Международная акция «Большой этнографический диктант» состоится в каждом российском регионе накануне Дня народного единства, 2 ноября, проинформировали в Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН) РФ.

Большой этнографический диктант первый раз был организован в позапрошлом году и прошел во всех регионах Российской Федерации. В прошлом году акция получила международный статус. К написанию диктанта присоединились страны СНГ: Азербайджан, Армения, Казахстан, Белоруссия, Молдова, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, а также Абхазия и Южная Осетия. В 2017 году этнодиктант написали 367 тысяч человек на 2600 площадках в РФ и за границей.

Участниками диктанта могут быть жители РФ и зарубежных стран, которые знают русский язык, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Возрастные ограничения отсутствуют. Выбрать самую удобную площадку для участия можно на сайте Большого этнографического диктанта. В нынешнем году предполагается провести диктант на 4471 площадке, согласно оценкам организаторов, в мероприятии будут участвовать свыше 300 тысяч человек.

В Москве для написания диктанта откроется более одной тысячи площадок, а центральной, как и в 2017 году, будет Дом Пашкова. В Забайкалье проверить свои знания по этнографии можно будет в вагоне-лаборатории для обучения будущих машинистов. Примут участие в акции и работающие на МКС российские космонавты, и сотрудники антарктической станции «Прогресс», а также моряки на ледоколе в Мурманской области.

Этнографический диктант

Участвовать в написании можно было как очно, так и онлайн. Для тех, у кого по каким-либо причинам будет отсутствовать возможность проверить свои знания на региональных площадках, на сайте Большого этнографического диктанта проведут онлайн-тестирование. Оно продлится с десяти часов утра по московскому времени 2 ноября до 5 ноября.

С помощью диктанта можно будет оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в РФ. Он привлечет внимание к этнографии как науке, которая является важным аспектом в гармонизации межэтнических отношений.

Задание будет состоять из тридцати вопросов: двадцать из них одинаковые для всех площадок, еще десять будут учитывать региональную специфику в зависимости от места проведения. За правильные ответы можно было получить максимум сто баллов. На написание диктанта будет отведено сорок пять минут.

Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут представлены на сайте Большого этнографического диктанта 10 ноября, а вот индивидуальные итоги акции подведут ко Дню Конституции России — 12 декабря.

Организаторами Большого этнографического диктанта являются ФАДН России, министерство национальной политики Удмуртии, а также региональная общественная организация «Ассамблея народов Удмуртии». Проект проводится при поддержке Фонда президентских грантов. Партнёрами акции являются Россотрудничество, МИД России и Роскосмос. Научным партнером акции выступает Институт этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН (ИЭА РАН).

Источник