ЕС пригрозил РФ «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море. Брюссель уверен, что конфликт между Москвой и Киевом влияет не только на украинскую экономику, но и на суда под флагами европейских государств.

В свете этого Евросоюз требует от Москвы прекратить чрезмерные инспекции, сообщила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

«Мы четко даем понять РФ, что ожидаем изменения ситуации в Азовском море, а также изучаем возможные меры, которые могут быть приняты. В частности, комиссия занимается ими, чтобы поддержать украинские регионы, на которые влияет эта ситуация. Позже будет сделано официальное заявление по данному поводу».

Обострение конфликта в Азовском море между Россией и Украиной на самом деле может затронуть интересы европейских компаний, но на данный момент ситуацию нельзя назвать критической, сказал главный редактор информационно-аналитического агентства «ПортНьюс» Виталий Чернов:

«Если не говорить только о флагах, юрисдикционной принадлежности судов, то интересы Европы в части товарооборота будут затронуты, потому что суда, которые идут в украинские порты или из них, в частности перевозят грузы в интересах европейских компаний. Статус Азовского моря был урегулирован двусторонним соглашением между РФ и Украиной. В международном праве возникает казус, кто вообще может вмешиваться в данную ситуацию, кроме самих РФ и Украины. Тут больше раздувается политический скандал, чем в действительности происходит драматическое снижение количества рейсов судов».

Ситуация в Азовском море обострилась в марте месяце, когда украинские пограничники задержали российский сейнер «Норд» вместе с экипажем. Москва назвала поведение Киева морским терроризмом и усилила пограничные досмотры в своей части акватории. В ответ Украина обвинила РФ в проведении жестких задержаний и осмотров судов. Киев обещал создать военно-морскую базу в данном регионе и перебросил туда 2 бронекатера, морской буксир и поисково-спасательное судно.

Снизить напряжение в Азовском море Евросоюз не может. Для этого нужна единая позиция всех государств-участников союза, уверен замруководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин:

«В последнее время создавалось впечатление, что существует отдельно Франция, Германия, Италия, у каждого из государств своя политика. Поэтому реальных возможностей того, что в едином порыве ЕС введет мощные военные корабли в Азовское море и сделает там порядок, нет и в ближайшее время не будет. Для такого рода решительных действий у ЕС нет единой политической воли. Если говорить о санкциях, то, учитывая позицию Италии и большей части деловых кругов Германии, мне достаточно сложно себе представить их ужесточение, а не снятие. Я думаю, не тот момент».

В последних числах октября Брюссель пригрозил РФ новыми санкциями в случае обострения конфликта с Украиной в Азовском море.

Источник