олимпиаду построили стадионы и другие объекты, улучшили инфраструктуру. Но понятно, что без Игр часть бюджета использовали бы по-другому.

Год до Олимпиады в Токио: потратили $13 млрд, используют 42 объекта (рекорд!) и даже Императорский дворец

Плюс есть множество контрактов со спонсорами – только от японских компаний организаторы Игр получили $3 млрд.

Экономисты считают, что возможная отмена Игр не сильно ударит по экономике страны, но точно пострадает туристическая отрасль. Пока ожидается, что благодаря Олимпиаде-2020 страна заработает примерно $2,2 млрд на гостях. Не будет Игр – не будет и такого дохода.

При этом МОК вкладывается в страховку каждой Олимпиады, но в случае отмены выплаты лишь частично покроют убытки – по приблизительным расчетам это около $2,6 млрд.

Отменяли ли когда-нибудь Игры?

Такое случалось только три раза – и всегда из-за войны. Причем Токио уже оставался без соревнований.

В 1916 году летнюю Олимпиаду ждал Берлин, но началась Первая мировая.

В 1940-м летние Игры планировали в Токио, но японцы отказались от турнира за два года до. Олимпиаду экстренно перенесли в Хельсинки, а вскоре и вовсе отменили из-за Второй мировой.

Следующую летнюю Олимпиаду-1944 получил Лондон (выборы состоялись летом 1939-го), но война снова вмешалась.

Токио все же принял Игры в 1964-м – в октябре, так как в августе в Японии слишком жарко и влажно.

Пролетело 56 лет, но проблем у организаторов только прибавилось – к жаре и влажности присоединился коронавирус.

Удивительно, но Игры-2020 тонут в проблемах: смерти на стройке, плагиат лого. Еще и навредили орангутанам

Эстафета огня (пока) не сорвана, но, возможно, пройдет без зрителей

МОК уверенно пресекает разговоры об отмене или переносе Игр: «Исполком МОК выражает полную уверенность, что Олимпийские игры будут успешно проведены в период с 24 июля по 9 августа 2020 года. МОК призывает спортсменов продолжать подготовку к Играм в Токио».

Позже глава МОК Томас Бах тоже призвал спортсменов усиленно готовиться к Играм.

Эстафета олимпийского огня пока стартует по плану – в Греции, где традиционно начинается забег, следят за ситуацией с вирусом и не видят причин для отмены. Хотя репетиция старта 11 марта пройдет без зрителей, число аккредитация для СМИ существенно сокращено. Олимпийский комитет Греции рекомендовал всем городам-участникам эстафеты либо полностью отказаться от зрителей, либо сократить их количество.

А 3 марта МОК провел пресс-конференцию, на которой пресс-атташе Марк Адамс ожидал самых разных вопросов – к примеру, про одобренные переходы спортсменов из одной страны в другую и про проблему трансгендеров в спорте. Но журналисты завалили Адамса вопросами про коронавирус и Токио-2020 – пресс-атташе, как показалось, даже растерялся.

«Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже не запретила международные путешествия, пандемии пока тоже нет. Есть некоторые трудности с проведением квалификационных турниров, но мы с этим неплохо справляемся. Игры пройдут в июле – все остальное спекуляции. Сколько бы меня не спрашивали про это, я все равно отвечу именно так», – уверял Адамс.

Впрочем, во всех заявления МОК есть одна важная оговорка: они уверены в проведении Игр в срок только на данный момент. Если ВОЗ выпустит новые рекомендации или объявит пандемию коронавируса, все может поменяться.

Нас ждет сверхтехнологичная Олимпиада-2020: даже медали впервые сделаны из вторсырья (в них 6 млн смартфонов!)♻️

Источник