Бутерин представляет Plasma Cash: новое решение масштабирования

Суббота, 10 марта 2018 в 20:13
Бутерин представляет Plasma Cash: новое решение масштабирования

Виталик Бутерин, соучредитель Ethereum, выступая 9 марта в Париже на конференции EthCC, представил решение масштабирования блокчейн под названием Plasma Cash. Новый продукт он назвал «более масштабируемой» версией существующего решения под названием Plasma.

Plasma Cash создан Бутериным в сотрудничестве с разработчиками Дэном Робинсоном и Карлом Флоршем.

Plasma — это решение масштабирования блокчейн было внедрено Бутериным и создателем Lightning Network Джозефом Пуном в августе 2017 года. Plasma обеспечивает оптимизацию данных и уменьшение транзакционных сборов за смарт-контракты и децентрализованные приложения (DApps).

Проблемы с масштабируемостью Plasma, по словам Бутерина, заключаются в том, что каждый пользователь должен загружать и проверять подлинность всех блоков.

В отличие от Plasma новое решение существенное снижает количество данных, обрабатываемых пользователями. Вместо загрузки полной истории транзакций клиентам предлагается отслеживать монеты «Plasma coins», созданные внутри платформы.

«Пользователю фактически нужно только проверить доступность и правильность цепи Plasma [ … ] по определенному индексу монет, которыми он владеет или которые ему интересны».

Что касается актуального практического применения Plasma Cash, то Бутерин видит возможность использования технологии для защиты криптобирж от взлома. Поскольку каждая монета Plasma имеет владельца, а монеты не являются полностью взаимозаменяемыми, то никто не может взять монеты другого пользователя без его согласия. В случае взлома владелец монеты может предотвратить хищение через систему «жалобы», показывая свои «данные о доказательствах» для истории этой монеты.

Buterin отмечает, что даже если взлом происходит на бирже с использованием Plasma Cash, пользователи не потеряют свои деньги:

«Независимо от того, что происходит на бирже, пользователи могут управлять своими деньгами через процедуру выхода из Plasma и получать свои деньги».

Бутерин закончил свою речь позитивным прогнозом относительно будущего использования Plasma Cash:

«Всякий раз, когда следующая большая многомиллиардная криптобиржа, созданная некомпетентным разработчиком, будет взломана, никто не потеряет денег».

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.