Вскрывать такой автобус сложно любой команде.

Молодежка стильно начала турнир победой над американцами, а уже во втором матче жестко напоролась на чехов. Это была очень интересная игра: соперник с новым стилем хоккея, очень тяжелые 60 минут и довольно болезненное поражение.

Может ли поражение в группе помочь и скорректировать игру сборной? Да. К примеру, свой план на игру с Россией чехи строили, отталкиваясь от 1:7 против шведов, с которыми играли накануне. 

Шведы правда вынесли чехов?

Не совсем. 

В статистике у шведов: 7 шайб, три реализованных большинства из шести и 41 бросок в створ (у чехов – 25). Если углубиться в детали: полматча очень плотной возни, которая завершилась примерно после третьего гола шведов.

Почему так случилось? Здесь важно понимать, с чем вообще чехи приехали на турнир. У них очень средняя команда, которая не может играть от контроля и с позиции силы, но может грамотно уводить соперника подальше от ворот и пулять моментальными контратаками. Плюс большинство, в котором свой шанс найдет любая команда МЧМ.

Вот пример того, как чехи выстраивались в средней зоне с самого начала матча против шведов – при счете 0:0.

Рисунок похож на тот, что мы видели в матче против России: очень низкие 1-2-2, в которых первый игрок поднимается чуть ли не к синей линии, а в средней сразу 4 хоккеиста вмазывают атаки соперника в один из бортов.

Ситуативно чехи врубали прессинг одним-двумя игроками – но только в случае, если шведы не контролировали шайбу. Если шведский защитник получал контроль, чехи моментально сворачивались, оставляя одного игрока и подтягивая его к синей.

А еще чехи забили первыми и не отправили шведов в ад только по одной причине: скандинавы отыгрались ровно через 32 секунды и не дали сопернику построиться в средней и у своих ворот.

Вот как это было.

Шведы пошли в прессинг, зацепились за шайбу и моментально подняли ее на синюю линию к защитнику. Это ровно то, что пыталась делать сборная России, но дальше начинается разница: во-первых, в шведской пятерке сразу два игрока с правым хватом (у нас один на всю команду), а во-вторых, обратите внимание на огромную свободную зону, которую чехи открыли на своем пятаке – в нее и пошел пас-прострел от праворукого Седерстрема, который замкнул праворукий Костмар.

Шайба не летела быстро, но Малик (против нас в воротах играл Паржик) не дотянулся. Кстати, у сборной России был хороший момент, когда чехи раскрыли бокс: до повторения гола Костмара не хватило пары сантиметров.

Как чехи строились при счете 1:1? Вот так.

Шведы попали прямо на бункер соперника, из которого их поливали очередями контратак – из быстрых переходов чехи выжали два действительно опасных момента и парочку отличных бросков. И это тоже похоже на то, что происходило в нашем матче при ничейном счете: чехам плевать на шайбу и давление, их задача – зацепиться по ситуации и стрелять атаками после наших потерь.

Как шведы вылезли из этого? Помогли большинство и рикошет. К нашим проблемам в большинстве мы еще вернемся, но смотрите, как шведы забили самый важный гол матча.

Первый бросок из круга даже не летел в створ – все решил рикошет от лицевого борта и рефлекс вратаря, который сделал все правильно и дернулся спасать ближний угол. Не учел только одного – шайба свистнула за воротами и выкатилась на шведский крюк.

Гол Сундсвика – ключевой. Шведы контролируют шайбу едва ли не лучше всех в мире, их защитники – хребет команды, а чехам с самого начала не было комфортно в давлении. Они хотели пространство и равный счет. Их шанс был в большинстве, но шведы хлопнули все надежды одной контратакой.

Примерно с этого момента матч превратился в доигровку – шведы во втором периоде еще раз забили после рикошета от стекла, чехи допускали ненужные потери в своей зоне, которые лишили их контратаки пружины, а за третий период вообще бросили в створ 5 раз.

Все это – важные детали для понимания нашего поражения.

У шведов не было легкой прогулки, 7:1 на табло – вообще не показатель.

Шведов спасли три момента – быстрый ответный гол (пригодились парни с правым хватом), регулярные потери чехов на выходе из зоны, которые тормозили очень опасные контратаки и довольно случайный гол, который помог выйти вперед.

Но почему не получилось у нас?

Самый очевидный ответ – чехи сделали выводы и докрутили то, что не получилось у них в матче со шведами. Они не просто экономили силы – они целенаправленно готовились к бэк-ту-бэку с Россией.

Докрутка заключалась в еще большем упрощении игры: они снизили число потерь при начале атак (по данным InStat, со шведами у чехов было 28 потерь, а с нами – уже 19), и сделали свой прессинг при игре без шайбы более осторожным.

Вот так они играли в средней зоне при ничейном счете.

А вот так – прямо перед первой шайбой в наши ворота.

В слоте – сразу 4 игрока, которые полностью перекрывают опасные зоны для броска. Чуть перед ними – еще один игрок, который должен мешать защитнику. Шведы находили бреши в построении чехов – после 7 шайб бокс стал еще плотнее.

Как разрывать такой бокс? Сборная пыталась контролировать шайбу на периметре – и это был плохой выбор, особенно при преимуществе чехов в счете. Другой вариант лежал на поверхности – в КХЛ так компактно часто защищаются клубы-середняки против топ-команд.

Вот что рассказывал тренер «Ак Барса» Игорь Горбенко в интервью Sports.ru: «Допустим, соперник в защите играет боксом. Передачи для них вообще не проблема – сделайте хоть сто, катайтесь по зоне. Не подпустят к воротам, а если броски от синей, то все время соперник на линии броска. Как такое разломать? Обыгрывать 1 на 1, в лоб лезть, набрасывать и добивать. Тогда появятся разрывы, и оборона будет уставать. Один проиграл, второй проиграл – за счет ошибок на усталости можно затащить шайбу».

Ничего этого сборная России не сделала – у молодежки получился контроль ради контроля и без реального обострения. Плюс здорово отыграл вратарь чехов: из-за того, что почти все броски шли без трафика, Паржик забирал шайбу без отскоков и не давал второго шанса. Но даже если бы дал – сборная России слишком увлеклась катанием шайбы по периметру.

Еще одна наша проблема – броски защитников. Второй гол пришел после броска Чайки в щитки сопернику, а набросы с синей шли из статики прямо в плотный бокс чехов.

«Главное, чтобы шайба дошла до ворот. Если на линии броска есть игрок соперника – не надо в него бросать. Нужно двигаться и бросать с рабочих ног, или сделай передачу, а не бросок ради броска», – говорил про этот компонент Горбенко.

Кроме этого, во время контроля шайбы на периметре сборная России была лишена возможности переводить шайбу с фланга на фланг – это ожидалось, так как в команде только один игрок с правым хватом. Это лишает команду целого ряда возможностей, но не является ключевой причиной поражения.

Наши 0:2 с чехами – ни в коем случае не катастрофа, а повод задуматься над ошибками. Все проблемы, которые возникли у сборной – зона ответственности тренерского штаба, и в этот раз тренерам не хватило 60 минут, чтобы перестроить игру. И в то же время стоит помнить про номинально разгромную победу шведов – полматча они бились головой в бетон, а переломить ход игры смогли только после не самых очевидных моментов.

Россия проиграла чехам, которые выдали матч жизни. Не беда: у нас на МЧМ он будет позже

Провал защитников, ноль в атаке, суетливый Аскаров. С чехами все сыграли так себе

Источник