Европарламент принял резолюцию, которая только выражает мнение, но не несет в себе прямой юридической опасности для проекта «Северный поток — 2», сказал доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин.

«Такое решение Европарламента не неожиданное. „Северный поток — 2“ разделил европейские государства на 3 лагеря. Первый — те, которые заинтересованы в газопроводе, принимали участие финансово в его постройке. Второй — государства, мимо которых проходит газопровод, преимущественно Восточная Европа. Третья группа — те государства, которые вообще никак не относятся к проекту. В данном случае Европарламент принял резолюцию, которая не носит прямого юридического действия, это просто выражение мнения», — сказал эксперт.

Палата представителей конгресса США приняла резолюцию против «Северного потока-2». Политолог Дмитрий Юрьев в эфире радио Sputnik отметил, что ситуация похожа на «рейдерский захват» из девяностых годов. Он также сказал, что Европа находится под давлением Вашингтона, так как при дополнительных поставках российского газа США не смогут реализовать свой СПГ.

«Давление США сказывается, и кто-то из европейцев может прислушиваться к голосу из Вашингтона, не желая усложнять отношения. Но всё это было просчитано и ожидаемо», — заявил Топорнин.

Европейский парламент в среду выступил за закрытие проекта «Северный поток — 2». В тексте резолюции проект был назван политическим и представляющим угрозу для европейской безопасности. В документе также отмечена «ключевая роль» Украины для энергетического обеспечения Европы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что с Юлией Началовой?

Источник