Да-да, мы серьезно.

Утро 1 февраля началось с максимально приятных новостей для болельщиков «Динамо» – клуб назначил нового спортивного директора. Им стал Желько Бувач – босниец, который 17 лет проработал в штабе Юргена Клоппа: с «Майнца» и до «Ливерпуля».

Клопп называл Бувача мозгом. Он вел тренировки и отвечал за тактику

До 2018-го Бувач был членом клопповского трио вместе с Питером Кравецем (изначально специализировался на видеоаналитике). При переговорах с «Боруссией» и «Ливерпулем» Клопп выдвигал жесткое условие: Бувач и Кравец должны работать вместе с ним.

Видеоаналитик шутил, что они втроем похожи на рок-группу: Клопп – фронтмен, который постоянно у всех на виду, а Бувач и Кравец – позади него, на басах и барабанах. Сам Клопп называл Бувача «мозгом» команды, себя – «сердцем», а Кравеца – «глазами».

Футболисты, работавшие с Клоппом, утверждали, что они с Бувачем идеально дополняют друг друга: спокойный и рассудительный босниец уравновешивает яростного немца. Они так сработались, что уже не представляли себя по отдельности. «Я бы мог работать с Клоппо еще хоть 100 лет», – говорил Бувач после перехода в «Ливерпуль».

Именно босниец проводил тренировки, он предлагал тактические идеи и стал одним из отцов гегенпрессинга. «Когда что-то происходит не так во время игры, он первый замечает это и сразу начинает искать решение со мной. Мы как старая супружеская пара, и это поразительно!» – делился немец в интервью клубному сайту. Бувач несколько раз подменял Клоппа на бровке во время матчей, тот вообще не переживал.

Игроки, правда, переносили тренировки Бувача тяжело. Вот что говорил Обамеянг, вспоминая время работы с коучем в Дортмунде: «Боже, это были самые тяжелые тренировки, в которых я когда-либо принимал участие. Желько Бувач мучает игроков, заставляет бегать в течение часа в разном темпе».

«В раздевалке его слово – закон, – вспоминал Нури Шахин. – Он не очень много говорит, поэтому, когда он что-то произносит, это имеет большой вес. У него отличные идеи, когда мы тренируемся, и для нас, игроков, он на вес золота. Тренерская команда хорошо дополняет друг друга, а к Желько мы не испытываем ничего, кроме уважения».

Клопп невероятно ценил Бувача, и часто хвалил его: «Желько Бувач – мой лучший трансфер. Посмотрите, чего я с ним достиг. Без него этого успеха не было бы».

До сих пор непонятно, почему Бувач ушел из «Ливерпуля». Скорее всего, был недоволен популярностью Линдерса

Бувач покинул «Ливерпуль» при таинственных обстоятельствах: в конце апреля 2018-го, прямо перед заключительным отрезком сезона и ответным полуфиналом с «Ромой».

Причем клуб объявил не об уходе, а о паузе тренера до конца сезона, которую он взял по личным причинам. Инсайды валились с разных сторон. В итоге разработали три ключевых версии: предложение «Арсенала» (об этом писали в Боснии, и это оказалось неправдой), ссора с Клоппом и болезнь отца.

Обстоятельства стали понятны только спустя год: как рассказал журналист Рафаэль Хонигштайн, писавший биографию Клоппа, Бувач просто отстранился от команды из-за восхождения Пепа Линдерса, нынешней правой руки Клоппа, который был четвертым и достался Юргену в наследие от Брендана Роджерса. «Ливерпуль» заканчивал сезон без Линдерса – тот ненадолго ушел в НЕК, но у него не получилось. В итоге весной он вернулся, а летом вошел в штаб Клоппа.

«В штабе заметили, что известный своей неразговорчивостью босниец за последние несколько месяцев перешел от редких слов к молчанию, – писал Хонигштайн. – Создалось впечатление, что Бувач недоволен растущим влиянием четвертого помощника тренера Пепа Линдерса. Расслабленный и яркий голландец был очень популярен среди игроков».

Отношения с Клоппом Бувач сохранил, они общаются и сейчас, утверждает Хонигштайн. Но работать вместе больше не могли.

Бувач – очень непубличный человек. В «Динамо» он не будет участвовать в тренировках

После ухода из «Ливерпуля» Бувач оставался без работы почти два года. Его отправляли в «Шальке», в «Фенербахче», но там его в итоге не оказалось. Бувач – очень непубличный человек, который вообще старается не общаться с прессой. Он дал всего лишь одно крупное интервью – в 2016 году. В остальном он всегда избегал контактов с журналистами.

Нури Шахин посмеялся, когда его спросили: не планирует ли Бувач дать интервью (это было в «Боруссии»): «Он не станет давать интервью. Он не изменится. Он непубличный человек». 

Чем он занимался все это время – решительно непонятно: то ли ухаживал за садом на родине, то ли искал новую работу. «Он есть у меня в списке, но его трудно выследить!» – писал близкий к «Ливерпулю» журналист Джеймс Пирс пару недель назад.

Теперь он знает, где искать.

Кажется, что Кириллу Новикову, которого только-только утвердили главным тренером, стоит переживать – все-таки в систему клуба приходит помощник одного из лучших тренеров мира, чемпион Германии и финалист еврокубков. Но в «Динамо» уверены, что волноваться не стоит.

«Желько будет работать в тесном контакте с тренерским штабом основной команды, но без какого-либо участия в тренировочном и игровом процессах, — объяснил председатель совета директоров Юрий Соловьев. – На предметные переговоры с Бувачем мы вышли в конце прошлого года.

Он скрупулезно изучил наше предложение, причем речь не о финансовой стороне вопроса, а обо всем, что касается стратегических целей. Он — абсолютный трудоголик, который живет футболом 24 часа в сутки».

Источник