Британская компания стала владельцем торговой марки «Bitcoin»

Суббота, 26 мая 2018 в 11:22
Британская компания стала владельцем торговой марки «Bitcoin»

Торговая марка «Bitcoin» была приобретена британской компанией, которая теперь угрожает судебным иском к предпринимателю, торгующему футболками с изображением биткоина.

Об стало известно от самого владельца магазина. На форуме Reddit, посвященному биткоину, он рассказал, что 25 мая получил письмо от компании, утверждающей, что она владеет в Великобритании торговой маркой «Bitcoin”.

В письме, отредактированной версии которого пользователь разместил в интернете, говорится, что торговец должен удалить все товары биткоин-тематики из своего магазина Etsy и отозвать все товары, связанные с биткоинами, которые уже были проданы. Невыполнение этого требования, как утверждается в письме, приведет к судебному иску о нарушении прав на товарный знак.

«Я сначала не поверил в это, так как знал, что биткоин и логотип биткоина являются общественным достоянием, и даже аналогичная заявка на торговую марку в США потерпела неудачу”, — написал пользователь.

Однако вскоре владелец магазина узнал, что заявка на получение торговой марки «Bitcoin», подданная 27 декабря 2017 года компанией под названием A.B.C. IPHoldings South West LLC, была удовлетворена в прошлом месяце. Действие товарного знака распространяется на классы товаров, которые включают обувь, одежду, безалкогольные и алкогольные напитки.  Также данная компания подала заявку на торговую марку «Westworld», предположительно из-за ее связи с одноименным фантастическим сериалом на HBO (в русском переводе «Мир Дикого запада»).

Пока неясно, дойдет ли дело до судебного разбирательства. В любом случае, удивительно, что компания смогла успешно приватизировать торговый знак, под которым флагманская криптовалюта в течение последних нескольких лет достигла значительной известности. Тем более, что предыдущие попытки приватизации торгового знака «Bitcoin» компаниями в России и США были безуспешными.

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.