Чемпионат мира по гандболу-2019, мужчины, Россия – Германия – 22:22

Спасительный мяч забил девятнадцатилетний юниор.

Чемпионат мира. Мужчины
Предварительный этап. Группа А
Россия – Германия – 22:22 (10:12)
Россия: Дибиров (8), Шишкарев (4), Косоротов (3), Житников (2), Киселев (2), Калараш (1), Горпишин (1), Шкуринский (1).
Германия: Генсхаймер (8), Вайнхолд (3), Бом (2), Друкс (2), Гротцки (2), Пекелер (2), Фат (1), Кольбахер (1), Штробель (1).
Положение команд. 1. Германия – 5 очков (3 матча). 2. Франция – 4 (2). 3. Россия – 4 (3). 4. Бразилия – 2 (3). 5. Сербия – 1 (3). 6. Корея – 0 (2).

Турнирные расклады перевернулись с ног на голову еще до встречи России и Германии. С самого начала ситуация в нашей группе читалась так: Франция и Германия разыграют 1-е место, Сербия и России поспорят за 3-е, а Бразилия и Корея постараются отправить друг друга на последнее. Сейчас же все далеко не так просто.

Ситуация очень запуталась, когда россияне с сербами сыграли вничью. По идее, судьбу 3-го места, которое дает возможность пройти в следующий раунд, должны были решить дополнительные показатели. В частности, разница забитых и пропущенных мячей.

И тут вдруг происходит сенсация: бразильцы обувают сербов. Для южноамериканцев – знаковое событие. Для Сербии – по сути окончание чемпионата. Для наших – шанс. Победа во вторничном матче над все той же Бразилией почти гарантирует нам 2-й групповой этап. Другое дело, что таких бразильцев еще надо победить.

Перед этим же нам нужно было пройти испытание сборной Германией и 13500 зрителями, которые громко поддерживали свою команду на берлинских трибунах. Немцы – чемпионы Европы-2016, в том же году были 3-ми на Олимпийских играх. Являлись одними из фаворитов на чемпионате мира-2017, но после 5 легких побед в группе внезапно споткнулись на Катаре в первом же матче плей-офф. Это стоило Дагуру Сигурдссону, приведшему сборную к успехам в 2016 году, места главного тренера.

У россиян на ЧМ-2017 тоже был другой наставник – Дмитрий Торгованов. Теперь со сборной работает Эдуард Кокшаров. Для него нынешний турнир является первым у руля сборной. И на данный момент олимпийский чемпион-2000 держит экзамен достойно.

В паре с немцами россияне изначально были андердогом. Все надеялись, что мы поборемся, однако в уме все-таки писали поражение. Это же Германия! Супергандбольная страна, в которой даже на матчах национального первенства пятнадцать тысячах на трибунах является нормой. Сравните с чемпионатом России.

Но все эти расклады не помешали команде Кокшарова ударно начать игру. Первые 25 минут тайма команда играла с хозяевами совершенно на равных. Пусть преимущественно и за счет индивидуального мастерства отдельных игроков. А вот в самом финале тридцатиминутки мы немного потеряли позиции: штанги, невынужденные ошибки и потери привели к тому, что сборная Германии создала задел в 2 мяча.

Гандбол ЧМ 2019 мужчины Россия Германия

Опытнейшая немецкая команда продолжительное время держала это преимущество. При этом не сказать, что сборная России играла плохо. Напротив – не было никаких вопросов ни по самоотдаче, ни по желанию, ни по смелости. Другое дело, что у Германии – отличная сборная. Даже выдав идеальный матч, победить такую нелегко. И эту фору, созданную в финале
1-го тайма, казалось, отыграть будет невозможно.

В середине 2-го тайма был момент, когда команда Кокшарова могла сократить отставание до минимума. Кураж словил Виктор Киреев, который отбивал все, что только возможно. К сожалению, и наша атака в тот момент вместо того, чтобы хладнокровно справится с ситуацией, начинала суетиться. Минут 5 забить не могла ни одна из сборных, но, в итоге, удача качнулась в пользу Германии. Вместо «минус» один мы опять получили психологически непростые «минус» три. Это конец?

За 4 минуты до завершения потрясающим крученным броском с острейшего угла Тимур Дибиров подарил российской сборной надежду, превратив счет в 19:21. Потом отлично сработал Дмитрий Житников, который сперва забил в атаке, а в следующем эпизоде перехватил мяч в центре и в быстром отрыве разобрался с вратарем. За минуту до финала в матче, в котором мы все время проигрывали, счет стал равным. Болельщики были шокированы.

Гандбол ЧМ 2019 мужчины Россия Германия

Решающей проверкой на крепость нервов для нашей команды и тренерского штаба были заключительные сорок секунд игры. Германия опять забила и у нас права на ошибку больше не оставалось. За 22 секунды до финала Кокшаров взял тайм-аут, в котором сказал, что решающий бросок необходимо доверить Сергею Марку Косоротову. Девятнадцатилетнему парню!

В итоге партнерам удалось довести до него мяч – и юниор сдюжил.

Как же это было символично! Мужская сборная, на которую многие давно уже не надеялись, вытащила концовку у одной из лучших команд мира. А автором спасительного мяча стал молодой спортсмен, будущее сборной. Кто знает, возможно, это переломный матч в истории российского гандбола.

Теперь россиянам просто нужно обыгрывать Бразилию – это гарантирует прохождение в следующий раунд.

Источник

Чемпионат мира по гандболу-2019, мужчины, Россия – Германия – 22:22