BTC Platinum — новый скам от подростка

Вторник, 12 декабря 2017 в 1:20
BTC Platinum — новый скам от подростка

Южнокорейские инвесторы обнаружили на своем рынке очередного мошенника. Агентство JoongAng провело небольшое исследование, в ходе которого была найдена новая скам-валюта – Биткоин Платинум.

У разработчика криптовалюты есть свой Твиттер-аккаунт, в котором он делился информацией о проекте. Он выступал как очередной форк биткоина на 498577 блоке. Его якобы поддерживало огромное количество инвесторов, майнеров и обычных пользователей, но никакой точной информации или имен не разглашалось.

Инвесторы из Южной Кореи с самого начала первого анонса были настроены скептически, исходя из тех данных, которые автор предоставил и его неопределенности. BTC Platinum как предполагалось, был олицетворением истинной задумки Сатоши, то есть полностью децентрализованной криптовалютой. Но на деле оказался лишь полный дублем BTC Cash.

Долю недоверия дополняли неграмотные рекламные посты о своей криптовалюте, и то, что никакой информации или ссылок на сайты партнеров для получения дополнительных данных для инвесторов не было. Согласитесь, что если вы захотите создать форк, то вы будете его как можно больше рекламировать, и перенаправлять на свой сайт, где будет вся нужная информация, которая еще больше подтолкнет к инвестированию в новый проект, однако здесь совершенно другая история.

Вот примерный перевод одного из «неграмотных» твитов:

BTCP – это новейшая структура которая основана на блокчейн технологиях. Трейдеры и майнеры получат дополнительную скидку и очень быстрые способы подтверждения. Также в недалеком будущем, Bitcoin Platinum ожидает полная децентрализация, огромный инновационный рост и глобализация.

И вот, 10 декабря автор опубликовал очередной пост на корейском, из него мы поняли:

А вы шортите биткоин? Это очень хорошее дело, его даже не нужно покупать. Шортить Bitcoin лучше, чем добывать.

Исходя из всех недавних твитов, можно предположить, что автор просто пытается сбить цену на биткоин (в свете его резких подъемов), вливаясь в поток новых форков, которых в декабре этого года просто немалое количество. Кратко говоря, он хотел выкупить биткоин по низкой цене, и «подзаработать» на его подъеме.

Южнокорейские СМИ провели своей расследование, и они вышли на обычного подростка, который пытался (как мы говорили выше) заработать нелегальным путем. Открыто дело по подозрению в мошенничестве. После того как его прижали, он отписался в своем аккаунте, и сознался о том, что Platinum с самого начала был скамом.

Простите меня, пожалуйста. BTC Platinum – это подделка. Я хотел лишь немного заработать, всего 5 млн вон (примерно 4600 долларов).

Что Южная Корея будет делать

Если вы вспомните новость о том, что недавно была раскрыта мошенническая схема Понци, то эта новость сюда подойдет.  Исходя из наших данных, план состоял в просьбе инвестировать средства для нового проекта в размере 200 млн (в общей массе), и что примечательно, почти все заявки исходили из инвесторов до 30 лет. Была гладко спланированная операция, которая подразумевала «красивые» обещаний о крупном проекте, со скорой прибылью и выводом своей доли через биткоин.

Но из-за того, что авторы подолгу не отвечали на вопросы инвесторов, некоторые из них не выдержали и обратились в полицию. В ходе расследования они задержали пятерых участников операции Понци.

В связи с учащающимися случаями махинаций в сфере криптовалют, правительством Южной Кореи было принято решение создать нормативную регулирующую базу основанную на блокчейн технологии. Будет создано объединение из 5 министерств, группы «криптовалютчиков» и других активистов. Основной задачей нового объединения, будет – обеспечение безопасности на криптовалютном рынке Южной Кореи.

26
Текст: Андрей Антонов