Рекордсмен!

«Челси» с большим трудом просочился через очередной раунд Кубка Английской лиги – лишь в серии пенальти одолел «Саутгемптон». Лондонцы вели по ходу матча, но в начале второго тайма Кепа запустил забавный гол между ног с острого угла.

Правда, потом запасной вратарь «Челси» исправился. В серии пенальти Кепа был хорош: взял удар Тео Уолкотта и помог 20-летнему ирландцу Уильяму Смоллбоуну пробить выше (этот удар и стал решающим).

Для Кепы эта серия пенальти стала седьмой. пять из них «Челси» выиграл: 

✅ Полуфинал Кубка лиги против «Тоттенхэма» – победа (Кепа потащил удар Моуры);

❌‎ Финал Кубка Лиги против «Ман Сити» – поражение (Кепа потащил удар Сане);

✅ Полуфинал Лиги Европы против «Айнтрахта» – победа (Кепа потащил удар Хинтереггера и Пасьенсии);

❌‎ Финал Суперкубка УЕФА против «Ливерпуля» – поражение (вот тут Кепа не отбил ничего);

✅‎ Финал Суперкубка УЕФА против «Вильярреала» – победа (Кепа потащил удары Манди и Альбиоля);

✅‎ 1/16 Кубка Лиги против «Астон Виллы» – победа (Кепа потащил удар Накамбы).

✅‎ 1/8 Кубка лиги против «Саутгемптона» – победа (Кепа потащил удар Уолкотта).

«Челси» выиграл три серии пенальти подряд – и во всех воротах был Кепа. У него в этом сезоне 4 матча – и в трех были серии пенальти! Кепа проиграл только «Ливерпулю», а вот «Вильярреалу», «Астон Вилле» и «Саутгемптону» – нет.

8 сэйвов в сериях пенальти – рекорд «Челси». Да, даже круче Чеха (он не спец в пенальти, но попыток за длинную карьеру было много), у которого только 6.

Кепа нередко чудит в игре, но мощнейше раскрывается в сериях. Поэтому Тухель и поменял Менди на Аррисабалагу перед пенальти с «Вильярреалом». 

«Мы говорили с вратарями об этом вскоре после моего прихода в клуб, – рассказывал немец. – Мы хорошо подготовились. У нас есть статистика, показывающая, что Кепа – лучший по отражению пенальти».

Статистика пенальти не в сериях у Кепы чуть скромнее – 6 отраженных при 23 ударах (26,09%). Один из этих ударов он вообще потащил еще в ноябре-2014, играя за «Атлетик» в Сегунде В. За «Челси» пока один отбитый с игры – 17 марта 2019-го Кепа справился с ударом Сигурдссона.

Основа отличной игры в сериях – предматчевая подготовка. Так, в матче с «Франкфуртом» Аррисабалага остановил пенальти Хинтерреггера коленом. Тактический блогер Иштван Береги тогда твитнул, что сэйв Кепы – результат качественной подготовки. Береги нашел 2 пенальти Хинтереггера с 2015-го – оба были пробиты так же: сильно и по центру. По другим ударам заметно, что Кепа гадает сильно заранее, поэтому в том моменте действительно мог знать, куда бьет Мартин.

Психология пенальти: звезды промахиваются чаще средних игроков, многое решает пауза перед ударом 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here