Немного возрастной статистики.

Сборная России обыграла Швецию в день рождения своего главного тренера – 31 мая Валерию Брагину исполнилось 65 лет. Принято считать, что он последовательно шел к работе со взрослой командой после 8 лет в молодежке – но теперь кажется, что его путь все же затянулся.

Сейчас Брагин – второй в списке самых возрастных тренеров, привозивших Россию на чемпионат мира.

На первом месте – легендарный Виктор Тихонов с кошмарным для нашей сборной ЧМ-2004. Дебютировавший на таком уровне Овечкин увидел редкую картину: России не вышла в плей-офф. На втором групповом этапе наша команда проиграла все матчи и заняла итоговое 10-е место.

«Не хотел бы комментировать действия тренера. Спросите у него, и он сам вам все скажет, – пытался тогда отмолчаться Ковальчук в интервью «Спорт-Экспрессу», но потом все же не выдержал напора вопросов о ЧМ. – В НХЛ такого нет уже давно. Не знаю, как все было в 30-е или 40-е годы, но сейчас – ничего похожего. В НХЛ понимают, что игрок – не робот. Нет ничего страшного в том, что человек один раз ошибся. Но если к каждому подходить и кричать ему в лицо, то желание играть может и исчезнуть. Очень не хочу во всем обвинять тренеров. Но вы все видели сами. Видели, что происходило сегодня на скамейке – и что было перед чемпионатом. Ребята приехали за месяц до начала первенства после длинного сезона и принялись тренироваться по два раза в день».

К счастью, у этой истории нет параллелей с днем сегодняшним: сборная России уже вышла в плей-офф, да и тренер хорошо знает, как общаться с этой командой – сразу 16 игроков нынешнего состава прошли через его молодежные сборные.

Еще один дикий провал России на чемпионате мира был в 2004-м: возвращение Тихонова, дебют Овечкина и 11-е место

Первый десант из НХЛ, победа шведов и договорняк США и Канады. Последний ЧМ советского хоккея

67 лет назад сборная СССР впервые сыграла на чемпионате мира по хоккею – и взяла золото

Источник