Питерский «Зенит» сыграл вничью в матче группового этапа Лиги Европы. Подопечные Сергея Семака на выезде поделили очки с французским «Бордо» (1:1) и сохранили 1-е место в своей группе.

«Зенит» прибыл в Бордо в ранге единоличного лидера группы. И, по большому счету, глобально ничего не терял при любом раскладе. Для хозяев же, не набравших по результатам 3-х стартовых матчей ни одного очка, задача формулировалась в духе «пан или пропал». Только победа оставляла «Бордо» реальные шансы побороться за прохождение в плей-офф. При этом в букмекерских котировках, даже несмотря на место команд в турнирной таблице, выше котировались как раз французы. И дело тут не только в их повышенной мотивации и месте проведения игры.

Буквально накануне матча у «Бордо» сменился владелец. К руководству «жирондистов» пришла американская компания, а новый босс посетил офис и провел беседу с футболистами. Сегодня он первый раз смотрел матч из ложи арены «Матмют Атлантик» на правах хозяина. И хоть главный тренер «Зенита» Сергей Семак по этому поводу отметил, что за день в игре команды такие события глобальных изменений не принесут, боевой дух игроков «Бордо» такие события не могли не поднять. Учитывая то, что во всем городе появления нового инвестора давно ждали.

Второй фактор, который понижал акции «Зенита», содержался в составе гостей. В игре не принимал участие нападающий Артем Дзюба, о необходимости держать которого так подробно накануне рассуждал главный тренер «Бордо» Эрик Бедуэ. Оказалось, что у форварда травма, и он остался дома. Как и ключевой защитник команды Бранислав Иванович, которому тренерский штаб разрешил отдохнуть. Ясно, что скамейка запасных «Зенита» очень длинная, чтобы даже эти потери компенсировать, но незамеченными они остаться все равно не могли.

Бордо Зенит 1-1

Провальный старт «Бордо» в Лиге Европы, как и неважная игра команды в чемпионате, сильно сказались на интересе к встрече. 41-тысячный стадион, даже несмотря на символическую цену в пять евро за билет, не заполнился и на 1/4. Лишь 8,5 тысячи мест оказались в конченом счете занятыми. Да и гостевой сектор выглядел очень скромно. «Зенит» анонсировал около 500 своих болельщиков, но по факту их оказалось примерное в 2 раза меньше. Впрочем, даже при такой ужасающей посещаемости обстановку на встрече камерной назвать было сложно — фанатский сектор «Бордо» не замолкал ни на минуту.

Сергей Семак выбрал на эту игру очень осторожный состав, включив в него 5 номинальных защитников. Нашлось в нем место и для Клаудио Маркизио, который на данный момент получает в Петербурге не так много игрового времени. Завершать атаки поручили Заболотному и Дриусси. Впрочем, эта парочка в 1-м тайме осталась без работы — игра проходила преимущественно на половине поля «Зенита».

Стартовые полчаса прошли почти без моментов. Но потом «Бордо» взорвался. Сначала Камано пробил в левую от Лунева штангу, а после он же на добивании не забил в пустые ворота. Не успели футбольные фанаты «Зенита» облегченно выдохнуть, как «Бордо» все-таки открыл счет. Маммана в своей штрафной сбил Сабали, и австрийский арбитр Лехнер после подсказки ассистента назначил пенальти. Андрей Лунев начал из-за этого яростно протестовать, за что получил желтую карточку. Ну а с «точки» Камано, который является лучшим бомбардиром своей команды, пробил без шансов для голкипера «Зенита» — 1:0 на 35-й минуте встрече. Пропустив, гости заиграли немного поактивнее, однако не настолько, чтобы отыграться до перерыва.

Бордо Зенит 1-1

Во 2-м тайме «Бордо» продолжил атаковать, и скорее французы были ближе к тому, чтобы преимущество увеличить, чем «Зенит» к ответному голу. Поэтому ход Сергея Семака выглядел логичным, хоть и рискованным. Анюкова заменил Мак, а еще спустя 5 минут Кузяев вышел вместо Ерохина. Эти замены были направлены в первую очередь на то, чтобы оживить совсем уж завядшую атаку «Зенита».

Эффект перестановки принесли быстро. Первым звоночком для «Бордо» был удар Дриусси немного выше перекладины. Французы его не услышали, продолжив играть в очень бесшабашный и открытый футбол. И на 72-й минуте встречи упустили провравшегося по флангу Кузяева — Далер от лицевой выкатил мяч на забытого всеми Заболотного, и тот с легкостью сравнял счет. Интересно, что это был только второй удар в створ в исполнении гостей за вечер. Он и стал в итоге решающим. До финального свистка цифры на табло оставались неизменными — ничья 1:1.

Таким образом, «Зенит» получает 8 очков и сохраняет лидерство в группе С. В параллельном матче «Славия» и «Копенгаген» также сыграли вничью 0:0. У чешской команды теперь 7 очков, у датчан — 5.

ЦСКА постарается сократить отставание от «Зенита» в очном матче.

Источник