В Москве состоялась долгожданная встреча лидеров РФ и Белоруссии. Перед ее началом раздавались не самые радужные прогнозы, да и Александр Лукашенко сетовал на требования, предъявляемые ему Москвой. В чем суть противоречий между двумя государствами – и почему Лукашенко явно остался недоволен результатами переговоров?

В Москве закончились переговоры президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Атмосфера перед встречей была напряженной, Лукашенко даже позволил себе фразу о том, что наши государства больше не являются братскими, и возложил ответственность за это на неких «новых людей», которые откуда-то «пришли».

На кадрах из официальной видеосъемки накануне встречи тет-а-тет можно увидеть, что Владимир Путин настроен жестко: он слушает белорусского лидера, сжимая кулак и топая ногой по ковру. Разговор за закрытыми дверями продолжался примерно 4 часа.

Главные проблемы, которые должны были обсудить главы государств, хорошо известны, и мы об этом подробно писали. Это ввоз санкционки, вывоз нефтепродуктов под видом растворителей, акцизы, а также налоговый маневр.

Сообщения о том, что президент Белоруссии покинул Кремль, появились примерно в 19.30, при этом не было ни итоговой пресс-конференции, ни заявлений президентов. Это явный сигнал о том, что беседа была довольно непростой и белорусская сторона явно осталась недовольна.

О результатах переговоров очень кратко рассказал первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов:

«Была достигнута договоренность о формировании рабочей группы, которая будет взаимодействовать и состоять из представителей правительства. И эта рабочая группа будет готовить предложения по нашей дальнейшей интеграции и решению тех важных вопросов, которые беспокоят правительства наших государств».

Также наши государства должны подготовить предложения по формированию цены на газ и налоговому маневру.

То есть самое важное прозвучало: интеграция будет продолжена.

При этом даже официальное белорусское агентство БЕЛТА первую новость по результатам переговоров также выпустило со ссылкой на Силуанова. То есть белорусской стороне сразу после беседы сказать было явно нечего.

Первый официальный комментарий Минска появился где-то спустя 2 часа после окончания переговоров – вероятно, за это время Лукашенко как раз долетел до своей столицы.

«Прошедшие переговоры, конечно же, мы можем назвать конструктивными. Главы государств обсудили весь спектр вопросов нашей общей повестки дня. Оценивая в целом торгово-экономическое сотрудничество, прежде всего как однозначно позитивный момент был отмечен рост товарооборота. В числе других самых актуальных тем, обсуждавшихся сегодня, были и ценообразование на газ, работа белорусского нефтеперерабатывающего сектора в условиях проводимого РФ налогового маневра, поставки наших продуктов питания на российский рынок. Как результат – позиции сближены по всем вопросам», – сказала пресс-секретарь главы белорусского государства Наталья Эйсмонт.

Она также отметила, что «в итоге президенты договорились до Нового года провести еще одну встречу для принятия решений, которые не терпят отлагательств. Прежде всего это связано с желанием главы российского государства глубже вникнуть в суть проблем, чтобы найти пути их решения. Дата данной встречи будет согласована дополнительно с учетом графиков президентов».

Так как с экономической и политической точки зрения по результатам сегодняшней встречи ничего не изменилось, наверное, белорусским пропагандистам и пиарщикам предстоит бессонная ночь.

На протяжении которой надо будет придумать формулировки, объясняющие гражданам Белоруссии, почему «батьке» на сей раз не удалось привезти из РФ денег, несмотря на изначально высокие ставки и громкие заявления Лукашенко.

Главная проблема заключается, конечно же, не в том, что Россия якобы хочет включить в свой состав Белоруссию как шесть областей – то есть полностью поглотить, или сделать Союзное государство действительно единым для «обнуления» Конституции. Слух про «6 областей» придуман только для внутрибелорусского использования с целью мобилизации элит и электората. Про «обнуление» Конституции именно таким образом и говорить смешно – если бы такая цель имела место быть, это можно было сделать в момент воссоединения с Крымом, Белоруссия для этого вообще не нужна.

Противоречия РФ и Белоруссии – чисто экономические, и видимо, что Лукашенко никак не может это принять. И вызваны они не «новыми людьми», а существенно изменившейся ситуацией в мире.

Во-первых, РФ под санкциями. «Жирные» годы ушли в историю, когда закончатся «тощие», прогнозировать непросто.

Во-вторых, РФ на примере Украины поняла, что односторонние экономические преференции не идут на пользу добрососедским отношениям. Поэтому требования более глубокой интеграции – это вовсе не желание «сожрать» Белоруссию целиком или шестью кусками. Это стремление застраховать свои инвестиции, которые очень велики, а с недавнего времени к тому же очень ощутимы для российской экономики.

Лукашенко привык строить взаимодействие наших государств на личных встречах и договоренностях с Владимиром Путиным – и хотел в этот раз сделать то же самое.

Но, судя по тому, что о результатах встречи рассказывал Силуанов, российскому главе больше не интересно спорить с белорусским коллегой о цене на газ или налоговом маневре. Он готов обсуждать более глобальные актуальные вопросы, а не детали, которые должны решаться на уровне даже не правительств, а отдельных министерств и ведомств. Собственно, именно для этого еще 22 с половиной года назад было сформировано Союзное государство.

РФ как и раньше не претендует на самостоятельность Белоруссии во внешней и внутренней политике, но в нынешних сложных экономических условиях не готова спонсировать режим Александра Лукашенко без каких-либо гарантий возврата инвестиций. Не говоря уж о прямом экономическом ущербе от акцизов, ввоза санкционки или реэкспорта российской нефти.

Разумеется, любые противоречия между нашими государствами всегда активно поддерживались и раздувались Западом, поэтому у Лукашенко есть возможность и дальше повышать ставки. Но все-таки хочется верить, что его фразы в стиле украинского «никогда мы не будем братьями» – это просто слова, хоть и обидные. Лукашенко прекрасно видит, как ухудшилась и продолжает ухудшаться жизнь Украины после разрыва с РФ. Вряд ли он хочет для своего государства такой же судьбы.

Поэтому ждем второй встречи глав государств и стараемся пропускать мимо ушей импровизации президента Белоруссии. Не забывайте – они направлены лишь на сохранение статус-кво, при котором РФ инвестирует в белорусскую экономику без каких-либо гарантий возврата вложенных денег.

Источник